牧養媒體人 周正達:媒體要被神使用

2611-large
周正達牧師
媒蒂亞之家執行長周正達牧師受訪表示,媒體在台灣是混亂狀態,往往我們不知道甚麼是對或錯的信息,我們必須回到神的價值觀來去看到每件事中神的心意。特別現在到處都有「苦難」,往往在人看來無解,但我們相信神的恩典一定夠我們用,苦難中也能經歷更大的祝福。

 

曾經擔任華視駐東京特派員,放下工作在神學院接受裝備,如今成為傳道人,專心牧養媒體人的周正達表示,神在創造萬物的時候,是用祂的「話語」,「話語」本身就是一個媒介,媒介也是神使用的工具。

 

媒體發展到現在,變成與每一個人息息相關,尤其是與人溝通,必須透過媒介,語言是其中之一,還有文字等等。

 

讓媒體被神及神兒女使用

他說,媒介本身是中性的,可以被神使用,也可以被撒旦使用,今天的媒體已被撒旦過度運用到極限,帶來負面的效果,以致於教會弟兄姊妹認為「媒體很可怕」或是媒體是屬於世界的,這是不對的觀念。因為當媒體被神或被神的兒女使用時,帶出來的果效就會是正面的、不同的觀點。

 

他說,傳播是使人與人拉近距離的方法,當發送信息的人,到接受端,裡面的信息的內容是甚麼,需要回到神的價值觀去探討。想要運用媒體的基督徒,也要思考期望達到的目的是甚麼?動機不同產生的結果不同。

 

此外,基督徒運用各種媒體應該了解不同媒體器具的特性及對受眾者帶來的影響,例如使用手機媒體,傳遞的信息是即時迅速的,但也可能是膚淺、隨時可變動的;如果用網路媒體,思考的空間多一點;用電視或廣播媒體製作,可能會更深入。

 

不同媒體有不同的特性,可以綜合考量,來達到神賦予的目的。他一再提醒,媒體是中性的,神的兒女要懂得如何運用,避免落入極左或極右的狹隘觀點,否則就容易被挾制,甚至被撒旦操弄。

 

因此,當他成為牧者,會更多思想如何運用過去他所熟悉的媒體,去接觸做媒體的人,幫助他們建造生命,以致於他們能為所信的神活出不一樣的生命,而展現在作品上。他服事強調的是「做人」優先於「做事」,即便事情外表成功,卻讓人遭受虧損,就是「草木禾稭」的事工,當「人對」,事工自然就被神引導,用對的方式來做。

 

要成為「對」的人

「苦難是神化粧的祝福」周正達說,苦難會讓人成長,會激發神所賜的恩賜和潛力,讓人在苦難時,也經歷神的同在。「患難生忍耐,忍耐生老練、老練生盼望,盼望使神不至羞愧…」,人的生命若沒有經歷苦難是沒有長大的,經歷苦難的同時要了解若不是出於神的允許,不會臨到他,若是神的允許必有神的祝福在當中。

 

所以遇到苦難時,我們要從神的眼光看待今天面臨的苦難,祂在當中的心意和祝福,以致於能藉由神的幫助而超越它。

 

路加福音十三章4節:「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?」過去幾次的大地震,難道死亡的人都該死嗎?不管那些人認識神或不認識神,在審判台前都會有公平的審判,對尚未經歷死亡的我們,雖無法完全了解苦難,但我們也不能論斷「那些死亡的人就比我們可憐」。

 

他指出,神既允許苦難發生,必定在神的心意中有祂的計畫,也唯有在神裡面才能看到最好的解釋。苦難和恩典是一體兩面,苦難中神的恩典一定夠我們用,苦難中也會經歷祝福也是夠我們用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。