信神新院長劉孝勇:培育時代十架工人

2587-large
劉孝勇牧師期許信神培育更多「不再是我,乃是基督」的時代十架工人。(蔡明憲/攝影)
「2017年是馬丁路德改教運動500周年,2016年是信神創校50周年,在這個時刻看到『神學教育不能夠迷失方向』。」

 

中華信義神學院第13任院長劉孝勇牧師,於九月1日正式上任。本身為信神校友的劉牧師,從神學生時期即認同信神培育「十架工人」的遠象,他期待信神在過去美好的根基上繼續向前,作為裝備時代工人的培育所。

 

信神訂於本周六(13日)上午10時在學校路德廳,舉辦「第12任院長俞繼斌牧師榮休與第13任院長劉孝勇牧師就職感恩禮拜」,邀請牧者及弟兄姊妹參加。

 

因俞繼斌一席話選讀舊約

1992年報考信神的劉孝勇,見證了信神早期的情形。他在讀道碩二年級時結婚,碩二這年,也是俞繼斌牧師來到信神擔任院長的第一年,俞牧師並作過劉孝勇兩年的導師。「神很恩待,讓我能受教於俞牧師」,劉孝勇感恩地說。

 

他並透露,1997年他舉家赴美進修神學碩士,當時為什麼會選擇舊約,與俞牧師說過的一句話很有關。當年在一個場合中,劉孝勇曾向俞牧師表達自己有進修的意願,他詢問信神最需要什麼樣的老師,俞牧師說:「舊約」,劉孝勇聽了這話最後就選舊約。「其實我原本是喜歡新約的」,劉孝勇現在回想不禁露出微笑,他很感謝神特別的帶領。

 

從小在信義宗教會長大的劉孝勇,清楚呼召獻身時,信神就是他唯一的志願,「我在信義會教會成長,這裡的傳統、神學以及傳道人的生命見證,很吸引我」。他到美國進修,當時的第一志願就是希望學成後能回台灣、回信神服事。但神一開始沒開這門,劉孝勇就先後在神學院進修、華人教會牧會、北美華神服事,前後共17年。

 

去年,信神董事杜聖恩牧師及俞牧師親自到美國邀請他,劉孝勇全家很慎重的禱告,明白確定是神的呼召與帶領,「我深深了解回台服事是滿有挑戰,這與整個神學教育,以及教會在這世代所面臨的處境都有關係。基督徒在台灣仍算少數,有不少的挑戰在教會前面,這都需要面對」。劉孝勇禱告後,靠著神給的勇氣、力量、信心,接下挑戰。

 

不再是我,乃是基督

學生時代的劉孝勇,高中畢業前已將聖經讀了三遍(包括一遍新約英文聖經),大學畢業時聖經已讀了十遍,非常渴慕神的話語。

 

但那時的他一直有個困擾:「神的話語應該怎樣解釋?」他常帶著一些聖經問題去問教會牧長,對所得到的答案並不是很滿足,他希望自己能「更深刻地明白神的心意是什麼」。

 

後來發現若要達到這樣的程度,非要研究「聖經原文」不可,而這也是他投考信神的關鍵之一,因為他想要深入、清楚地明白神的話語,後來赴美也以「解經」為專攻的領域。

 

劉孝勇說,自己會投入神學教育的服事,最根本的動機還是想「服事神」,神給的感動與負擔,讓他先看到自己需要被造就,也看到許多傳道人需要很好的造就裝備,所以他願意在神學研究上下功夫。

 

過去17年在美國服事,劉孝勇很感謝神讓他更深刻看到教會、傳道人與弟兄姊妹的需要,去省察這時代的呼聲。在美國也讓他更去思考神學學術訓練怎樣與實際生活的需要結合,就是怎樣將神的道落實在弟兄姊妹實際的生活中。

 

另外,神擴展了他的眼界,在北美有機會看到世界各地、不同族群的需要,例如認識貧窮能到什麼程度的窮。但這些不同族群的人都是神的子民,有不同的呼聲從各個層面發出來,「我們可以為他們做什麼呢?」

 

他感謝神帶領他有機會在華人教會牧養,以及在神學院服事,從台灣到北美,再從北美回來有不同的操練。有一次在北美與基督使者協會總幹事周大衛牧師有場同工座談,周牧師問大家:「你們在服事中的passion是什麼?」劉孝勇愣了一下後,他再次確認自己生命的熱情、心之所向就是「服事神、跟隨主」。

 

「神選召我,我一切的意義與價值都在我的主那裡!」劉孝勇說,回到信神服事,再次提醒自己就是要好好地服事神。主在信神這裡作主,而他之所以成為傳道人,被呼召,就是要一生服事主,信神校徽上「不再是我,乃是基督」,是非常好的提醒。

 

信義宗唯一華語神學院

談到擔任院長新階段的展望,劉孝勇謙遜地說,自己還在重新認識信神,目前心中只有初步構想,還談不上有什麼具體方案。但他能分享幾件事:

 

第一、多年來俞院長與許多同工為信神打下很好的基礎,他希望在這基礎上好好發展,不是守成,而是發揮、利用神所給信神的恩賜,例如建築、制度。

 

第二、神學院與眾教會的關係。劉孝勇表示,神學院的存在是因眾教會的需要,教會若沒有需要,其實神學院沒必要存在。他希望幫助信神與教會的關係更緊密,教會信任神學院,也能從神學院得祝福跟幫助。

 

第三、神學院應更有寬廣的遠象、看見。他說,台灣再也不是一座孤島,新竹也不是孤獨的城市,世界各地(包括中國大陸)發生任何的消息,這裡馬上就可以知道。神學教育如何體察時代脈動,回應時代需要?

 

他強調,我們不能一直把自己侷限在神學院裡面,需要走出神學院,讓神學教育能培育出時代工人,並向各樣少數族裔傳福音,建造教會。劉孝勇指出,現在的信神有超過20個國家與國籍的教職員及學生,老師有從芬蘭、挪威、美國、德國來台服事,學生則來自越南、印尼、緬甸、韓國等各個地方。

 

另外,在全世界信義宗教會中,信神是唯一純用華語(普通話)的神學院。這些都是神給信神獨特的機會與恩典,能吸引四面八方的人到此受裝備。目前信神學生中,40%是信義宗教會的信徒,其他60%則來自各地及各宗派的學生,他代表學校感謝眾教會對信神的支持與接納。

 

「神學院是一面教會的鏡子,要培育有生命見證的傳道人,幫助現今教會穩定發展。」劉孝勇表示,教會如果衰敗、軟弱,多是從屬靈領袖開始,所以神學院責無旁貸,要為教會培育有生命見證的工人。

 

神學根基在「聖經」

他提到,2017年是改教運動500周年,2016年則是信神創校50周年,從今天這個時刻來看,神學教育不能夠迷失方向。他進一步指出,「神學」隨著時代脈動也受時代思潮影響,過去200年受到許多自由神學的影響,讓神學之所以是神學的本質,多少有些變調:「雖然稱為神學,但不『學神』」。這種變調神學喜歡走自己的道,追求高深或標新立異的學問,但卻不忠於神的道。

 

「這是神學的挑戰,也是機會。」劉孝勇說,神學最重要的根基就是「聖經」,若不在聖經的根基上,任何神學都有偏差與扭曲的危險。好的神學如「十架神學」,能真正把神的道帶進信徒的生命裡,讓人真實面對主,背起自己的十字架來跟隨主。

 

他很認同信神的遠象:「造就對福音有深切認識、對時代有敏銳體察、對宣教有火熱負擔、對牧養有真實委身的神僕」,就是「十架工人」,而這也是神給他回台灣最重要的使命。

 

「我是跟神的僕人使女一起成長,我們一起在神的恩典與引導裡,要來見證神透過祂的僕人使女在這個世代所要成就的偉大作為。」劉孝勇再次感謝神賜下俞院長以及一群胼手胝足的同工給信神,也感謝海內外許多教會及弟兄姊妹對信神的支持,也感謝神透過信神服事眾教會,為眾教會帶來祝福。「感謝神將我和我的家人再次帶回台灣,這是神給我們的機會與恩典」。

 

相關報導

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。