華視新聞資深編輯 賴百忍:苦難帶出平安盼望 看見人心亮光

2595-large
賴百忍認為新聞工作者可以從苦難帶出人性光明面(賴百忍提供)
在媒體工作廿三年的華視新聞部資深編輯賴百忍表示,世界各地不論是戰爭、天災、病毒、空難,或者台灣最近發生食品安全問題,都是現代人面對很大的挑戰。

 

他認為,基督徒新聞工作者能做的是去探討各種災難發生的原因和影響,尤其是地震天災發生時,我們可以凸顯人性光明面,讓閱聽大眾仍然可以看見人心的亮光。

 

在個人位份做好把關角色

末世時代,天災地變的事情會愈來愈多,站在基督徒的立場必須在苦難中挺立得住,而不喪膽恐懼,以坦然地態度面對。因為周遭沒信主的人會非常惶恐和不解,神給我們機會把主再來的安慰或是盼望訊息帶出來。

 

對於新聞工作人員來說,他認為,每當高層主管更動的時候,就會派自己的人過來,人事的更迭對他們來說也是很大的壓力。特別是新聞節目有「讀報專欄」,要選擇甚麼新聞也是很掙扎,如果台灣的媒體都是弱化的情況下,要從中選擇的新聞也是弱質的,傳遞出去一定無法達到媒體該扮演的角色,所以他們也會面對題材抉擇的困擾。特別電視媒體,在收視率掛帥的情況下,更是面對滿大的壓力。

 

對他而言,所能做的是堅守小小的本份,在抉擇的時候發揮良知和小小的影響力,儘量多做過濾,選擇真正對社會大眾有幫助的訊息來傳遞出去。尤其他扮演製作人角色,有把關能力的時候,儘量把羶色腥及無關公眾利益的新聞做篩選。

 

基督徒媒體工作者連結

他認為,一般從事新聞工作的基督徒,為避免對自己帶來困擾和限制,很少公開承認自己是基督徒,而且每個人單打獨鬥的果效非常少。他鼓勵新聞媒體的基督徒工作者應該聚集起來,即使是兩、三人也可以,最好每周有一次的禱告或小組聚會等方式,把彼此連結的力量帶出來,正面的影響力比較能發揮出來。

 

賴百忍指出,現在有很多的媒介,如手機、臉書等媒介,也是神給基督徒的機會,讓我們可以用各樣方式把祂要傳遞的訊息傳出去。尤其現在公民記者興起,每個人都可以成為現場目擊證人,即使發生小小車禍,或瓦斯氣爆外洩,可以拍到現場即時發生的畫面,都是很好的警訊和存證。

 

他認為,除了主動傳遞訊息,另外每個人都可以發揮監督的機制。因為媒體最怕的是觀眾的反應,公民記者的興起多少能有監督和反制主流媒體的妄為。

 

媒體是七大山頭重要一塊

「神把每個基督徒媒體工作人員安置在各媒體都有其用意,媒體是七大山頭裡的其中一個重要的山頭。」他說,在網路的時代,傳播影響力非常大,不對的訊息或是一些沒有意義的弱質訊息,如何指正出來或揭發出來,身為媒體工作者就有此義務。不能讓假消息繼續矇蔽,乃是要勇敢站出來,甚至透過各種社群媒體發聲,把每個人的媒介影響力發揮出來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。