如羊進入狼群 成豪從社會線記者戰場脫胎換骨

2597-large
成豪(圖右)終於一圓體育主播的夢

當耶穌差遣門徒,寫實的形容是「如同羊進入狼群」;當基督徒進入主流媒體當記者,倘若要深入事件的端倪、背後的成因,許多時必須從「關鍵人物」取得消息。而台灣目前搏感情、套關係、取消息的作法,仍舊離不開杯酒之間。

過去在電視台跑社會線記者四年的成豪,形容那段日子是他人生中的「黑暗時期」。經常必須穿梭黑白兩道與台北林森北路之間,他坦言每天能做到的僅有「持守」與「防守」,還談不上轉化職場。

能夠不被盯死死的「現實」給啃蝕乾淨,或變成同樣噬血的狼,他相信,那是因為一旁的牧人從沒有放棄他。如今他當上夢寐以求的體育線記者,他知道神透過四年社會線的經歷,是要他在最強悍的戰場上,磨練看事情的能力以及倚靠神的強度。

舉酒杯討交情 面對衝突的每一天
2008年起擔任新聞記者的成豪,先前已經有過4年執行製作的經驗,讓他在一圓體育記者的夢之前,就已經製作過雅典奧運、北京奧運特輯,過足乾癮。一次機會能踏進另一台的新聞圈,原以為終於能站在體育場第一線作採訪,沒想到迎接他的是四年的「社會線」。

每一天要面對黑白兩道、三教九流的成豪,以他的case來講,基督徒當記者的衝突已經不是「報導真實」的問題,因為現今很少有主管吩咐作假新聞,反倒是在採訪資源─人脈的培養上,難免三不五時就要跟著黑白兩道在酒場上建立關係,「沒有取得信任,不會有人沒事就把線索、實情告訴記者」,這在現今的台灣媒體圈子裡,依舊成為無法逃避的現實。

舉例來說,兩件事隔兩年、在台北不同地點的槍殺案與砍殺案,記者若沒有交情關係,怎會知道那是黑道兩派相互報復的連續事件。他提到,養成一個社會記者的根基是很殘酷的,每天有「攤」可去還代表有前輩願意帶著認識各界,倘若日日單純跑新聞,幾年後恐怕還是跑不出什麼大消息。

除了工作上不得不面對的信仰衝突,那時剛轉社會線的成豪也才剛新婚,婚前婚後因著工作關係成為不一樣的丈夫,對被迫酒煙不離身的成豪來說,除非辭職,否則無法避免;對另一半來說,豈非不是直接對婚姻造成衝擊!

「當我第一次因為交際應酬喝醉酒而晚歸,第二天馬上就跟太太一起到牧師家了」成豪提到,牧者的態度堅定卻柔軟,他也承諾並確實做到每一次外出交際應酬都把時間地點誠實交代清楚,讓太太不至於完全找不到人而憂心。他也與太太溝通「這是工作的一部分」,妻子雖不能同意,但也只能默默接受,他很感謝妻子在他最困難的時候依舊不離不棄。

試探洪流中 神仍保守清潔險路
碰觸從小到大沒接觸過的社會黑暗,經由社會記者的洗禮,成豪了解許多檯面下的運作模式。在信仰立場上,確實有些事情寧願不知道;但工作上,這卻是讓他能寫出更精準報導的必經之路。如何抉擇?

當談到職場轉化,身處大染缸的成豪誠實地說,只是菜鳥的他根本沒有辦法對整個大媒體環境的人際交關做到哪些積極的改變,每天只能盡本分保守自己不去做對不起上帝與家人的事情。

環境中神仍看顧的是,成豪的主管因著自己走過同樣的路,不但能體諒菜鳥每天與基層交際的難處而在工作上相挺,另方面也讓成豪看見記者圈中還有清廉的媒體人。

一次新產品記者會採訪過後,成豪與同事收到贈予的禮盒,由於是受訪者自家周邊商品,因此不疑有他的把東西帶回公司,並且隨受訪者的要求多帶給主管一份。回到公司後,不久成豪被主管叫到辦公室,才知道原來禮盒藏著受訪者給的三千元禮金,且每一盒都有,包括他與攝影記者、駕駛與主管就有一萬二。

主管看成豪的反應知道他並不知情,於是當下請成豪把所有禮金一一回收,並把金額統整交回會計轉回給受訪者,在部下面前做了最好的示範,並用行動教育怎麼做才是對的。

主管的態度讓成豪可以更坦然的本著信仰態度而做到實質的乾淨新聞,而他也感謝主的保守,讓他不至於遇到擋不了的金錢誘惑,以至於能夠在這四年跑社會線時不至動搖。

他掏心掏肺地解釋,雖然新聞置入性行銷是有價可談,但那是公帳,當私帳的利益超過每個月薪水兩至三倍時,家庭的負擔與時間的耗竭又擺明著成為生活壓力,在拿與不拿之間,倘若沒有真理在心中成為抵擋的力量,很容易就淪陷了。

因林來瘋順利轉體育線
兩年前,一直為有機會能轉到體育組禱告的成豪,因為林來瘋而有機會支援體育新聞,而後又因為電視台決定製播每天固定的體育新聞而產生擴編需要,因此讓成豪順利被授權到體育組,生活也就趨於單純。

而後,他順利圓了站在體育採訪第一線的夢,也有機會坐上主播台播報球賽。即便在體育線同樣很難把職場報導跟信仰結合,但在製播林書豪的新聞上,一次當林書豪受到火箭隊不公平對待而在臉書上寫下路加福音六章29節的心情回應,當下成豪在新聞短短幾秒鐘邀請自家牧者說明經文含意,順理成章的在新聞報導上多著墨於林書豪的信仰,那次的經驗讓他感到興奮不已。

回頭再看社會線的歷練,他相信神的安排不是沒有意義,煎熬的四年除了打開眼界、增添採訪技巧、看清人心詭詐並知道如何與消息來源來往,更讓他從中經歷對神冷淡、不敢禱告、不敢晨更,在神保守沒有更陷進去的情況下,經由教會傳道人、屬靈夥伴的代禱與關心,能走過生命低谷而重新更為倚靠主、親近主。

「最重要是永遠不要告訴自己『神不會理我了』」成豪與所有職場基督徒共勉,當遇到無法克服的職場與信仰衝突時,千萬不要定罪自己,因為只有神能定罪,且神並沒有這樣做,神還是持續在等著我們,以至於我們還是能夠回到天父的家中。

他也鼓勵想要進入媒體職場的年輕人,先不要想著如何改變職場,首要作的是緊緊抓住神,在處處與信仰衝突的傳媒環境中,重新碰觸自己信仰的問題,並再次體嚐基督存在生命中的真實性,如此才能把握住神在每次經歷中所賦予的意義。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。