蘇格蘭長老會:獨立問題 我們保持中立

2562-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

蘇格蘭長老教會(Church of Scotland)重申在蘇格蘭獨立問題「保持中立」的立場。

 

蘇格蘭長老教會大會主席查爾馬斯指出,大會對於蘇格蘭是否獨立的問題有「廣泛的意見討論」,但「大會於2014年的決議中,幾乎一致表達對獨立問題持中立的看法。」

 

支持獨立的聲明,日前經過34名現任與卸任的牧者聯合簽署,並指出「若在獨立公投中表達贊成,可以創建一個更公義的蘇格蘭社會。」

 

另一個將獨立問題放上檯面的原因,乃是蘇格蘭政府施政白皮書中承諾將英國佈署在蘇格蘭海域的三叉戟核子彈頭於2020年前完全撤出。三叉戟飛彈系統佈署在克萊德河附近的議題,常激起蘇格蘭人辯論。

 

然而目前在支持獨立的聲明稿上簽名的代表仍只占少數,794名現任牧者與1050名退休牧者中,僅有1.8%簽名。查爾馬斯主席表示,簽名是個人的表達權利。他認為:「教會一本初衷,鼓勵在這個議題上有充分討論與辯論,因為這關係到社會的公義、貧困、教育與和平。」

 

在九月18日公民投票前,蘇格蘭長老教會於九月3日於格拉斯哥舉辦「互相尊重對話」,廣邀蘇格蘭各界代表對於獨立問題進行討論。(資料來源christiantoday)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。