朋友失業時 你不該說的七句話

2625-large

【特約記者方仁宏╱編譯】當你的手機震動,看到你最好的朋友出現在畫面上,當你接起電話時聽到:「我今天被裁員了!」無論是部門縮減、公司歇業…什麼理由都不能夠否定,那絕對是很難過的一天。然而,震驚與難過只是一開始,接著而來的,會是一連串的恐怖經歷。

基督徒在此時一定會想安慰幫助你的朋友,但有時候,就是會在錯誤的時間說錯誤的話;或是不想讓事情變得更糟,而選擇暫時與朋友保持距離;然而,不要這麼做。失業的路程令人沮喪,身為人生旅程的同伴,你可以幫助朋友與你關係更好,協助他們對信仰和教會有更好的連結。

多聽理解心情 選擇合適對話
為了協助您用積極面應對,並且保持話語的正面影響,以下分享一些「不要」對失業朋友說的話。

一、「你找到工作了嗎?…或是還沒有?」
或許你不是這樣講的,但是意思聽起來就是這樣。最近才搬家近1000公里遠,到猶他州公園市定居的凱勒,因夫婿工作調動,必須到完全陌生的地方找新工作。她說:「那個『找到沒?』的字眼,會將人打入絕望與挫折中。」與其用這樣的問句,不如問:「你理想工作是什麼類型的?」「上週的面試情況如何?」

二、「你已經寄出過多少份履歷了?」
這樣看起來很平常的對話,卻有可能增加你朋友找工作的壓力。聯合衛理公會的諮商師波以爾,也是科州春泉市社區職業介紹中心輔導員,他也曾經歷一段漫長的失業時期,每個長期失業的人,都會對工作有著很大的渴求。他建議,與其給失業者更積極找工作之建議,不如「鼓勵他們利用空閒時間到教會參加志工服務」。透過工作與服事,甚至你也陪朋友一起服事,都有鼓舞他士氣的果效。

三、「你有沒有試過?…」
類似這樣的問題,除非你自己有相同的失業經驗要分享,否則這類找工作的建議留給專業訓練過的人去運用。或許可以介紹朋友到專業工作媒合組織,否則不要試著去當朋友的工作諮商師,只當個朋友會更好。

四、「不必為工作忙碌也不錯…」
錯了!一點也不好!對克魯茲來說,雖然她是自己辭職來照顧家中的殘障長輩,但她仍有很多不好說出口的心情。她說:「有時候,我好想跟這些我照顧的長輩一樣,就坐在那裡…但是我所做的,沒有薪水,也沒有地方可以休息一下。我的工作環境沒有同事可以聊天,我感覺很孤單。」如果你的朋友可以有人理解他的心情,是很蒙福的,就當這樣的朋友吧!

五、「分享一下你的感覺。」
或許上次你們的談話很愉快,這也是很好的起始句,但是對失業的朋友來說則不然。「有時候我想要的只是鼓勵。」在科羅拉多州工作與聚會的費拉,現在是信託基金會律師,她也經歷過失業。她說:「有時我並不想講我的心情。」觀察失業的朋友,仔細聆聽他的感受,讓對方主導講話的話題。不要試圖開啟令人不舒服的對話;或許你認為這是支持的表現,但其實不然。

六、「你是如何找到工作的?」
就算你的朋友贏得找工作的戰爭,但不要以為這樣就走過陰霾,因為他可能仍然經濟拮据。問這樣的問題,可能會讓朋友再度掉入剛剛走出的泥沼。還在找工作的梅斯曼建議:「請你的朋友吃頓午餐或者是去看電影,送他們一張免費的咖啡券或餐券也很實用。」

七、「上帝對你有更好的計劃。」
在科羅拉多聯合衛理公會服事的史克蕾富莉,過去也曾經在大歐洲宣教使命團擔任主任,她表示她也曾跟身邊失業的人這樣講。「即便是事實,但是卻無濟於事。」

羅斯威爾聯合衛理教會工作網絡的主任利頓表示:「我們相信上帝當然會在我們找工作的時候同在。」但結果有時候可能會令人感到沮喪。然而,因為我們認識我們的朋友,所以我們可以給他們更具體的鼓勵,讓他們能透過上帝所給的恩賜有所發揮;與其分享籠統的安慰詞,不如分享你細膩的觀察及上帝與他同在的證據,幫助他在困難時刻,繼續感受神的同在。

失業是通過茂密森林的過程,這段旅程需要人的陪伴;你不一定要成為專家,但你只要扮演一直以來的角色:「朋友」。保持與朋友的親近關係,聆聽朋友的心聲;在朋友需要的時候,提供一個可以倚靠哭泣的肩膀,在未知的領域提供協助,在絕望中成為盼望的燈塔。(資料來源:UMC)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。