結合時事與信仰 培育天國特派公民記者

2601-large
校園記者關心社區與校園大小事,培育公民記者的基本能力。(長榮大學提供)
大埔事件、太陽花學運…,因著對台灣土地的關懷,近年公民記者屢屢躍上檯面,把地方小眾的吶喊、權力背後的張狂,透過公民執筆的手與拍攝的眼,化為一股發聲的力量,寫出一篇又一篇心中的不平之聲。

 

長榮大學大眾傳播學系陳彥龍老師指出,其實公民記者並非新現象,但科技與網路發展,降低消息產製與傳播的門檻,因而再度蓬勃發展。長榮大學神學系的吳慈恩老師則提醒,正是因為台灣離真正的公民社會還有一段距離,因此,當現今主流媒體較難達到真正的公正、客觀時,公民記者的崛起表徵的是人人有表達的自由。

 

從信仰上來看,當年輕一代對故事、消息的掌握能力、方向與方式已與過往不同,不再是線性思維而能創意紀錄並多元呈現時,教會父老們若能支持提供正向的發聲平台,輔以結合信仰與時事引導省察並發出行動,絕對能培育出一群紀錄繽紛且真實生命故事的天國特派公民記者。

 

素養與信仰 帶出運轉新活力

「能表達不等於說的就是真理」吳慈恩表示,公民社會需要的是更多的真誠、尊重、傾聽、同理,這樣的力量才能創造出多元角度力量的平衡。然而,在台灣還沒達到公民社會的全貌之前,公民記者本身的素養就很重要,因為無論公民記者使用什麼樣的媒材、在什麼樣的平台發聲,在發聲機會越來越多的今日,倘若沒有一定的公民暨媒體素養,恐怕其言論會成為個人主觀意識的民粹。

 

然而,教會可以期待的是:信仰對人心的幫助,以及所帶出對社會現象一定的思維基礎。她強調,公民論壇對照的是公民社會的力量,當中勢必存在著一種信念與核心價值。而基督徒在社會議題上與信仰對焦的觀點,是有能力提供我們發揮公民身份的實踐基礎。

 

當公民記者成為報導出趨近真相的方向,而教會在其中成為閱聽者時,吳慈恩鼓勵何不有更多相關的報導或與基本神學立場與社會議題進行對話!如此才可以在社會的多元焦點上,從信仰的力量形塑客觀細緻的焦點,以及教會可以如何透過行動來回應議題。

 

而當具體的實踐方式在年輕一代的高行動力上可見時,鼓勵教會要先去欣賞現代年輕人有其蒐集、理解、詮釋與報導資料的能力與特性,如此教會才會懂得接納,並看見公民記者現象中帶出的運轉新活力。

 

從福音面向來談,以過去傳福音的方式從某種運動或佈道、福音聚會帶動起,相較公民記者的信念,能將宣教從群體跨越到個人的力量,暨能合作連結、各自也能獨立發揮行動力,方式能多元又具在地性,眼光能超然卻又謙卑放低,藉由累積的多面向經歷與公民特性的實踐,向這世代述說蒐集到的故事,能成為一股分享福音的力量。

 

同時間,她鼓勵教會內決策者應當更多信任年輕人,釋放資源給予使用,讓年輕人能夠擁有好的工作平台,創意的針對教會議題製造優質的消息。她也提醒年輕人,除了要相信自己報導的價值外,更要儆醒每一次的發聲都有要承擔的責任,絕不可隨便輕視。

 

要歷久不衰 熱情外還須建立制度

陳彥龍提到,當網路發達、攝錄影的技術使用門檻降低,傳播通路也來得更多且平易近人,消息的發球權就不再只是掌握在少數媒體的手上。從「WEB 2.0」時代鼓勵使用者透過上傳與分享來使用網路的角度來看,當一般人使用網路的能力已經隨著頻寬增加而從文字、照片到影音,後續更有如公視「Peopo」等公民新聞網路平台興起,把新聞類型的訊息整合起來,就自然方便網民擷取、上傳資訊。

 

他說明,公民新聞時代的興起也成為公民監督時代的來臨,除能讓消息更趨於真實,更多議題被呈現出來,擴展追蹤報導;另一方面,也使主流媒體成為被報導與觀察的對象,直接、間接督促著主流媒體在報導上恢復其本應有的第四權本位。

 

而公民記者運動要能持久不衰,就需要有熱情的公民持續付出。因為公民新聞需要無償的志工記者,熱情也包括是否能持續供應資訊;否則,時時面臨斷炊就容易乏人問津。並且加上公民記者的自律以及採訪准許的證明,或是的報導寫作的份量以及可信度等,仍須建立一套檢驗、培育與關注制度,方可使公民記者擁有更廣闊的發展空間。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。