宣教士把愛留下 後繼者奮發接棒

2645-large
宣教士傳遞出象徵愛不止息的愛心給東基同工(台東基督教醫院提供)

【本報記者綜合報導】

在醫療貧瘠的年代,一群基督教協同會外籍宣教士來到台灣的後山台東,實踐上帝「醫好傷心的人,裹好他們的傷處」的教導,十年、廿年、卅年…的擺上自己,從青春到髮白,直到告老還鄉。

 

1964年這些宣教士創立的台東基督教醫院,以及與台灣牧者一起建立的協同會台東教會,今年正是五十歲,兩者於12、13日攜手舉辦「光照半世紀傳愛不止息」五十週年聯合佈道會及感恩禮拜,數算神的恩典,繼續為愛前行。

 

五十年前撒下信心種子

台東基督教醫院和協同會台東教會,於12日舉行「愛你何只五十年」照片聯展開幕茶會,以回顧歷史的方式,對宣教士表示感謝,並帶著感恩的心傳承宣教士的腳蹤,繼續發光發熱,把愛傳到有需要的地方去。

 

何畢克、史安篤、狄更生、譚維義、德樂詩、龍樂德、傅士德、孟美心等八位宣教士代表,把手裡的一把芥菜種子撒在象徵台灣、台東的土地上,意寓他們撒下「信心」的種子。

 

今年已經八十五歲的東基創院院長譚維義代表宣教士致詞時謙卑的說:「有很多事我根本做不到,是因為有上帝的幫助,最後才能完成!就像剛才撒下的種子,就算我們細心的照顧、澆水,不一定都會長出來。感謝主,有祂的同在,我的生命是滿足的,就像詩篇所說的『福杯滿溢』。」

 

展區裡的照片、文字、故事都值得細細品味,例如:深耕台灣卅三年的東基創院院長譚維義說:「我雖然不記得病人的名字,但是我永遠記得每一個傷口。」來台灣廿六年的史安篤牧師說:「當我們持續在自己的崗位上做忠心的管家時,我們也看見神正一點一滴成就許多事。」

 

把卅四年青春給了台灣的德樂詩教士說:「我從不後悔到台灣來工作,所以多年來,我面對工作和看著病人逐漸痊癒,總是心生喜樂。」奉獻台灣廿三年的龍樂德醫師,帶領健檢團隊花了十五個月時間為台東縣小朋友做完善的健康檢查。

 

麻醉護士耿喜音教士說:「上帝讓我有機會為許多睡美人、睡王子服務,看見他們平安醒來,健康出院,就是我最快樂的事。」不輕易切去病人肢體的蘇輔道醫師說:「對被切掉手腳的人而言,切掉的何止是肢體,而是切掉往後的人生哪!」

 

一位觀展的民眾在現場留言簿寫著:「我的阿姨是小兒麻痺的病童,曾在阿尼色弗接受很好的照顧,也曾在台東基督教醫院接受治療。親愛的宣教士叔叔阿姨們,謝謝您們飄洋過海,謝謝您們願意在這塊土地默默奉獻,黑髮變白髮,謝謝您們讓我們看見上帝無條件的愛。」照片展期至29日,民眾可把握機會前往觀賞。

 

12日晚上於台東縣立體育場舉辦的「把愛留下音樂佈道會」,特別邀請天韻詩班演出,超過三千民眾參與。

 

傳愛不止息薪火相傳

13日上午於台東基督教醫院大禮堂舉行的「光照半世紀傳愛不止息」感恩禮拜,宣教士們組成詩班,在彭蒙惠宣教士的小喇叭、傅菊芳師母鋼琴伴奏下,獻唱《信實何廣大》。

 

台東基督教醫院院長呂信雄、協同會台東教會執事黃慶南把雙方的紀念品致贈給宣教士代表譚維義和狄更生,表達深深的感謝。譚維義表示:「感謝神,給我們機會回來,讓我們能夠看到以前撒的種子的結果,這些結果讓我們看到了神的偉大。」

 

東基院長呂信雄致詞時表示,他非常幸運,能夠在東基五十週年的時候擔任院長。十六年前接下東基院長的職務時,外人看到的可能是一個建築老舊、士氣低落的「貧窮」醫院,可是他看見的是一個「富足」的醫院,它擁有許多宣教士的愛的故事,最特別的是他們影響了很多人,而這種生命影響生命的故事不會停止。

 

當天特別進行薪火相傳的儀式,台上的十四位宣教士合力把一顆大愛心傳到台下,由東基、協同會台東教會組成的十四位同工團隊接受。然後,接到大愛心的十四位同工上台與宣教士一起宣示「我們是與神同工的」。

 

同步播放的「活出愛」影片,則秀出不同服務年資的同工,意謂著不管是服務四十年或十一個月,把愛傳出去是每一個人的使命。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。