數百萬人瞬間消失 世界末日來臨?─科幻小說《末日迷蹤》改編電影 探討末世災前被提論

2540-large
劇照提供/海樂影業

【特約記者鄧光潔編譯】

媽媽史愛蓮:「我一直祈禱你能回家,我相信這就是為什麼上帝會帶你回來的原因,我只是希望你能準備好。」

女兒史雪:「準備好什麼?」

 

即將於十月在台上映的《末日迷蹤》(Left Behind)官方預告片中,女主角史雪所問的上述問題,點出該片的核心主題。片中描繪出聖經中的末日景象,同時探討人們對這場危機的反應,以及人與上帝之間的關係,並依據原著小說以一群信仰基督的人先「被提」到天國,其餘的人留下來面對世界末日,刻畫出世界上數百萬人瞬間被提消失,而許多存留的人面對大災難的混亂情境。

 

首部以被提為切入點的電影

在有聖經電影年之稱的2014年,從票房鼎盛的《上帝之子》,到《黑天鵝》導演戴倫艾洛諾夫斯基執導、性格男星羅素克洛主演的《挪亞方舟》,以及紐約時報暢銷冠軍書改編的《看見天堂》,和訂於十二月上映的《出埃及記:天地王者》,基督教主題電影儼然蔚為一股新興潮流,顯示出當今電影觀眾在享受娛樂的同時,也尋求更深刻的意義。

 

不過,《末日迷蹤》和今年其他聖經電影不同的是,該片並非重述過往的聖經事件,而是詮釋聖經中啟示性的預言。相較於其他同類型電影往往專注於回顧過往的事件,本片是促使觀眾思索未來可能發生的慘淡光景。此外,《末日迷蹤》也是首部以「被提」為切入點的電影,該片根據原著小說採取了災前被提論的敘事觀點。

 

劇情描述人類史上最重大的事件正在發生,轉瞬間聖經中被提的現象衝擊全世界,數百萬人消失得無影無蹤,只殘留他們的衣物和隨身物品,沒人駕駛的交通工具相繼撞毀燃燒,飛機從天空中墜落,緊急救難人員忙得不可開交,各個城市都出現交通壅塞、暴動、趁火打劫等脫序行為,全世界彷彿霎時陷入了黑暗。

 

在片中,尼可拉斯凱吉飾演機長史雷,他所駕駛的飛機上有好幾位乘客從座椅上憑空消失,他必須試著安撫其他乘客,然而偏偏在三萬英尺高的飛機卻燃料不足,設備也發生故障,就連機組人員也不禁陷入恐慌。史雷必須靠著接手副機長職務的記者波哥的協助,才能安全度過難關。

 

在地面上,史雷的女兒史雪則焦急地找尋消失的媽媽史愛蓮和弟弟史偉。由女星凱西湯姆森飾演的史雪在混亂中摸索,努力在充滿恐懼與失望的世界中找尋出路。

 

小說雄踞紐約時報暢銷書排行

電影劇本依據黎曦庭(Tim LaHaye)和曾健時(Jerry B. Jenkins)合著的暢銷書系改編而成。《末日迷蹤》系列共有卅二種不同語言的版本,十二部系列小說加上前傳和青少年版本共有五十六冊之多,銷售量超過六千五百萬冊,除了雄踞紐約時報暢銷書排行榜冠軍多年之外,也是史上最暢銷的基督教小說類書籍。

 

原著小說作者之一的黎曦庭本身就是知名牧師,他雖然寫的是科幻小說,但也有聖經依據。黎曦庭擔任加州史考特紀念教會牧師達廿五年,也創辦了兩所基督教中學,並建立了共計十所學校,建構了完整基督教教育體系,目前他擔任黎曦庭事工創辦人兼總裁。

 

《末日迷蹤》小說系列描述末世基督徒被提消失,以及留下來的人歷經大災難,為時七年,直到耶穌基督再臨。以科幻小說的形式,傳達聖經真理,以時代論神學角度來詮釋聖經中啟示錄、但以理書和以西結書中的預言。

 

這次改編電影和丁道爾出版社(Tyndale House Publishers)在1995年出版的第一部《末日迷蹤》及2001年僅以光碟形式問世的電影版不同的是,劇情時間點發生在基督徒被從地上提到天上的「被提現象」之後的幾小時內。該片劇組於官網中指出,「片中將不會包含首部小說的所有內容,只將焦點鎖定在數百萬人無由地消失之後的最初幾小時內,以及一片混亂的世界。」

 

發行本片的Stoney Lake Entertainment娛樂公司執行長兼Cloud Ten Pictures電影公司共同創辦人的拉朗德表示,這次推出在電影院上映的新版本,是為了要擴大觀眾群。他指出,「我二十四年來都在製作專為基督教收視群所推出的基督教主題電視節目、電影和紀錄片,但這有點像是向詩班傳福音。推出預算更高的《末日迷蹤》電影,吸引更多的觀眾群,一直是我的目標,現在我們終於有這樣的資源了。」

 

製片也希望能平衡刻畫被提後的緊張局勢和人類感情,同時保有原著系列中的核心元素。劇作家及共同製片帕托斯語帶肯定地表示,「我們希望能忠於原著,將故事的核心轉譯為電影的視覺媒介,我們花了好幾個月來構思史雷的角色性格。我們當然也想述說被提的故事,但這也同時是有關一個家庭的分崩離析,有關飛機上的波哥和史雷,以及在地上受苦的史雪。」

 

改編電影的挑戰與反思

既是製片也負責編寫劇本的拉朗德表示,撰寫劇本的挑戰,就是要將聖經預言詮釋得能吸引一般大眾。他說:「撰寫劇本就像是走鋼索一樣,我們希望能符合聖經真理,解釋被提,去說明消失的人究竟發生了什麼事?不過,在此同時,我們很清楚我們要拍的是無論基督徒或非基督徒都覺得扣人心弦的電影。我們必須把聖經中的預言描繪得栩栩如生,卻又不至於讓這部片變成只能在教會播放的電影。」

 

劇情以片中角色之間極為真實的人際互動為主軸,這些人物雖然各有其性格缺陷,卻都在奮力求生的同時,不忘向別人伸出援手。

 

製片之一的約翰帕托斯提到女主角史雪的人物性格時表示,「史雪原本責怪媽媽讓家庭破碎,她怪罪媽媽的信仰破壞了全家人的關係。我們的大哉問是:『如果你向媽媽說的最後一句話是氣話,之後她卻發生車禍,或是再也沒回家的話呢?』我們想透過史雪眼神中流露的失落感,來傳達出那種傷痛。」

 

拉朗德補充說:「這部片既是災難電影,也是預言電影,而對我來說,有效營造出戲劇張力的關鍵,就在於描畫出困境的同時,我們仍然把焦點鎖定在因應那些情境的人們身上。片中主人翁不會也無法打敗怪獸或是漫畫書中的壞人,但我們的主人翁卻必須戰勝自己的恐懼以及弱點,最終則是他們根深蒂固的信念和觀點,這概念將貫穿電影。」

 

信徒被提現象將引發深思

對於《末日迷蹤》這部片,美國雖有牧者表示神審判世界應發生在基督徒被提的「半小時之後」,而認為該片描述基督徒被提之後,大災難持續了很長一段時間,是不正確的,甚至質疑主角尼可拉斯凱吉可能不是基督徒。

 

但美國基督教媒體專欄牧師丹德爾澤爾(Dan Delzell)則發文表示,《末日迷蹤》上映將會引發有關『被提』的討論,有助大眾深思基督信仰。他引用了聖經帖撒羅尼迦前書四章16節至18節:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」

 

他指出,「信徒被提絕對會發生,對基督徒來說,這絕對是個很棒的消息。它值得慶祝,即使神的子民們在整件事的開始及最後存在一些細節上的分歧。儘管這些分歧存在,但每位基督徒都會慶祝被提。」許多看過書系的基督徒也認為,電影的上映將促使人們看見對末世終了的審思,對死亡的審思,並回返到信仰探索與生命終極意義的問題上。

 

(資料來源:海樂影業、Stoney Lake Entertainment、Christian Post、The Blaze、Charisma News、The Gospel Herald)

 

—————-

小說簡介

 

《末日迷蹤》(Left Behind)系列依序為:第一部末日迷蹤、第二部亂世奇兵、第三部終極魔星、第四部奪靈大戰、第五部地獄軍團、第六部奪命時刻、第七部不死之謎、第八部獸印風暴、第九部末世狂魔、第十部災難餘生、第十一部最後反擊、第十二部榮耀再臨。

 

小說開始於一群信仰基督的人先被提到天國,其他人留下來面對世界末日,災後餘生的部分人因明白聖經對末日的揭露而恢復基督信仰,並開始迎戰抵抗末日敵基督的巨大勢力。而最後當基督榮耀再臨之時,將會展開一個新世界。

 

此書系以科幻、推理、驚悚的方式,帶出人性的掙扎、心靈的提升、信仰的尋索,以及希望引發人們對人類歷史和現代文明結局有深刻的反思。

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。