《心與環境互動》余宗澤:保守你心勝過一切

2673-large
愛家基金會董事長余宗澤長老說,我們的心反應在生活態度上。(盧明正/攝影)

【特約記者盧明正台北報導】

我們從手機的使用與換新速度,以及積體電路上的電晶體數目,幾乎每隔十八個月就翻一倍,讓我們天天感受到科技的進步與快速。出身電子業的愛家基金會董事長、萬華社區大學校長余宗澤長老表示,當世界愈是如此,我們愈要「保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」。(箴言四章23節)

 

當今世界真的很快,我們的「心」要如何「慢」得恰當呢?余宗澤長老個人的生活經驗就是:心在我們裏面,世界的環境在我們外面;心與環境該如何「由內而外」或「由外而內」產生互動,不僅形成我們的自我形像,也影響我們待人處事的態度。

 

與上帝沒有時間距離

余宗澤長老表示,從基督徒的角度來看,世界、宇宙都是上帝所創造的。耶穌說:「我與父原為一」是在「太初有道」的「永遠」裏;「父比我大」是因為祂來到了自已所創造的「時間與空間」的限制裏。因此,我們必須不斷地與時間賽跑,也就是說我們要在恰當的時間裏,與上帝沒有時間的距離。當我們在恰當空間與地點,也一樣與上帝沒空間的距離。

 

余宗澤強調,我們在與人的互動過程中,「態度」成為是一種表現在外在行為的內在情緒的心智過程。而我們選擇「活在愛中」,要謹記把握三個秘訣:

第一、不論在任何環境下,我們都要自由選擇自己可以回應環境的應變態度。

第二、隨時提醒自己追求生命的真正意義。

第三、從上帝的角度審視自己,進而超越自我的態度。

 

其實,人與人的互動關係,終其一生都在追求與滿足的兩個目標:其一是「我可愛嗎?」,其二是「我有用嗎?」。任何一個人在與他人的互動的時候,當一方邀請與另一方回應的時候,這兩個目標與滿足的程度,決定了這兩人的確實關係,就好比說兩人「存款」及「提款」的關係一般,適切地滿足以上這兩個目標。

 

當台灣與世界互動愈來愈密切,這種關係與目標愈是明顯,余宗澤說,曾有外國媒體來台報導說:「台灣最美的風景是『人』。」這就是反應了人與人之間的互動關係,這值得我們去從正面的角度再去深切地思考。

 

主裏慢勝過世界快

余宗澤表示,中國四書《大學》提到:「知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。」提醒我們在這紛擾的環境中,從心境中要能找到生命的願景。當生命靜下來的時候,我們就能聽到內心的聲音,澄清自己對世界的關係,進而對上帝有更深的了解。讓我們從上帝的眼光來審視自己,找出真正的自我。

 

當活出心中的熱情,也就能得著安身立命的確信,就能走在主的道路上,正如使徒保羅所說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提摩太後書四章7節)基督徒若能如此行,就能獲得心在「主裏的慢」勝過「世界的快」的祕訣了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。