人心貪婪作假 台灣「食在不安」

2548-large
台灣餿水油事件,讓一千多家業者中標,也讓消費者「食在不放心」。(圖片來源:台北市衛生局、本報資料照片)
中秋節原本是閤家團圓吃月餅、烤肉的日子,卻發生強冠生產的全統香豬油含餿水油,讓全台一千多家廠商遭殃,其中不乏知名的業者都上榜。受訪的基督徒學者感歎,在高度經濟發展下人心貪婪、作假防不勝防,政府對違法業者應採取嚴懲,廠商或採購者本身更應做好自我管理,否則讓人「食在不安心」。

 

需要業者本身「自律」

海洋大學食品科學講座教授、台灣食品GMP協會理事長孫寶年認為,很多人認為全部都要由政府管理,最重要的是業者自主管理,每次事情發生後,都怪「政府沒管」,全台灣管食品衛生,不論中央或地方,不過五百多人,台灣有登記的食品工廠有六千家,沒有登記的高達廿、卅萬家,要靠政府來管是「管不勝管」,人力根本不夠,需要業者本身「自律」才行。

 

業者「自律」,包括他們的道德觀和價值觀,特別是決策者和採購者,如果道德觀和價值觀不夠嚴謹就會出問題。

 

她認為,這根本是「經濟犯罪」,而非「食品安全」問題,特別是經濟高度發展,廠商為降低成本、削價競爭,所以購買便宜原料,尤其食品是薄利多銷,在許多原物料漲價時,就會去思考如何降低生產成本,如果有道德觀的廠商就會想辦法在技術上改變,同樣一條魚就會想辦法採得完整,製成率就變高,如果沒有技術又要降低成本,可能就添加品質不好的魚來做。

 

很多人轟GMP出包,其實強冠的「全統香豬油」原料是沒有經過GMP驗證,但是別的產品是經過驗證,大家就籠統地認為強冠是有驗證的工廠,如果產品沒有驗證過是不能用GMP的標章。

 

另外,有的廠商買強冠的豬油,是看他們檢驗報告,完全符合國家標準,又比較便宜就買了。這次學到的教訓是,採購的人不能只看檢驗報告,甚至能夠到原產地知道是如何生產,當然食品原物料種類非常多,如果要到原產地了解也並不容易。政府也在推追蹤追溯制度,所有原物料要了解產存銷和上游、下游去向,每個產業就要更嚴謹看待此事。

 

因為會有少數不道德的廠商,生產的業者必須增加更多成本來做預防和管控的事。如果輿論把GMP打垮,消費者更無所適從,根本不知道如何選擇,對社會也不是好事。

 

台灣大學食品科學研究所教授呂廷璋表示,對於再度發生食品安全問題感到「很無奈」。他形容,只要有人「不守規矩」,大家就跟著遭殃。還好過去發生幾次的事情,所幸把追蹤和追溯系統建立起來,政府有辦法在很短的時間內將油的流向清查出來,很快查到一千多家業者。

 

他指出,問題主要還是業者為節省成本和削價競爭下為了貪圖利益,而做出這樣的事情。很多人都把此事歸咎於政府,不過,他認為,中央政府能掌握到每件小事是非常困難的,而且內部還有檢舉的「吹哨者條款」。他認為,沒有甚麼萬靈丹,唯有從各地鄉鎮衛生主管單位、到地方、中央每一階層和每一個「螺絲釘」都能發揮作用,才有辦法阻止這樣的事情。

 

產品都要GMP和人員訓練

對於GMP成為責難的焦點,他指出,GMP目前是採取生產者主動自願加入,而真正加入GMP廠商比例仍非常低,況且「有糾察隊,並不代表人(廠商)就不會違規」;但若沒有GMP豈不天下大亂!

 

目前的情況是自願加入不夠,加上現在是GMP認證的「空窗期」,過去的GMP是生產線的認證,現在要求廠商同類產品均須全數有GMP的認證,雖然已經有食品GMP實施辦法,但在這段過渡期間,還沒有執行。

 

如果廠商的成品不論是原料前端或後端產品都是經過GMP認證,就不容易出問題。其次,民間的壓力,要求都要有GMP,或是政府要求生產規模到一定水準強制一定要有GMP,對廠商造成管理的壓力。

 

如果廠商內部的員工有管理和教育訓練,操作人員只要有一、兩位發現有問題而提出舉報,事情就不易擴大。工業局正研議縮短過渡期,擬提早自明年一月1日起原認證廠商全廠同類產品均須全數驗證,如無法於緩衝期間全數通過驗證者,其GMP資格將無法延續。

 

對於違法政府必須嚴懲

一名資深媒體觀察者表示,台灣社會從高雄氣爆到現在食安問題一而再、再而三引爆,看見台灣在經濟發展下貪婪和投機的人心,加上懲罰不足,造成很多人投機取巧,即使犯錯只是道歉了事,賠償也很少。

 

台灣美食王國美譽似乎變成「美食亡國」,甚至網路上漫畫笑傳「只相信剩下身上的肥油」。在選舉當頭,很多候選人也無法提出對國家和城市的貢獻,都在八卦、口水戰。

 

當教會要走入社會,成為世界的光,教會更應提出呼籲不要貪婪、不要作假,成為督促者和社會的良知,照亮黑暗世代,否則台灣將失去競爭力,讓人「食在不放心」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。