余俊銓:華傳連結華人教會 出去宣教

2577-large
余俊銓
中華基督教福音普傳會台灣辦事處開幕前,華人福音普世差傳會總主任余俊銓牧師接受訪問時表示,華人福音普世差傳會成立十九年,在全世界有八個辦事處、十四個工場,近百名宣教士:有專職、帶職、雙職、特約和實習。

 

其中八個辦事處有六個在亞太地區,另外,在中國也有「在中國」和「出中國」的事工。由於看見整個宣教趨勢走向亞洲,總部從美國三藩市搬遷到香港,希望能夠接觸更多華人教會,走到「需要宣教的地方」。

 

八個辦事處十四個工場

目前華傳在八個地區建立辦事處:港澳、加拿大、新加坡、澳洲、菲律賓、馬來西亞、美國、台灣,希望能建立世界性的網絡,主要為服事當地華人教會。

 

華傳的十四個工場分佈在四個大區:東亞和東南亞(柬埔寨為據點)、歐亞非(烏干達為據點)、中南美洲(墨西哥)、中國。差會希望以後能夠動員徵召差派更多華人教會到中國以外的地方宣教,也希望中國成為產生最多宣教士國家之一。

 

余牧師說明,華人福音普世差傳會一度和神州合併在一起,各地辦事處在當地政府登記的名稱不同,現在「華傳」通稱為「神州華傳」。他說,華人福音普世差傳會是由華人教會成立的差會。沒有華人差會以前,有很多西方的差會,當華人教會成長後,不能一直倚賴西方的差會。

 

華人福音普事差傳會的成立,自然而然也成為國際性超宗派的信心差會。現在華人教會有不同宗派的差會,但是「華傳」主要是服事當地華人教會,推動普世差傳工作,不論是任何宗派或獨立教會都歡迎加入。

 

華人教會中台灣很重要

他說,華人差會推動華人教會做差傳,不單單向華人教會傳福音,乃希望華人教會也像西方教會一樣向普世萬民傳福音。這也是主耶穌給我們的大使命。既然要建立國際網絡,八個辦事處都是華人教會最集中的地方。

 

宣教前線需要有後方的動員、徵召、差派,也必須有教會合作,因為差會的資源,包括金錢和人才都在教會。所以宣教鐵三角,差會服事教會,彼此成為伙伴,把教會宣教士,透過與差會的合作一起差出去。台灣是大陸以外,華人教會最集中的地方,自然要成立一個差會辦事處。

 

華傳已經成立十九年,余俊銓牧師是第四位總主任,前三位總主任:鄭果牧師、黃存望牧師和林安國牧師。林牧師做滿14年,直到去年退休,才由余牧師接任。他說,這全是上帝的呼召。

 

自己走出去會友才會跟

他過去曾經牧會,也在香港三福機構服事,在各國推動三福佈道訓練,後來他到澳洲墨爾本華人浸信會牧會。2003年華傳在澳洲辦事處成立時,他也擔任委員。當時仍在牧會的他,也參與、幫助委員會的工作。2008年底他全時間加入華傳,擔任澳洲辦事處的主任。

 

他說,當他想投入宣教時,教會弟兄姊妹也捨不得離開他,不希望他離開。但是弟兄姊妹若不出來宣教,他自己還是要走出去,也希望能激勵弟兄姊妹也能走出去,而不光是留在教會聚會而已。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。