挑戰力與美的身體樂章─紀錄片《絕美極限》的特技藝人追夢紀實

2668-large
圖片提供/佳映

【胡慧馨】

對於想超越慣例,衝破常軌,執意成為太陽劇團一員的人來說,他們會面臨兩種選擇,一種是逃避,一種是面對。

 

縱使生命充滿艱辛,世道殘酷現實,唯有願意不計代價選擇面對,正視自己的志趣時,才能脫離世界末日的感覺,離開萬丈深淵的虛空,讓生命重新開始。

 

跟訪捕捉人體律動之美

當多數人對馬戲團還停留在動物表演、走綱索或高空吊繩的印象時,太陽劇團已打破層層的框架,把燦爛絢麗的美學運用在服裝道具、佈景造型,將電腦特效與科幻的視覺影像摻入背景橋段,以撼動人心、優美絕倫的音樂勾勒細膩編製的故事情節,然後藉由表演企畫人員不斷探索精進的特技極限,讓舊時馬戲團走出傳統的庸俗土味,成為以生命挑戰人體極限的絕美創作。

 

歷經30年的茁壯成長,如今舉世聞名的太陽劇團,乃是因著不斷投入新穎摩登的元素,才能跳脫傳統馬戲團了無新意,江河日下的現實,因著前瞻遠見的目光,才能創新突破約制的格局,讓馬戲團重新登上世界一流、耀眼眩目的舞台。

 

《絕美極限》歷時五年,以近距離跟訪在各地巡迴演出的8位特技藝人,貼身捕捉表演者橫跨11國汗淚交織的夢想旅程。本片記錄的不單是太陽劇團表演藝術家的訓練及生活,還包括這批來自不同國家,不同背景的逐夢者,他們追逐人體極致之美的過程及心聲。透過令人屏氣凝神的攝影鏡頭,挑撥心弦的配樂,畫面中,無論是大環的律動,高空吊繩的優雅舞姿,高空單桿的精湛技巧,處處展現人體線條律動、跳躍、飛越、躍升之美。

 

一山高過一山的挑戰

在太陽劇團馬戲學校受訓的學員中,有的是受不了例行乏味的工作,決定在肢體表演的兩年課程中,找到生命的熱情;有人則捨棄家族思維的窠臼,放下大學文憑,為的是藉由大環特技達成想飛的夢想;有人則無法從書本得到成就,但站上特技舞台就感受到截然不同的生命力;有些是為了事業與使命的傳承,讓更多年輕一代從特技發掘自我,找回失落的自信;有人則全然享受在舞台上與現實生活中判若兩人的感覺;有人早就立定志向,從街頭表演開始,逐步展開馬戲團的表演生涯。

 

在他們眼中,即使要付上隨時面對表演失手、受傷的恐懼、訓練的痛苦,與要求不斷精進的疲倦,但是馬戲學校的課程,讓他們得到源源不絕的靈感,不斷持續創新的動力,這種一山高過一山的挑戰,讓他們確實感受到自己存在的意義,與真正「活」過的甦醒。

 

在改變中不停重新開始

在表演時,他們必須作好充份的準備,要非常專注,不能稍有閃失,否則後果恐將讓自己崩潰。

 

許多人都在父母親友的半信半疑中進入馬戲團的世界,他們靠著熱情,憑藉探索的好奇心,放棄先入為主的預設立場,嘗試自我企畫創造的動作,並從不同面向的觀點訴說自己的故事。在這裡,他們受訓的不單是個人體能技藝的提升,還包括新構思的發想,新技藝的企畫延伸,和合作夥伴建立互信,相互扶持的關係。在學校或在馬戲團的教導裡,他們不強調自己,而是要互相陪伴,共同成長。

 

表演時要充滿自信,要忘掉掌聲,享受正在做的每個動作,把每一場演出都視為新的挑戰和跨越。

 

不同的表演者有不同的路,有不同的訓練,也有不同的表演思維,相同的是,他們都想要不斷的改變,想飛得更高,想跳得更遠,想讓身體展現的更為極致。在不斷面對更高挑戰的期待下,他們生命也在改變中不停的重新開始。

 

關於極限,人類能持續專注80小時,承受高達6g重力加速度;但與專注和重力加速度為伍的空中飛人,又能綻放出多少美的可能?

 

創新並不容易,因為需要勇氣。改變也不簡單,因為需要不停的放棄。透過八位受訪者的獨白,你會覺得人之所以「活過」,生命之有價值,不單因為能力,也是因為勇於選擇與挑戰。

 

 

絕美極限  Grazing the Sky

上映日期:2014-09-19

級  別:保護級

導  演:奧拉西奧.阿爾卡拉

演  員:安東尼奧.塞古拉、麥斯.拉.薩拉、達米安.伊斯特拉、艾瑞卡.因古恩

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。