《日光之下無新事》食安的終極救贖

【佘日新(暨南大學國際企業學系教授)】本週一,金融海嘯剛過了第六個年頭(雷曼兄弟於2008年9月15日宣布破產,自此,各種經濟預測都看不準全球經濟在重創後的走向)。話說1850年時,在人類還沒有電燈,來自德國的三兄弟創立的金融機構雷曼兄弟走過兩次世界大戰、經濟大蕭條、911恐怖攻擊,卻被如今被視為王道的創新給擊垮。拖垮百年企業的不止這一樁,過去金融市場發生重大事件,如1995霸菱銀行垮台和1997亞洲金融風暴等事件,都看見了人性與制度對撞後的悲劇收場。

揮之不去的內心之蠱

創新帶來人類社會的改變(進化或退化還在未定之天!),創新也給社會制度帶來不斷的衝擊,從善如流之輩總是諄諄善誘:今天不變、明天就要後悔!不斷改變的社會還未來得及檢視成效,已準備進入另一循環的變動中,而變動總是會在人性的弱點中嘎然而止!

週年往往是慶賀或追悼的日子,追悼的意義在於鑒古知今、免於重蹈覆轍。但人似乎總是難以從歷史的教訓中汲取足夠的經驗或智慧,因應新的變局,尤有甚者,那個揮之不去的內心之蠱,總是在適當的時機出手,將人拉下沈淪。六年前的金融海嘯肇因於「貪」,若是說文解字,今貝為貪,似乎把握當下的財富沒啥錯謬,但安全的界限何在?每個人的尺度都不同!

也就因為每個人的道德尺度不同,三年多來,台灣接連發生塑化劑、瘦肉精、毒澱粉、大統油及強冠黑心油等五大食安問題,台灣接連陷入食安風暴,讓台灣最美的風景不再,在龜笑鱉無尾的華人世界裡,誰也不比誰高尚!台灣丟臉丟到國際上去的居然是過去最引為傲的,人世間的荒謬莫此為甚!

嚴刑峻罰擋不住人性貪婪

本週三行政院針對食安危機於祭出八項強化措施,包括大幅提高刑度、檢舉獎金、設置檢舉專線、油品分流管制、廢油回收管理、落實三級品管、食品追溯追蹤、食品GMP改革。社會關注的加重刑責部分,將現行5年以下有期徒刑提高到7年,得併科8千萬元以下罰金;若致重傷者,則處3年以上10年以下有期徒刑,得併科1.5億元以下罰金;致人於死者,將處無期徒刑或7年以上有期徒刑,並得併科2億元以下罰金。

林林總總的行政措施至終擋不住人性的貪婪,而法律是道德的最後一道防線,當人不能自律時,他律就是防止人際關係與社會秩序的崩解。但使徒保羅早就在兩千年前就辯證得十分清楚,唯法不足以治,不管嚴刑峻罰或無為清明均守不住人性的底線。

人的行為受三個因素引導:恐懼、激勵與榮譽。因怕受罰而積極向上是組織理論中的負向強化奏效,但長久扭曲人心的本(罪)性,只會讓人走偏鋒,在無法被他律時,會發生個別組織或整體社會所不期待的行為。一般企業組織在激勵方面做得較好,但獎金、分紅等制度仍如鴉片般在滿足那短期的需求,卻引發長期的癮與蠱。最後一途只能訴求人從那久違的、依稀還能辨識、從創造時上帝本性所透亮出來的榮耀。

由內而外的解決之道是基督十架的獨特提案,獨特到人難以理解、難以接受!貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了(參提摩太前書六章10節)。人會貪的不只是錢財,錢財這冰山一角只反映人心永恆的失落,滿足只有在被造與創造相遇的那刻才能拼成完美的圖像。

以恫嚇或激勵構築的社會安全底線是禁不起考驗的,只有人羨慕一個造物主的榮耀,才會活出榮耀的生命、彰顯榮耀的行動,人和人才能重建信任,以第二里路的犧牲構築一個美好的社會;這種由內而外維繫社會的力量不是道理與道德,而是強大的生命,是那位自成為道路、真理、生命的耶穌,證明給人類社會的唯一路徑。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。