由慕道友發起的職場團契 把冷漠變成愛的職場

2524-large
勤業眾信團契於今年正式轉型為公司社團「勤業眾信心靈豐盛社」,圖為籌備小組成員。(勤業眾信心靈豐盛社提供)
公司中忙碌的工作常造成同事間彼此的疏離,然而,在勤業眾信聯合會計師事務所裡,有一群基督徒在每周二(今年剛從周三改到周二)中午推動「心靈豐盛社」,從讀書會開始,六個人持守以讀經禱告建立職場祭壇。

 

三年多來成長至近20人,讓許多來到團契的同事的生命被主摸著而改變,同事彼此間疏離的關係也開始改變,契友們更有智慧面對客戶與上司的艱難要求,而這一切起初就是三位渴慕真理的慕道友主動邀請三位基督徒一起設立的職場團契。

 

慕道友邀基督徒一起辦團契

勤業眾信團契的核心同工宋文儒弟兄在2010年接觸福音,認為公司在社會扮演的形象既然是追求「誠正、公義」,有基督徒團契應當是很正常且帶來祝福的事情。而後,他與一位基督徒同事一起禱告尋求,並在神的回應下有了興起團契的感動。

 

後來才得知,其實早先有兩位同事曾經試圖要在公司興起團契,然而因著大家工作時間都不好敲出同一時間的關係,因而作罷。直到2011年三月份,宋文儒、周惠珍與另外一位共三位渴慕團契興起的慕道友,一起找了三位基督徒正式展開職場團契,選定每周三中午一起讀經禱告。而一起設立團契有「六位」的數目,也正應驗了神給宋文儒的印證。

 

同年聖誕節,剛成立不久的勤業眾信團契就決定要在公司舉辦第一次以團契為主導的聖誕節晚會。然而,當時所有同工加起來也不過7、8人,舉辦福音活動的經驗又少,廣邀同事參加的舉動甚至還引起老闆關注,提醒不要辦的太大。

 

正當他們在籌備聖誕活動過程中因著遇到攔阻且人力不足而有些灰心時,神安排一位是客戶也是牧師的康訊科技董事長藍明傳牧師得知團契舉辦聖誕活動的消息,回應邀約提出要參與的意願。這下子,不但讓聖誕活動順理成章的繼續籌辦,因著藍牧師的支持並且帶著團隊人力、器材來協助,讓團契對於聖誕活動的舉辦更是事半功倍。

 

果真,當次來了同工十倍人數的7、80人!而且因為藍明傳牧師見證所經營的公司如何因著上帝的恩典從面臨破產到上市上櫃,其中度過重重難關的過程,非常契合到許多同事在職場工作上面臨的困境;當次活動結尾由台北基督國度歌珊教會陳淑玲牧師帶領的呼召與服事,更是使許多願意上前的同事們被主摸著。

 

愛、互助、順服 改變職場氛圍

第一年聖誕福音活動結束後,著實給成立不到一年的勤業眾信團契打了一劑強心針,接著第二年、第三年也持續舉辦聖誕活動之際,並邀請孫越叔叔、范大陵長老、施以諾博士等前來主講周間福音講座,每每吸引許多同事參加。

 

在參與勤業眾信團契後受洗的周惠珍姊妹提到,公司因著工作性質的關係,過去跨部門同事彼此間關係較冷淡,但在團契設立後,同為契友的同事間的連結互動,不僅讓大家享受團契與代禱的力量,包括面對來自轉職、家庭、個人的壓力與問題,都能彼此在禱告中紀念並互相幫助。

 

最讓她深刻感受的,是從前的她一度不相信基督徒在職場環境下還能多敞開,沒想到團契的愛真讓同事們經歷愛與關懷,並且幫助大家在面對工作上的難處時,心裡面常有的焦慮與不安一掃而空,能更帶有平安地面對每一次的挑戰。

 

此外,過去多數同事面對上司與客戶的壓力,原先常常都是站在「只有自己才是對的」的立場上去與老闆、客戶據理力爭。但當參與團契的契友們越來越認識真理後,學習到「順服權柄」的教導,因而開始懂得站在老闆的角度進行溝通與思想,開始會去考量如何讓同事真正成為「與人共事」的關係,並讓自己儘量成為上司的得力助手,從工作中省思自己的行為舉止。

 

而在面對客戶的不合理要求或刁難時,過去本有的無力感,如今也都更清楚要如何在法規的要求下又能符合客戶的期待,並在當中拿捏好公義公正的原則,更有勇氣作出對的決定。

 

信仰的真實 代禱的力量

還是慕道友的蔡淑玲姊妹分享,兩年多前之所以願意來到團契,是看見邀約的宋弟兄確實在信耶穌之後有真實的改變,這讓她感到好奇並願意來到團契看看。而後,透過向上帝禱告,自己也有到教會參加禮拜,蔡淑玲感受到禱告的力量很大,並在教會與團契中間感受到主的愛。

 

她提到,認識耶穌讓她能夠在面對工作上人事物重擔時,在禱告後能有力量抬起頭來重新開始。她還記得一次跨部會與其他部門的合作上,曾被上司誤會自己做得不夠好,當下受冤屈的她卻想起聖經的教導是「伸冤不必在我」而不去作任何解釋。

 

後來,合作部門的上司主動對她表達感謝善意,即便沒有跟誤會自己的上司有任何澄清的動作,但她知道那是神要親自安慰她。相較之下,誤解是否有澄清就顯得不那麼重要了。

 

另一位團契的弟兄,在團契讀經班成立三個月後收到團契寄到的邀請函,於是立即主動要參加,後續也陸續出現參與,原來,當時接到邀請函的他正罹患C型肝炎而在家休養,但他決定要來團契,之後虛弱的身體竟然還能有體力撐到當日下班,在眾契友的代禱下,治療過程中居然一點副作用也沒有,後來也就完全好了起來。

 

轉型正式社團 職場福音平台

宋文儒提到,今年公司提出希望團契轉型為正式社團,因此正式在周二中午推出讀書會社團「勤業眾信心靈豐盛社」,盼望吸引更多公司同事來明白真理。

 

預計,初期讀書會運用淺顯易懂的屬靈書籍、名人講座或職場基督徒見證來吸引更多人認識神,盼望打造一個吸引慕道友的福音平台,而後再讓慕道友到教會去接受真理教導,享受更完整的團契生活。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。