美退休醫師蔡懷哲 回鄉設立神家紀念城

2533-large
蔡懷哲夫婦(雷式明/攝影)
在苗栗後龍火車站對面有一棟古色古香的樓房,招牌上寫著「神家紀念城」,這是美國休士頓退休的婦產科醫師蔡懷哲夫婦,於2011年十月回到家鄉建立教會,讓進到這裡的人都可以得著禱告的祝福。

 

神家紀念城原是父親的豐春醫院,後龍老人家都對他的父親有很深的印象,醫院經他重新改造成教會,很多人想到此一探究竟。他們夫妻的異象就是像亞伯拉罕在曠野挖井,挖了很多的井,讓口渴的人可以到井邊取水解渴,希望進到神家紀念城的人都會得著祝福。

 

從禱告服事開始

蔡懷哲夫婦回台灣兩年多來的主要工作就是「禱告」。他們參與苗栗地區聯禱會、跟隨慕約翰牧師宣導師的教導,周五晚上參加中華祈禱院的通宵禱告會。在自己的教會,每天早上5至7時是晨禱,每周六早上則與後龍長老教會的柯雅玲牧師,一同為後龍的復興代求。蔡懷哲相信「合一禱告」的重要,他說,每一間教會都有代表參加的禱告會,比一間大教會眾多的禱告會更有功效。

 

前年過年,一名菲律賓的新娘來到後龍夫家過年,看見教會牆上寫著「耶穌是主」,一家三口就進來拜訪。這名菲律賓新娘說,自己曾是天主教徒,好久沒有聚會,就與蔡懷哲夫婦一起主日崇拜。蔡懷哲為他們一家禱告,當場台灣籍的丈夫就願意信主。第二年過年,這個家庭再回後龍分享他們生命的改變,現在已在台北一間浸信會固定聚會,並參與教會服事。

 

最近,蔡懷哲參加新竹中學同學會,跟同學分享自己的生命見證,與他同在休士頓執業的醫師同學,因此偕妻子再來拜訪,並接受蔡懷哲的禱告,願意成為基督徒。蔡懷哲表示,已有許多人在神城紀念家接受禱告,或被聖靈充滿,回到自己的教會或到各地教會去聚會。

 

帶職服事更容易得人

蔡懷哲作見證說,1985年,他在美國受洗以來一直追求聖靈充滿,也很想要服事,他在休士頓的家,經常接待傳道人。愛修園的陳仲輝牧師對他說,傳道人要去找人來聽福音並不容易,但是他擔任醫師,人們主動找他看病,就有傳福音的機會,勸他留在職場宣教。

 

作為一名婦產科執業的醫師,蔡懷哲常對來到醫院想墮胎的人提出忠告,很多人因此打消墮胎的念頭。也曾有一名穿著很嬉皮的黑人,帶著妻子來看診,蔡醫師和他談話之中,感覺這人有神的呼召,原來這名美國人的家人多是牧者、傳道。為他禱告許久,藉由蔡醫師的口,再次證明神對他的呼召,這名黑人後來果真成為傳道人。

 

2010年退休,蔡懷哲終於可以實現作傳道人的心願,他們夫婦在美國的達拉斯接受差派和按立後,回到台灣後龍的家,他將父親的豐春醫院改造成教會。

 

蔡懷哲表示,此行夫妻倆首先得利,先是妻子在台北就醫,發現得了肺腺癌,已經順利切除;他的心臟問題也經權威醫師的手,順利完成第六根支架手術。蔡懷哲感到自己的時間無多,要把握時間服事!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。