《信仰再思》給傳道人的二手車

2591-large
我們的服事、時間、奉獻,是徒具形式做個樣子,還是真心誠意忠心擺上?我們所事奉的是萬軍之耶和華,祂配得我們將最好最真心的禮物獻給祂。

【◎Philip】最近一位會友剛換新車,便把自己的二手車送了一位傳道;也聽聞附近一間教會剛搬家,有些會友將自己家裡的二手家具搬過來送給教會。對教會來說這都是美事一樁。後來我讀了瑪拉基書,對於奉獻有了更深一層的反思。

上帝在乎祭物嗎?
瑪拉基書一章6節,上帝詢問以色列人:「兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?」以色列人回應說:「我們在何事上污穢你呢?」上帝清楚的指出他們錯誤:「因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。」「你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?」(瑪拉基書一章7-8節)

上帝在乎祭物嗎?顯然不是,畢竟一切都是祂創造的,那上帝為何責備以色列人呢?顯然是因為他們對上帝的態度。當時以色列國家滅亡,被虜到外邦,雖然可以歸回以色列,但是面對遲遲未來的復興,他們信心後退、信仰冷淡,失去了對上帝敬畏的心,於是沒有按照律法規定的獻上無殘疾的祭物,卻隨便獻上瞎眼、瘸腿的。這就好像在跟上帝說:「現在時機不好,上帝啊!不要挑三揀四,我們有獻上就好了!」原來祭物反映了人獻祭的心。

祭物反映人獻祭的心
過去知道有一位傳道人,週六晚上絕不參加活動和聚會,了解之後才知道原來是因為他要安靜自己心,預備自己全心參與隔天的崇拜。另有一位老媽媽,從她媳婦口中才知道,老媽媽每一次都將新鈔小心的收起來,不是因為新鈔比較值錢,是因為她想要將最好的獻給主。這些長輩和見證讓我看見他們對上帝的敬畏。

除了責備以色列人將殘疾的獻上,上帝還舉了一個例子作為獻祭的原則:「你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?」上帝要我們把我們要獻給教會、上帝的禮物,拿去給我們的主管和長官看看,看他們要不要,如果他們不要,卻拿去送給萬君之耶和華,這難道不是對上帝的藐視?「甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火…我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。」

這是何等當頭棒喝的警告!

我不是說給傳道人二手車不好,許多傳道人經濟有限確實需要車子,也不是說不要將家裡不要的二手家具給教會,但我們卻要小心我們的獻上,因為祭物反映了我們對上帝的態度。究竟上帝是誰?我們用什麼心態來服事祂?我們的服事、時間、奉獻,是徒具形式做個樣子,還是真心誠意忠心擺上?

我們所事奉的是萬軍之耶和華,祂配得我們將最好最真心的禮物獻給祂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。