朱竹元:基督徒職場挺身而出 看見神作為

2518-large
保證會銀聯合團契主席 朱竹元
「職場宣教」是近幾年台灣教會福音策略的顯學,在台灣各領域職場中,以「保證會銀」聯合團契(保險、證券、會計、銀行)連結大台北金融圈數十個職場團契,最具代表性。

 

去年九月正式成立的保證會銀聯合團契,背後最主要擔任連結角色就是現任主席、資誠普華國際財務顧問副董事長兼總裁朱竹元。有趣的是,朱竹元最早其實已經獻身想當教會傳道人,但聖靈卻要他留在「職場」,意外開啟他從民國77年起,成為最早期的金融職場宣教士。

 

另一項特別的是,去年九月獲推選擔任團契主席的朱竹元,年底時卻遭遇證券業人事大震動。他禱告後選擇從櫃檯買賣中心副總一職退休,後進入現在全球四大會計事務所之一的資誠公司體系,看見上帝特別的帶領。

 

參與職場宣教近30年的朱竹元分享見證,特別鼓勵今日的基督徒,只要願意為主在職場挺身而出,就能看見神奇妙作為。

 

職場宣教成全聖徒各盡其職

「民國77年參加華神獻身研討會,我本想要獻身,都已舉手走到前面…」朱竹元回想當時,為主做工的心非常強烈,但神卻要他留在職場,並調整他的觀念:「我是要帶著使命進到金融市場」。當時金融行業很少有團契,他在證交所內連借場地都不准,朱竹元與幾位基督徒就在外面餐廳借個角落開始聚集,這是他職場宣教的第一步。

 

後來,朱竹元開始帶弟兄姊妹到其他金融單位,去看看哪邊有基督徒。因著不斷的「探訪」,他於民國94年到櫃買擔任副總後,就不定期邀請證券、保險、銀行界基督徒聚集,水到渠成於民國96年舉辦第一屆金融服務業退修會,成為連結金融業基督徒的平台。

 

影響朱竹元職場宣教很深的經文是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(以弗所書四章12節), 他看見基督徒一周在教會時間有限,但在職場的時間非常多。「如果每個職場都有基督徒設祭壇在辦公室,能為同事、公司禱告,相信能將屬天的祝福帶到我們所在的機構!」

 

他說,金融業爭戰很大,若基督徒能將上帝的寶座設立在職場,不僅本身的工作業務蒙神保守,神會藉著基督徒帶下祝福在所在的職場。

 

「『保證會銀』這個名稱,從屬靈來看,因為神的國是不能震動的國,金融業基督徒即便在忙碌、壓力、試探很大的職場中,能靠主站立得穩、得勝有餘!」朱竹元常跟團契弟兄姊妹說,得勝是自己份內工作可以做好,有餘是我們還能夠在職場事奉。

 

朱竹元分享團契有一位同工是當公司協理,每天都會特別走一段路,邊走邊為公司禱告。他過去在櫃買時,則是會從B2走樓梯到15樓,一層一層禱告說:「主阿,你在這裡作王掌權,願敬拜讚美聲音充滿在每個樓層與機構」。不少人說他很無聊,每天禱告到底發生什麼事?但朱竹元深信或許短期看不到什麼變化,但誰能說神沒有在這邊保守、行奇事呢?「基督徒要轉化所在地方,而我們都是被神差派在每個機構」。

 

讓主在職場作王掌權

朱竹元特別談到,推動職場宣教目前仍會遇到與教會拉扯的情形,但他強調職場宣教與教會是一而二、二而一,關係緊密。而且通常在教會熱心服事的弟兄姊妹,在職場會更有負擔;在職場願意事奉的人,在教會怎麼可能是不冷不熱的會友呢?

 

朱竹元本身也是台北靈糧堂常務執事,參與職場宣教近30年來,教會服事一直沒有停過。他認為職場宣教半點也不敢僭越神給教會的權柄,職場宣教是要成全聖徒在職場各盡其職。

 

去年底,朱竹元原本被安排轉去期交所服務,很多人認為他待過證交所跟櫃買,若再加上期交所的歷練,以後升官就更容易了。但朱竹元禱告後很清楚,他一直在職場跟團契弟兄姊妹倡導職場專業、能力、態度很重要,認真忠心不是為了升官發財,因為做任何事都是為主做,職位只是讓我們來事奉。

 

朱竹元決定從櫃買申請退休,十二月份董事會通過,今年一月15日生效,但他不像往例許多人就請長假到生效那日;朱竹元選擇為著這個他全心投入8、9年的單位,努力到最後一天,一天假都沒休,直到退休生效日。

 

多年來,朱竹元一直推動公司治理政策,過去都是石沉大海,但他就是再禱告,相信對台灣是重要的政策就會堅持推動。奇妙的是,一月他退休,而政府宣佈公司治理評鑑政策就是在今年全面上路,明年評鑑結果就會出來。朱竹元再次看見神特別的心意。

 

朱竹元表示,在國家經濟體中,金融體系是支持實質產業的重要力量。這幾年經濟低迷,金融行業就關連到各行各業。他期望金融業基督徒不是單為金融服務效力,而是為福音效力,為的是帶給全台灣祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。