《獨立公投前夕》蘇格蘭辦國家禱告日 祈求上帝指引未來

2561-large
蘇格蘭獨立公投在即,街頭到處可見支持獨立的Yes與表達反對的No thanks標語。(攝影/陳雅文)

【特約記者方仁宏╱編譯】

蘇格蘭將於九月18日舉行獨立公投,由於攸關國家未來,蘇格蘭眾教會於公投前一日舉辦國家禱告日,同時邀請鼓吹獨立的蘇格蘭首席大臣薩爾蒙德(Alex Salmond)以及「在一起更好」運動(Better Together)的領袖達林(Alistair Darling),共同出席這項國家禱告日聚會。本次國家禁食禱告日於九月17日起將持續廿四小時。

 

蘇格蘭福音聯盟主席德朗孟德(Fred Drummond)表示:「社會的正常運作需要遵行上帝指引。事實上過去三百年來,教會沒有偏向任何一方地給予屬靈指引。」

 

祈求基督國度在蘇格蘭彰顯

「即便正反雙方對於重要議題如:經濟、社會、家庭與環境等表達不同觀點,但我們仍須在此關鍵時刻為國家及領導人代求,負起責任,透過神的話語,引導社會最終以上帝的主權為依歸。福音聯盟及其餘15個夥伴組織與教會,盼望蘇格蘭的教會領袖,甚至是英國的教會領袖,共同合一禱告,為蘇格蘭的未來代求。歷史已經證明,禱告可以帶來改變;因為上帝會聽祂子民的禱告。」

 

九月17日,全蘇格蘭教會將於早上七點至晚上十點打開大門,迎接欲前往教會為國家未來禱告的人。每個小時末了會以主禱文做結束禱告,並以「基督國度得以在蘇格蘭彰顯」為主題為國家未來代求。

 

蘇格蘭自由教會(Free Church of Scotland)的牧師米勒(David Miller)表示,這個公投將會是蘇格蘭史上最重要的日子之一,也有機會讓蘇格蘭成為更合主心意的國家。

 

他解釋道:「獨立公投似乎是個機會,讓我們有一個截然不同的國家與未來;然而這個未來並非奠基在荷里路德宮(蘇格蘭國家議會)或威斯敏斯特(英國國會),帶來這個改變的智慧與權能乃是上帝。我們不希望蘇格蘭離開上帝而獨立。」

 

「我們最不希望看到的,就是蘇格蘭成為一個世俗的國家;不論是叫蘇格蘭或者是英國,若我們不再遵行上帝的旨意,不再重視祂的價值,也將不再從祂那裡得祝福。」

 

米勒認為,不論投票結果如何,教會仍然要在政治界發揮影響力。

 

憂心政府屈就世俗主義

蘇格蘭政府所制定的臨時憲法草案,若在公投決定獨立後將開始生效,而憲法對宗教之解釋,受到蘇格蘭自由教會質疑其欲將「教會吐出蘇格蘭」。自由教會發言人表示,政府的「世俗主義訴求」,沒有考慮到基督信仰對這個國家的貢獻,導致憲法標榜著蘇格蘭是個「無神論國家」。

 

自由教會所發的聲明稿指出,新的憲法「不在公共場所認定基督信仰,甚至承認國家教會。」而其聲明亦指出,即便改變現況,新憲法草案仍未保證宗教自由。

 

事實上,由歐洲人權公約背書的蘇格蘭新憲法草案,已經將科克(Kirk,蘇格蘭語意為:教會)這個字眼完全從憲法中剔除,然而當時政府在擬憲法草案時曾經表示,將不會改變蘇格蘭教會任何宗教暨法律地位。

 

然而,自由教會堅稱,若蘇格蘭從英國獨立後,新憲法會使得蘇格蘭教會的地位不明。發言人表示:「臨時憲法顯示政府已經屈就世俗主義,欲將基督信仰從這塊土地中吐出!」

 

發言人認為,教會將敦促政府承認教會在蘇格蘭歷史上之重要地位,並以基督信仰所提供的智慧、公義、憐憫與正直等價值為制訂政策之依歸。即便對於憲法草案有疑慮,但發言人認為,未來教會仍會積極與政府配合,共同為蘇格蘭的未來努力。(資料來源christiantoday)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。