台灣首位原民女主播 拉娃谷幸:上帝要我們說真話、與人和好

2594-large
原住民族文化事業基金會執行長拉娃谷幸(圖/拉娃谷幸提供)

【特約記者盧明正台北專訪】

面對台灣社會亂象,有人說媒體就是社會的亂源,製造更多的仇恨與對立,曾經擔任TVBS主播、現為原住民族文化事業基金會(旗下有原住民族電視台)執行長拉娃谷幸(Lawa Kushin)表示,身為上帝的兒女,從事媒體工作一定要比一般記者更要有「說真話」的勇氣與態度,上帝不會喜悅祂的兒女報導假的東西。

 

同時,作為媒體工作者一定要傾聽多元的聲音及尊重差異的雅量,不能做出偏頗的報導,並且要為民眾找出解決的方法,這也就是基督信仰上「與人和好」的核心價值與目標,如此才會讓世界更美好。

 

尊重差異 不要私心

基督徒媒體工作者與一般人看世界有甚麼不同呢?當前世界仍有許多地方因為宗教或利益產生衝突與戰爭,拉娃谷幸強調,上帝不希望人與人之間是暴力相向的,而尊重差異、彼此和好才是上帝所喜悅的,而基督徒要有智慧來面對這些難題,尋求「和好」的結果。

 

在新竹泰雅族樂賀安部落長大的拉娃谷幸表示,泰雅族的世界哲學觀與基督信仰的核心價值有相似之處,例如聖經中強調「與人和好」就是她在部落中一直被教導的核心價值,並相信人與人之間的仇恨與誤解,總有一天會化解,唯有如此,事情才會被成就的。

 

另外,泰雅族人也講究「分享」、「不能有私心」及「圓融」的觀念,因為如果有一個人存有私心,上帝就不會讓他有所成就,這也是她從事新聞工作以來,一直奉為圭臬的準則。

 

當說「尊重差異」的議題,身為原住民的拉娃谷幸特別有感觸地說,國人在國外尚且都能接受美國、英國、新加坡人…講不同腔調的英文,但是國人就不能接受原住民講國語的腔調,還說是怪腔怪調的,令她非常不解。

 

雖說她住在都市時間較長,國語講得比較標準,但相對的,她的族人卻說她的母語講得不好,使她不得不感嘆地說,「她雖擁有與世人講話的語言,卻失去與祖先溝通的能力」。

 

「做任何工作要有為上帝做工的心態」曾經擔任新聞主播的拉娃谷幸表示,職場上難免會與人競爭與爭執,但她總是抱持著「不是成就自己,而是一心要服事上帝」,當她有這樣子的工作態度後,她就不會去計較新聞播出的時段、收視率、畫面美不美…的小問題。

 

令她感恩的是,因為她的工作態度,讓同事們改變對原住民的刻板印象與看法,不僅讓她工作順利,也讓她有「交心的朋友」,這就是上帝把她擺在傳播媒體工作上的美意與祝福。

 

信心彰顯原住民色彩

有「台灣首位原住民女主播」封號的拉娃谷幸表示,在TVBS工作期間,她的上司是基督徒,並且非常重視多元價值的觀念,於是鼓勵她穿上原住民服飾來播報新聞,為要把原住民的色彩彰顯出來。

 

當時她有些信心不足而覺得沒有必要,但受到主管的鼓勵與支持,她便毅然地去做了,前後約一年多的時間,讓許多人知道原來有原住民當上主播了。後來,她終於明白這樣一個小作為,居然可以激發族人的自信心,讓她更明白這一切都是上帝的美意,也知道如何扮演自己的角色。

 

來自山上部落的拉娃谷幸表示,由於父母親都是教會的幹部,她從小就跟著父母親在新竹縣五峰鄉花園村的樂賀安長老教會學習教會的生活,當時部落原住民受教育比較困難,國中畢業後就被教會推薦送到台北市念書,住在長老教會的原住民大專中心。

 

當時的她除了念書外就是上教會,並有牧師帶領禱告,生活方面也受到許多長執及弟兄姊妹的照顧,所以,在她的成長的過程中,基督信仰就是生活的一部分,現在回想起來,這都是父母親給她的最佳禮物。

 

感恩上帝陪伴成長

「人生的每一階段都有上帝的帶領」畢業於台灣藝術大學廣播電視系的拉娃谷幸表示,因著上帝的眷顧,大學畢業後就能在電視圈工作,雖然經歷多家電視台,卻沒有遇到太多的波折,並遇到好幾位「上帝派來的天使(長官)」教導與提攜她,讓她在的工作上能一路順遂地走過來,她回想起那段「跑新聞的日子」,似乎每天都有上帝的帶領,使她即便身處陌生的環境中,也都有天使來作伴。

 

「上帝不會讓祂的孩子做一個簡單的工作」拉娃谷幸也坦言,媒體傳播工作非常很辛苦,每天要面對許多的挑戰,經常要接觸不同的人事物,不僅工作時間很長,還要跟時間賽跑,慶幸有「天使」在旁邊鞭策她,如果說今天她有任何的好成績,這都是基督信仰帶給她的幫助。

 

拉娃谷幸謙虛地說,她從原本每天忙碌於採訪新聞工作的記者,現在轉變成領導原住民族文化事業基金會的執行長一職,工作內容有很大的差異性,不過,她感恩過去有很多的媒體實務經驗,但仍抱持著「為上帝服事」的心態,「如果上帝認為妳做完了,妳就會坦然離開;如果上帝要妳去更難的地方,妳也會欣然接受」,她經常透過靜默、讀經、禱告與牧師分享,唯有明白上帝的旨意,就能走在上帝的道路上。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。