海上馬拉松的人性考驗─電影《逆轉風帆》對輸與贏的重新定義

2542-large
圖片提供/甲上娛樂

【胡慧馨】

銀幕上有關運動的影片,大多圍繞在棒球、足球、奧運等項目,對台灣多數的觀眾而言,帆船競賽既陌生又疏遠。

 

由法國佛朗索瓦克魯塞主演的《逆轉風帆》,描述的是被稱為「全世界最殘酷極限運動」的「旺達單人不靠岸航海賽」的競賽航程,片中寫實臨場的攝影技術、演員自然逼真的演技,高潮迭起、不落俗套的劇情,幽微深處的樂音旋律,讓觀眾體驗到的不單是大海無常的威力,而是人性如何戰勝輸贏,克服私慾的生命之旅。

 

四萬八千公里  與驚濤駭浪搏鬥

長達80天,從法國旺迪啟航,經過非洲南端好望角、南極海,跨越澳洲立文角,再經南美合恩角,最後再回到法國、全程四萬八千公里的帆船大賽過程中,參賽者隨時得和變化莫測的惡劣天候搏鬥,親歷驚濤駭浪對體力及駕船技術的嚴酷考驗。因著導演克里斯多福歐芬史坦實景拍攝的方式,片中可以看到在體積不大的船艙裡,有和家人連繫、競賽中心的平板電腦、手機、通訊器材;有連絡醫療人員,傳輸身體檢測報告的人造衛星傳輸;有觀測氣候、海流、競爭對手位置的監測系統;有連接救難人員的求救配備等,其現代化設施琳琅滿目,也讓人目不暇給。

 

片中的主角楊克馬德,因女友兼經紀人瑪麗的弟弟法蘭克意外受傷,以至接替他參加帆船航海競賽。在行進的過程中,他不僅要隨時注意天氣、風浪的變化,即時調整船身、風帆的角度和方向,還得面對突如其來、難以逆料的環境。行在波濤洶湧的海上,面對的是危機四伏、詭譎多變的大海,雖有恢宏壯闊的景致,有橫跨世界的經歷,但可能因著撞上某個海上飄流物,或遇到某個海上生物,就會導致船毀人亡的悲劇。

 

賽事如同人生  總有阻礙危難

起初受人之託,勢在必得的楊,原先名列第一,因為撞到海上飄流的鐵桶,只好靠岸維修。兩天一夜的耽擱,讓他的努力歸零,必須重新由15名的進度排起。

 

僅管是一場比賽,但航行的過程彷若人生際遇。撞壞的船,就算延誤行程,還是得靠岸維修,如同人生,碰到阻礙或遭遇不測時,就是得停下腳步暫歇、沉潛。

 

帆船競賽時,當聽到參與比賽的競爭者遇到重大危難時,就算延誤先機,其他人也必須放下求勝的想法,前去營救。這不也仿若人生一樣,原先規劃的進度,因為家人生病或其他要務,而必須放慢步伐。只是楊萬萬沒有想到,靠岸維修短暫的停留,因為不速之客的到來,讓他必須面對更嚴肅的人性考驗。

 

一位來自加納利群島名為馬諾伊克薩的年輕偷渡客,自認受到咒詛,天真的想搭船到法國求醫。他沒想到根據規定,參加競賽的帆船,絕不能搭載其他人,一被發現就得取消資格。

 

楊當然氣憤這個半途殺出的程咬金,但他該如何是好呢?他可以選擇把這個無知的搗蛋者放逐海上,讓其自生自滅;也可以在航行途中、無人發現的情況下,把他放在沿途的岸上;或者接受法蘭克的建議,偷偷把他載走;或者就讓知道原委而備感罪惡感的馬諾,自行駕著救生艇逃走。總之,為了保住參賽者的身份,他必須掩蓋這個無妄之災。

 

展現堅強鬥志 也流露鐵漢柔情

最後,楊如何來處理這個可能破壞他贏得勝利的棘手問題呢?他如何拒絕所有知悉內情者的建議,靠自己解決層出不窮的疑難雜症呢?

 

其實這段競賽的航程,和問題疊著問題的人生百態,有何不同?

 

在影片中,楊展現的不單是堅強的鬥志,絕佳的駕船技能,還有貼心溫柔的內心。在與馬諾的互動過程中,可以看到他從原本憤怒不已,到悉心照顧偷渡客的心情轉折,及如何在求勝與誠實的天人交戰中,找到自己認定的生命價值。

 

儘管在外航行,他與女兒的互動,和女友的關係,充份展現鐵漢柔情的細心與耐力。為了達成對女兒蕾亞的承諾,他天天拍下海上的落日,讓不在身邊的女兒感受到父親的關懷和想念。另外他和女友的相知相惜,及女友對蕾亞的包容和關懷,不但是楊面對嚴酷競賽,心無旁騖的助力,也成為化解三人預設的心結和衝突,願意同心在一起的理由。

 

因著突發狀況屈居末後的楊,是如何扭轉乾坤?

 

生命過程中,一時的耽擱,難道就永無翻身的機會嗎?從片中可以看到,延誤行程,延緩獲勝目標的遭遇,反而讓人體會更多。像楊不也從對馬諾的教導,得到另一種助人為樂的成就感嗎?更何況充滿變數的競賽歷程,誰說先贏的就能夠先馳得點?誰說在後的,就不能靠著技術、天助,後來居上?

 

面對人生競局  重要的不是輸贏

只是,需要探討的是:人生的輸贏真的那麼重要嗎?

 

得勝當然會讓人欣喜若狂,但若為了求勝而忽略沿途的風景,為了目標漠視過程中的人情,難道就是真正的勝利嗎?若懂得用瀏覽的心看待生命,就會發覺生命中沒有所謂的失敗,只有是否盡力;沒有所謂的失去,只有是否曾經珍惜。

 

其實沒有任何人可以贏得所有的比賽。就算是常勝軍,也只代表贏的機率比較高而已。人生和航海一樣,充滿太多難以逆料、無法掌控的因素,面對生命競局,最重要的不是輸贏,而是在過程中的經歷與體會。

 

然而人生真的有輸贏嗎?從本質上,人生難以判定輸贏。上帝給每個人的聰明才智不同,祝福也不同,每個人設定的終點站、終線也不同,根本無法用是否以最快速度到達終點來認定。人的輸贏應該是看他是否盡力完成他該盡的義務責任,至於何時完成因人而異。

 

最後楊勝利了嗎?是的,他真的勝利了,因為他戰勝了輸贏聲名的挾制;突破人性為了求勝,目空一切的冷酷現實。

 

———–

DATA

逆轉風帆  Turning Tide

上映日期:2014-08-29

級  別:普遍級 

導  演:克里斯多福歐芬史坦

演  員:《逆轉人生》佛朗索瓦克魯塞、《巴黎夜未眠》吉翁卡列

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。