記者變牧者 雷顯威持守真理為主發聲

2604-large
雷顯威牧師為會友禱告(圖/雷顯威提供)
「今日新聞、明日歷史,每位新聞媒體工作者都是站在歷史現場的見證人!」過去曾在聯合報擔任記者17年,也在國度復興報和基督教論壇報擔任過總編輯的雷顯威牧師,於今年七月底卸下監察院長祕書的職務,回到台南在衛國街基督教會牧會。

 

原是資深新聞工作者的他,在42歲那年,因著神的呼召,毅然決然辭掉年薪百萬的工作,進入神學院就讀,走上全職傳道事奉的道路,從此改變他的人生下半場。

 

獻身掙扎神話語安慰

回顧從記者到牧者的事奉歷程,雷顯威不禁向神獻上感恩。當初神呼召他全職事奉,這個突如其來的決定,讓他的家庭生活和夫妻關係受到極大的衝擊。那時妻子問他三個問題:「年薪從150萬歸零,家庭經濟來源從何而來?勞健保問題該如何解決?神學院畢業後有教會允諾要聘用你嗎?」結果答案都是否定的,不知道神帶領的下一步在哪裡?

 

當時他一邊讀華神,一邊在母會實習,每周五下課坐車回台南的途中,內心累積的情緒和壓力一湧而出,讓他從台北哭到台中。而從台中到台南的路程,「神卻親自用話語安慰我」。雷顯威說,這三年讀神學院的日子,是他與神關係最親近的時候,他學習將生命主權全然交託給神,相信神帶領就必看顧他到底。

 

在他華神畢業前,台北靈糧堂周神助牧師邀請他擔任國度復興報總編輯,也開啟他在基督教新聞媒體的事奉經歷。那時他才真正明白神呼召,也解開他心中許久的疑惑。

 

他說:「如果當初有兩個選擇,我可以用還沒準備好的理由來拒絕神,當然,神會尊重人自由意志的選擇;但是,這樣神所預備的祝福,就澆灌不下來。」隨後在神的帶領下,完成在國度復興報階段使命後,又被奇妙的帶領到基督教論壇報服事,接任總編輯。

 

在四年前,雷顯威牧師受時任監察院長王建火宣的邀請,以「牧師身分」進入監察院擔任院長秘書的職務。每當看見社會和政治不符合公平公義的時候,他與其他基督徒監察委員一起同心為主做工,為真理站立。

 

現在在牧會的他提到,過去新聞媒體工作的經歷,幫助他更容易察覺人性軟弱和喜怒哀樂,在短時間內抓住人生命問題的癥結,以聖經真理適時對症下藥,把福音帶進他人的生命中。 

 

雷顯威牧師提到,每位新聞媒體工作者都是站在歷史現場的見證人,在見證過程中,藉著我們的筆,把信仰生活和新聞媒體作連結,帶領人們從中看見神的心意。

 

此外,新聞媒體是第四權,身為記者遠比其他從業人員更能發揮影響力,當看見不公平、不合理事件發生的時候,記者如何提出觀點和建言會影響執政者的決策,並朝著合乎社會公義和聖經教導的方向進行。

 

黑面琵鷺報導帶領重視環保

他回想,在民國80至81年,當時政府要在台南七股設立工業區,因著發現稀有鳥類黑面琵鷺棲息此地,他藉著多篇《黑面琵鷺設保護區》的新聞報導,引起各界專家學者和政府民間的重視。

 

當時,許多國內外生態保育專家共同聯署寫信給李前總統,提醒台灣不可重蹈犀牛皮事件的覆轍,以免成為破壞生態保育名聲惡劣的王國。

 

他藉著新聞報導,讓政府和民眾開始重視台灣環境生態保育的問題,使原本即將成為工業區的地方,如今成為黑面琵鷺棲息的淨土。他也在當年獲得金鼎獎肯定,為新聞事奉留下記錄。

 

對於今日新聞媒體的觀察,雷顯威牧師提到,隨著行動網路世代來臨,如何善用傳播媒體的力量,讓基督信仰觀點在新聞媒體中被看見,正是教會、機構和基督教媒體所面臨的挑戰。除了充分運用行動網路帶來的便利,對於行動網路所帶來的後遺症,教會是否也做好因應的準備。

 

用報導見證神心意作為

隨著公民媒體興起,今日人人皆記者,但現今劣質媒體盛行,愈來愈多是事而非的消息和價值觀出現,不斷汙染人心。對此,今日教會牧者、神學院老師和基督徒學者是否能在第一時間,在相關媒體中去報導說明,把基督信仰的真理和價值觀傳遞出去,鼓勵教會可以從中尋找傳播的著力點,藉此發揮福音的影響力。

 

「焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會麼?」雷顯威牧師引用以斯帖記四章14節勉勵基督徒新聞媒體工作者,不忘事奉初衷,要永遠記住「我們服事的是神」。

 

當面對試探或挑戰,看見違反聖經真理的新聞出現時,要堅定在服事崗位上持守信仰真理,勇敢為主發聲,用神的眼光看這世界,用心去看見福音的機會,並用每一篇報導去見證神的心意和作為。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。