《愛情研究室》情字這條路

2509-large

【李逸明(諮商心理師)】
古今中外多少謳歌愛情的小說、詩篇,在在都說明了「愛情」在歷史上、生活中占著多麼重的分量。的確,聖經在創世記也記載了人類第一首情歌:「這是我骨中的骨,肉中的肉」(創世記二章23節)。當男人亞當看到女人夏娃就不禁發出這樣的讚嘆,而「窈窕淑女,君子好逑」也是人之常情。畢竟若沒有兩性的結合,人類又要如何繁衍呢?

不是我負人,就是人負我

從人類發展學來看,所謂的青春期正是性荷爾蒙分泌旺盛的時期,兩性彼此吸引是很正常的。但是我們也漸漸發現,人類歷史發展至今,愈來愈多只追求愛情而不敢婚的年輕男女,想要自由又無法承擔寂寞。正是理性與感情的交戰!

在諮商實務中,個案來談的幾種重要議題之一就是感情:未婚者在感情上的猶疑,已婚者在婚姻中的掙扎。男女之間的千古議題永遠讓人無法掙脫。

通常,我們見到在原生家庭有創傷的人們,在感情上也容易千瘡百孔,不是「我負人」就是「人負我」。每次開始一段感情時,總是信誓旦旦,決定一生相守。一旦出現了自我需求不能滿足時,就會對伴侶有過多的要求,不是很容易吃醋,就是占有慾太強;或是受不了對方太黏,以及奪命連環call。這些不健康的親密關係,很多是來自於自身的不安全感與低自尊,以至於兩人剛在一起時,過度你儂我儂,日久就受不了對方的掌控。

尋求認同成隱藏危機

如果我們能覺察自己的感情觀被過去的家庭經驗所影響,我們真是需要努力去砍斷這樣的綑綁;因為一個不健康的個人進入兩人世界,也會讓這樣的關係變得不健康。

人是群居的動物,因此都會有尋找伴侶的本能,上帝也在聖經裡啟示,人要離開父母與妻子聯合。因此寂寞就驅使我們去尋找友伴與伴侶。但是正如前面所提,當人們的個人議題太多,就會影響群居的生活。

每一個人都帶著自己的過去。聖經明講:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書三章23節)每一個帶著罪性的人,都有可能傷害自己或是傷害人,但是唯有神有赦罪的權柄,也唯有回到神面前,我們的寂寞才能得到救贖。

怎麼說呢?我們唯有先與神和好,才有可能與自己和好。我們真的得承認,每個人或多或少都有對自己不滿意的部分,即使是所謂樂觀開朗的人。嚴重點的,對自己會吹毛求疵、沒有自信、患得患失,有完美主義傾向,對己或對人嚴格檢視。而這些狀況,都會影響我們與人的關係。

因此,若要進入健康的親密關係,首要就是與神和好。神造每個人都有祂神聖的目的,只是很可惜的,許多人不認識神,就對自己人生的意義與目的感到迷惘,甚至懷疑自己的存在價值,因此只能從「人」那裏尋求認同。

所以,「如果你不愛我,我就活不下去」、「失去你,我活著還有什麼意義」這些話語不斷出現,彷彿為別人活,是人生最大的目標。這些話也常見於流行歌曲的歌詞中,看似浪漫、深情,其實藏著很大的謊言。這種倚賴人認同的生活觀,是很大的生存危機。

唯有真實認識神的人,才能認識自己,了解自己的優點,接受自己的缺陷。有時愈是認識神,愈能看見即使自己有缺點,也是一種化妝的祝福。這一點從許多基督徒身上都可以看見,像是已故的作家杏林子,腦麻畫家黃美廉,「用腳飛翔的女孩」蓮娜瑪莉亞,到最近「沒手沒腳沒煩惱」的尼克,都是展現上帝作品的極致。

透過禱告找合適對象

最近我剛好在教會青少年團契裡,分享自己尋求婚姻的經歷,加上我的先生也在一些聖經課程中,教導青少年尋求神的旨意,於是我們兩個一搭一唱,一個談理論,一個說見證,讓孩子們在尋求神旨意上明白重點在哪裡。在這篇文章中,我也想借來一用。

首先,我們若能時常為自己的婚姻禱告,神會引導我們明白祂為我們預備的那一位是怎樣的人。分享見證時,我邀請孩子們猜猜看,我向上帝禱告、期待伴侶有的三個條件是什麼?很快的就有年輕女孩說:「要像金城武。」我聽了不禁啞然。

當然,在這凡事看外表的外貌協會時代,加上青少女的夢幻思想,要一個有偶像外表的老公,似乎是理所當然。我年輕時當然也喜歡帥哥,不過愈是親近神,祂就愈會幫助我們調整自己的禱告,使我們的心意愈來愈像祂的心意。後來我的禱告是要一個「愛神、愛人,也愛我」的丈夫,因為我確信,一個愛神的男人就會敬畏神,自然不會做違背聖經的事情。

由於我本身也很熱愛與人一起工作,所以有一個懂得愛人的丈夫,我們可以一起在人的事上服事神。最後一個當然也是必須的條件,這是想當然爾的!現在,我的禱告也真的實現,我與先生一起服事教會的青少年團契,這真是美夢成真!也很蒙神祝福!

將重大選擇交給神

接著,當然不能只是禱告而不讀聖經,這樣如何能明白神的心意呢?那就有點難了,聖經不會告訴我們要做什麼工作,要嫁給誰,這可怎麼辦?我在分享時跟孩子們開玩笑,我先生的名字,可是有出現在聖經裡呢!因此就決定是他了。因為我先生名叫「德福」,在舊約裡可是出現好多次同音的詞「得福」喔!

不過真正的重點是,舊約裡出現許多不准與外族通婚的命令,因為「二人若不同心,豈能同行呢?」(阿摩司書三章3節) 而新約中也出現許多有關婚姻的教導,甚至有「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」之語,也有異曲同工之妙。因此,找一個基督徒同奔天路,是最基本的選擇。而聖經中大多是原則性的教導,所以我們需要很多的印證,方可確定自己的重大選擇是神的帶領。

想要情字這條路走得順遂,真的要找上帝幫忙,因為祂愛我們,連命都為我們捨了,還有什麼好東西不給我們呢?更何況,祂是掌管天地萬有的神,也是掌管人心的主,讓祂來帶領就對了!

要相信「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二章9節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。