鐵路牧師陳德沛 獲金路獎終身成就獎

2535-large
陳德沛牧師(左二)在獲得「終身成就獎」之後,和台鐵老部屬合影。(梁敬彥/攝影)
「我想,在鐵路這個工作,到了最後會感到很有興趣與成就,但是這種成就,不是那麼樣的光豔和精彩,而是感覺到在這條鐵路上的服務,所貢獻給社會的,已經盡心盡力。」曾任台鐵局長的台灣聖公會陳德沛牧師,九月1日獲頒象徵交通部公務員最高榮譽「金路獎終身成就獎」。

 

陳德沛牧師感謝上帝,還願意使用今年已經80歲的他,有機會在社會上為主見證,述說神在他生命中的奇妙作為。

 

鐵道文化承先啟後開創新局

陳德沛牧師說,無論是過去在公部門服務,還是現在擔任全職的傳道人,他都自我惕勵要成為「忠心」、「良善」及「有見識」的主僕。感謝主,靠著大家的齊心合力,可以讓台灣的鐵道文化得以承先啟後,還能夠不斷開創新局,這是團結力量大的具體見證。

 

現在台鐵的鐵路便當熱銷,集集、內灣及多良等特色車站結合社區環境美化和觀光,以及蒸汽火車風華再現和台鐵歷史文物的保存,都是陳德沛在台鐵局長任內,所致力推動與奠基的。即使已從公職退休近15年,陳德沛這些具有創意及前瞻性的施政作為,仍然為公部門後進所津津樂道。

 

擔任台鐵局長任內,就同時具有聖公會牧師身分的陳德沛,在20多年前就是信仰生活化的「職場宣教」先驅。陳德沛說,因為歷史文化因素使然,台鐵從高階主管到基層員工,大部分都是傳統信仰的背景,因此每當工程動土或是一些民俗的節日,都會舉行大規模的祭祀。

 

陳德沛猶記有一次,一位台鐵員工進到局長室,開宗明義地就提醒他座位後方的那面牆有不乾淨的邪靈作祟,問他要不要找法師來驅邪,陳德沛就跟對方表明自己是基督徒的身分,請他幫忙在牆壁釘上一個「十字架」。從那一天起,陳德沛的局長室就高掛著十字架,宣告他「屬神的子民」的尊貴身份。

 

與佛教徒分享愛的真諦

還有一次,陳德沛想要向一位信奉佛教的台鐵主管傳福音,他知道那位主管毛筆字寫得很好,就把「愛的真諦」的歌詞拿給對方,請他幫忙寫成掛軸。後來那位主管覺得歌詞內容非常正面且激勵人,陳德沛就跟他說:「那是聖經哥林多前書的經文,是使徒保羅祝福哥林多人的話語,也是我所遵循的行事為人的規範。」陳德沛這樣的傳福音方式,讓那位主管對基督教的「好感度」大大增加。

 

無論過去擔任台鐵局長還是現在做牧師,陳德沛都喜歡跟年輕一輩分享自己在工作及生活上的看見,並從他們的身上學習到新的事物,可以不斷保持活力。陳德沛說,當初帶領百年老店的台鐵人願意「走出舒適圈」動起來,不是只靠權柄的要求,也要有同理心的愛,正因為自己是從基層做起,所以他可以捲起袖子和大家一起動手做,建立起彼此的互信、尊重及了解,做起事情來就會事半功倍。

 

頒獎典禮時,許多過去陳德沛在台鐵期間帶領認識信仰的部屬,也來和「老局長」敘舊。「主耶穌願意使用80歲的摩西,這激勵我要繼續為主做工,努力傳福音為主得人」陳德沛如是說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。