《走出憂鬱》靠著主愛得勝

2608-large

【容真】看著多次獲獎的喜劇演員羅賓威廉斯疑受憂鬱症所苦而輕生的消息,心中不勝唏噓,馬上在臉書寫下我對今年一連串名主播、藝人因憂鬱症自殺的感受。

錯誤認知帶來無用感

也許是曾罹患憂鬱症廿年之久,甚或偶有轉成躁鬱的階段,我的分享得到很多迴響和鼓勵。讓我吃驚的是有位朋友傳私訊給我,表示看了我的文章感到心有戚戚焉;因為一個小時前她好想自殺,不知道活著有何意義。但是印象中她總是熱情與人互動,充滿燦爛笑容,怎麼想到…然而就是這些誤解,讓我們疏於關心那些看似高成就的朋友,且有些對憂鬱症的錯誤認知,也讓某些人羞於就醫、不願與人分享。

當然每個人的情況略有不同,但對我而言,憂鬱症是身心靈等待修復完全的過程。賀爾蒙失調 、血清素不足、睡眠障礙都會令人精神疲憊、失去活力,且心理上的錯誤認知會帶來無用感的負面情緒。

撒但謊言趁虛而入

就基督徒而言,靈裡的消沉常讓撒但謊言趁虛而入,欺騙自己是沒人愛或自己是他人的負擔。這些或多或少都是我憂鬱的源頭。但聖經上寫著:「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書十二章9節)因此除了定期就醫,我也選擇更坦然地與人分享;特別在教會小組、信任的親友甚或投稿文章中,我都盡可能表露自己,相信這樣的過程不但療癒自己,也成為祝福別人的出口。

憂鬱的過程最令我沮喪的,是它始終成為我進入婚姻的阻礙。通常在交往前,對方會堅定的說:「我可以照顧妳的,不要擔心。」但等到我莫名搞失蹤、無故哭泣、甚或說我有很糟糕的念頭時,對方就開始驚慌害怕,最後選擇放棄。

神眷顧人情感需要

然而當我決定把眼光只擺在神身上時,神還是眷顧我在情感上的需要,賜給我懂得把我交給神,且真心包容、陪伴我的丈夫。一開始他就知道我的狀況,而我也向他坦白,想結婚的對象必須是愛主弟兄。於是他在進一步追求之前,就先尋求真理,後來受洗成為基督徒。

雖然剛開始婆家因為我的憂鬱症反對我們,但丈夫堅持相信神的大能必定臨到我。因此我們就在民國一百年十二月初,在沒有婚宴、沒有親友祝福的情況下登記結婚。

感謝主的是,雖然婚後我的病情還是時好時壞,但婆家人不曾數落我們,丈夫更是常從不同角度說出我進步之處,鼓勵支持我。特別他總是提醒我,要對上帝有信心,這讓我感到欣慰且有盼望。

未來醫治的路或長或短我還未知,但神對我說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶利米書卅一章3節)人的愛有限也不完全,因此若能把心思意念放在最值得信靠的神身上,知道祂用無條件的愛為我們裹傷,我就不再害怕、沮喪,因為知道神必引領我度過。

希望這篇分享能吸引未認識主耶穌的人,願意來體驗神的愛,也安慰那些正處於憂傷難過的靈魂,能走出陰霾迎向陽光。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。