台灣人壽策略長帶領平安小組 成為黑暗中明燈

2521-large
台灣人壽策略長 蘇琦章
多年在外商公司工作,平常在教會熱心服事的蘇琦章Julia,卻被神帶領到完全陌生的金融保險業─台灣人壽,擔任策略長職務。因著神的呼召,她專心投入職場服事,透過「平安小組」帶領一群基督徒同事為公司和同事禁食禱告,更藉由關心同事的職場、生活、家庭議題的活動,讓不少同事遇見上帝的愛進而受洗,甚至加入服事。

 

面對職場服事挑戰

從她的辦公室,位於中山北路二段的十二樓窗戶放眼望去,四圍環繞著高樓大廈,左邊是101大樓,右邊是車站新光摩天大樓,都是台北市重要標的;特別的是,還看到不少教堂的十字架。

 

她說,許多人走進職場服事,都是一路跌跌撞撞,因為沒有一套模式。她用過去宣教的作法,在職場往往效果不好,甚至很困難,因為在職場有兩條鐵的紀律:「不准談政治」、「不准談信仰」,她本身是高階主管,又更忌諱。按照教會教導用四律傳福音是沒有問題,但若在職場就必須更有智慧。

 

蘇琦章記得剛開始在公司,有一次老闆打電話告訴她:「請妳以後在公司不要再談信仰的事!」對她造成很大的衝擊。「如果職場是神的心意,為何這樣?」她向神禱告說,如果神要在職場做新事,要怎麼做?神奇妙地讓她作了一個異夢。

 

她在夢中見到很多高樓大廈,高樓下全都是黑暗的,高樓裡面的人都是沒有希望、充滿憂愁和眼淚,她走到街道愈來愈害怕…突然她看見一棟大樓裡面有一道光,那是唯一有光的地方,此時她就近去看,原來有一群弟兄姊妹舉起右手在那裡敬拜神,她的夢就醒了。

 

蘇琦章躺在床上聽見一個非常溫柔的聲音說:「主要用妳,妳要建造。」她就跪在地上禱告敬拜神。這個夢境如同她一個多月前搬到現在辦公室看見的光景幾乎一模一樣。

 

看見遍地築壇異象

當台灣金融業「保證會銀團契」(保險業、證券業、會計師事務所及銀行業聯合團契,簡稱保證會銀)主席朱竹元提到要遍地築壇,每個辦公室都有人聚集,為公司、為這地禱告,讓不認識的人因為這小組認識神的異象時,她非常「阿們」!

 

保證會銀聯合團契每月一次的禱告聚會,為台灣金融業守望禱告與祝福,她也開始著手帶領團契的策略發展、專業議題和活動企畫三個部門,看見許多同工竭盡所能委身在服事上深深感動,他們相信神要在台灣金融業職場做工及作新事。

 

回到台灣人壽,公司裡有人一輩子沒去過教會,但是透過合法的「平安小組」社團,每周一次的聚會,透過「職場心靈補給站」、「得勝秘訣」、「親職教育」和「影音讀書會」等不同主題,分享「職場上遇到挫折該怎麼辦?」還有夫妻感情、孩子教養等,與同事生活息息相關的議題,最重要的還有「午餐伴友」行動。不少同事雖沒有進過教會,但在經歷神的愛而生命被改變,甚至在辦公室受洗後,成為職場團契的同工。

 

職場存在著鬥爭和競爭的文化思維,如果「你對我好」,大部分的人都會思考是有何目的,所以多半會帶著面具,不會呈現自己的軟弱,很多人都是默默地靠著自己能力掙一口飯吃。因此,蘇琦章希望讓同事們參加社團後,能得著生命的成長與壓力的釋放。而感恩的是,包括到公司打掃清潔的人都來參加小組。

 

職場大禾場經歷神的愛

也因為同事在社團得到想得到的東西,特別是弟兄姊妹的陪伴,又如他們身體不舒服或是遇到挫折,為他們禱告得醫治、得釋放。當他們經歷神的恩典,發現在職場裡是有「愛」的,而當他們固定參加三個月後,自己親身經歷神的愛,甚至受洗且成為核心同工,去幫助更多需要的同仁。「種子已經扎根,埋在好土裡面。」蘇琦章說,如果宣教是撒種的工作,職場何嘗不就是一個禾場。

 

去年十二月聖誕節,所有金融業「保證會銀」團契的公司或機關,包括平安小組舉辦聖誕活動,一連兩周內邀請慕道友接近一千兩百人。她心想,如果有一百家公司都辦活動,就有五千位慕道友參與,「職場」應是最大的宣教場所和認識「上帝是愛」的地方。

 

她指出,台灣保險業滲透率是全世界最多的地方,保險業的資產年年升高,這在全世界是罕見的。保險從業人員也是面對客戶最多的職業,如果從業人員是基督徒,除了販賣安心的保險商品,還有傳遞上帝的愛去幫助需要的人,這些傳福音的人影響是多大!

 

蘇琦章的職務其中之一是負責子公司和國外的佈局,而台灣金融業環境開始改變,那又大又有果效的門開始打開。現在許多金融業開始走出去進而打「亞洲杯」,很特別的是金融業所走出佈局之地是中國、越南、柬埔寨、印尼等地,這些都是福音未得之地。如果從業人員是基督徒,他們到國外拓展並施展才能,另一方面設立禱告祭壇與團契,成為公司與那地的祝福。

 

很多基督徒在教會受到造就,但是到職場又是另外的挑戰。她很感謝新竹靈糧堂黃贊彥牧師的教導,也很幸運有區長、小組長和團契主席的成全,對她在職場服事全力支持。她說,台灣人壽平安小組已經廿年,每年辦的聖誕午會,高階主管都會參加,而且每年參加的人數倍增,從幾十人到去年三百人(受限於場地),最重要的是同事都能接受。

 

為公司董事長和同事祝福

基督徒在職場要成為光和鹽,在職場盡心盡力,更要成為祝福公司與他人的出口。台灣人壽今年上半年稅後獲利4.62億元,幾乎已達成去年全年的獲利數字。

 

從蘇琦章進到台壽第一個月後開始,帶領平安小組成員每周提早進辦公室,為公司及所有難題禁食禱告。她曾向董事長表白,為公司禱告祝福的事,董事長也覺得很好。

 

特別的是今年過年,公司不能免俗有開工儀式,當董事長和她到12樓時,突然回頭對她說:「Julia,妳要為公司禱告!」讓她很感動,她也回覆董事長說:「這件事從我進到台壽,從來都沒有變過。」經由此事,神讓她得到所有的安慰和激勵。

 

蘇琦章談到未來兩件事:

一、持續為公司禁食禱告祝福守望。公司面對很多挑戰,求神幫助高階主管做出對的決定。他們是保險業,從事的服務能夠成為客戶及眾人的祝福,成為台灣的祝福,以及東南亞和中國的祝福。

 

二、希望提供同事更多愛與關懷和心靈成長的活動,例如教養專題、影音讀書會和職場得勝秘訣。另外能邀請講員到公司分享溝通技巧、情緒管理等分享,幫助同事不但把工作做好,也能得著喜樂。很多人認為在職場工作是痛苦的,她希望能帶給他們心靈的滋潤和澆灌,給他們加油、打氣,讓他們看見希望。

 

蘇琦章很感謝董事長,讓一個不是金融業出身的人接這份工作,給她這個舞台,她仍在不斷學習,也感謝公司團隊很多人。她有時碰到挫折,曾多次思考過「離開」;但是因為她心中有神,回頭會思考「除了把工作做好之外,神要我在這裡做甚麼?」當她做這樣禱告時,就願意放下自己,學習順服。

 

蘇琦章很感謝主,讓自己有機會參與金融職場事奉,常常在探訪各金融團契的連結過程中,看見天上的門在金融業擴展開了。「希望讓更多有異象、願意服事的人參與連結。」蘇琦章說。

 

在每個職場遍地築壇是神的心意,透過這場異夢讓她看見,不是她一個人或「保證會銀」同工來成就神的心意,乃是讓更多人看到後也願意去做,「辦公大樓的每一盞燈都要被點亮,因為神就在那裡,當神在那裡,職場被翻轉,整個城市就要被轉化。」蘇琦章又說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。