IS崛起 基地組織宣告擴張南亞勢力

2624-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

【特約記者方仁宏╱編譯】國際恐怖組織「基地組織」(Al-Qaida)於3日發出宣告,表示即將在印度半島設立分支進行聖戰;顯示基地組織與其新興對手:伊斯蘭國(IS)較勁之意味濃厚。

 

這個新興對手原是基地組織的掩護者,之後分裂出來,如今影響力儼然超越基地組織。美國專業資訊分析公司IHS分析師哈米德表示:「今天的新聞,是由IS來說的;而基地組織,則是述說昨天的故事。」

 

基地組織警覺影響力下降

兩個恐怖組織的競爭關係及IS勢力漸長,導致美國必須重新思考在該地區的反恐政策。美國總統歐巴馬及英國首相卡麥倫,上週四於北約會議後共同發表聲明,指稱IS為「殘忍且毒害人民」,並敦促北約各國領袖積極制定反恐策略。

 

美國政府國家反恐中心主任奧爾森表示,「IS聲稱要超越基地組織成為全球極端運動的主導者。」最令奧爾森擔憂的,是有100名美國人與1000名歐洲人被IS招募,投入敘利亞已經長達三年的內戰。他表示這些外籍傭兵,有可能獲得戰鬥的訓練與經驗,並回到自己的國家,成為有經驗的激進份子。安全顧問公司Flashpoint Global Partners分析師柯爾曼表示:「這些人都想要加入IS,因為IS看來正在前進的路上。」

 

基地組織的領導人札瓦希里(Ayman al-Zawahri )也在3日釋出錄影談話,表示在印度次大陸已建立基地組織的羽翼。他說:「我們在緬甸、克什米爾、伊斯蘭馬巴德、孟加拉的弟兄們,我們沒有忘記你們,我們將會把你們從不公義以及壓迫中解放出來!」

 

分析師認為,這與其說是擴張的宣告,不如說是基地組織欲向世界證明勢力仍存,且警覺影響力下降的明證。柯爾曼認為:「這是他們表達仍存有競爭力的部分舉動。札瓦希里的確已經看到自己的權力逐漸從指縫中流失。」

 

基地組織為美國911恐怖攻擊的主要策畫組織,在恐怖攻擊行動後,美國不斷派無人飛機攻擊其出沒地點,其長年的領導者賓拉登,也在巴基斯坦遭美軍擊斃。北非與葉門等地仍存有其相當的勢力,但領導中心已日漸式微。然而哈米德表示:「他們早在IS崛起前,就已經開始失勢了。」

 

IS是熟悉現代宣傳的恐怖組織

IS的武裝部隊在今年佔盡媒體版面,當部隊開進伊拉克西部,並於今年六月直取伊拉克大城摩蘇爾,其力量顯得銳不可擋。也因此,歐巴馬在各方壓力下不得不下令採取軍事行動。八月8日起,針對IS部隊駐地所發起的120次空襲行動,已導致其部隊從部分地區撤離。

 

伊斯蘭國IS的殘忍,從兩名被擄的美國記者遭斬首,與數以千計的伊拉克士兵被屠殺可看出;且使用恐嚇錄影上網恫嚇敵人並製造恐怖氣氛,不斷募資與徵兵的作為,皆令人擔憂。奧爾森在本週受邀至布魯金斯學會演講時表示:「這是最熟稔現代宣傳手段的恐怖組織。」分析師認為,精心製作並策畫的宣傳活動,幫助IS在募兵且募款的能力大過基地組織。同時奧爾森表示,該組織靠銷售非法燃油、走私及綁架等手段,平均每日獲利超過百萬美元。

 

IS於去年自基地組織分離,因兩者在敘利亞的政策分歧;兩組織皆對抗敘利亞的阿薩德政府,但IS採用更殘忍的戰爭手段及更嚴格之伊斯蘭律法解釋。

 

分析師表示,基地組織領袖認為不應殺死無辜的穆斯林,憂心此舉將引發群眾反抗。然而IS卻是只要能達成目的,任何手段都認定是正確的。柯爾曼認為:「IS就像是無限制使用類固醇的基地組織。」(資料來源:RNS)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。