高雄牧者合一協會 拜訪印尼華人教會

2651-large
牧者參加GBI萬隆分堂總部同工禱告會(圖/翁國峰牧師提供)
在台灣教會領受「華人宣教」與「南島語系」雙命定後,高雄牧者合一協會於去年首先拜訪馬來西亞的教會,本月9至16日則前往印尼在雅加達與萬隆兩地,先後拜訪印尼華人基督教聯會(印華基聯)、雅加達華人國語堂、印尼伯特利生命泉教會、歸正福音教會、萬隆福音神學院、Proskuneo敬拜禱告學校、印尼伯特利教會萬隆分堂與印尼全國禱告網絡(萬隆區)等,與當地眾牧長同工有美好的交通並商討未來能一起同行的服事。

 

高雄牧者合一協會主席鄭博仁牧師指出,神透過移民潮挪動華人居住地點散布世界各地,而印尼與馬來西亞雖然是數一數二的伊斯蘭教國家,仍有相當多的華人在當中成為基督徒,並且當地教會更知道如何關心穆斯林,看見神在印尼的工作有著特殊的心意,有許多值得台灣學習之處。

 

從神的心意體會台印教會情誼

高雄牧者合一協會一行11位牧者於9日首度以城市聯禱會名義前往印尼教會進行拜訪,第一天與連結印尼800間教會的印尼華人基督教聯會進行座談,見證神復興印尼華人的歷程,並談及差派宣教士來台協助印尼事工的相關事宜。

 

印尼約有兩億4000萬人口,基督徒佔三成,華人是第三大族群約有2100萬人,當中就有600萬人是基督徒。而去年高雄牧者合一前往的馬來西亞,也是伊斯蘭教國家,當中卻有高比例的基督徒,看見這兩地華人如何在困境中復興成長。

 

次日參訪唐崇榮牧師的印尼歸正福音教會,牧長們除讚嘆教會建築與內部設計之崇偉與信仰意涵,並看見教會如何落實兒童、青少年信仰教育上的紮根。而後他們與今年五月剛成立的雅加達全福會弟兄們交通並接受款待,進而分享台灣的連結合一運動以及福音遍傳嘉年華等經驗。

 

高雄廿四小時敬拜禱告中心(高禱屋)翁國峰牧師表示,此行拜訪印尼教會不只是事工上的互動,更是像回家旅程一樣看重的是台印教會之間關係。

 

尤其,蔣忠牧師夫婦早在20多年前就開始在印尼的服事,多年來的關係建立早已像家人一樣;加上近五年高禱屋與Proskuneo之間的互動頻繁,更早之先唐崇榮牧師已為台灣的佈道與神學教育帶來歸正神學的根基,種種台印之間教會界的跨國情誼不斷加深,期待台印教會間持續保有美好關係,回應神的心意。

 

關心在台印尼人與在印華人

結束雅加達行程後,高雄眾牧長前往萬隆參訪Proskuneo敬拜禱告學校、伯特利教會萬隆分堂與萬隆福音神學院等。近年來,因著Proskuneo與高禱屋的連結已經來台舉辦過五屆敬拜禱告聚會,把恩膏帶來台灣,台灣也有許多弟兄姊妹去到印尼接受訓練。

 

最後一晚,眾牧長參與印尼全國禱告網絡萬隆分會的月禱告會,印尼同工們對於台灣教會關心他們在台灣工作的國人感到相當感恩,也特地為台灣牧長禱告,盼望福音藉由教會更快進入人群當中。鄭博仁牧師提到,印尼來台工作者多數是印尼在地的原住民,相信在台灣南島語系的命定上,當雙方有更多交流互動,對彼此的信仰會有更進一步的關懷與幫助。

 

高雄愛加倍靈糧堂施淵泉牧師觀察在全球設有900間教會、共25萬名會友的伯特利教會的復興提到,看見「敬拜讚美」、「24小時守望禱告」、「雙福(福音、福利)事工」以及「與以色列的連結」成為復興關鍵。尤其雙福事工,讓貧富差距大的印尼在地人感受到神的愛,特別是由敬拜和禱告的事工開始,進而在一些排斥基督教的地方開始有禱告塔及教會。

 

此行高雄牧者合一協會拜訪印尼成員包括鄭博仁牧師夫婦、陳尚武牧師夫婦、蔣忠牧師夫婦、李明清教師夫婦以及施淵泉牧師、何建中牧師與翁國峰牧師,而高雄眾牧長也邀請印華基聯等印尼牧長來高雄交通團契。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。