人生追什麼? 謝智謀病中領受慢活學

2674-large
謝智謀教授認為,「慢活」是一種生命及生活的態度。(謝智謀提供)
「慢活是用安靜的心,透過自我對話、整理及反思,明白自己其實非常有限的歷程!」華人磐石領袖協會執行長、臺灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授謝智謀受訪時如是說。

 

曾經是「凡事求快、講求績效」的謝智謀,在經歷幾乎要奪去他性命的心臟疾病之後,體會到「慢活」的重要。謝智謀說,若我們因為「求快」,陷在追求名利地位、財富及掌聲的迷夢中,卻失去了身體健康及人與人之間的真心相待,這不是神所悅納的事。

 

4G高速世代「慢」的重要

近日上市的iPhone6供不應求,造成民眾搶購。謝智謀說,台灣已經進入4G的高速化世代,生活在這個年代,每個人都被「教育」必須加快步調,提升效率,這樣才會有「競爭力」。

 

但事實上,若我們可以放慢步伐,每天都至少有時間分別出來「跟自己相處」。這樣不但不會減緩工作效率及課業學習,反而可以讓自己藉著在閱讀書籍、靈修禱告或是走出戶外踏青散心這樣一種「慢」的過程中,有更多的反思和自我覺察。

 

「生活步調的快節奏,使得每個人就像陀螺一樣轉來轉去,若是不能認識到自己的有限,就容易陷入忙碌和盲目的無底洞。」謝智謀舉例,他剛開始推體驗教育的時候,很多家長都覺得那是「浪費時間和生命」的事。

 

他們希望自己的孩子把那些時間拿來學習新知或是去上才藝課程,這樣才能跟上這個瞬息萬變的時代。但當孩子把步調放慢下來,抽離城市生活和功課壓力,到戶外去「走一遭」之後,不僅眼界大開,念書也更有效率。

 

「我喜歡坐在書桌前靜靜看書;或到外面的咖啡店點杯咖啡,慢慢欣賞過往的行人;還是騎著腳踏車,悠閒地瀏覽街景。」謝智謀說自認是個「過動」閒不下來的人,但神藉著那場大病,提醒他要學習「授權」,把適合的事交給適合的人去規畫及完成。

 

步調慢下來聆聽神啟示

謝智謀強調,有很多對於解決事情的策略和方法,都是他把步調放慢下來,來到神面前禱告尋求,神親自對他說話帶出啟示的。所謂的「慢」絕對不是把該做的事拖拖拉拉不完成,而是要很明白,這件事的目的「是要完成別人的期待」,還是「上帝所悅納我們要努力以赴去完成的事」。

 

謝智謀表示,隨著4G高速化世代來臨,資訊流通已更為快速,這時我們可以保有一顆安靜的心,能夠在生活、校園及職場的「快」與「慢」步調中轉換自如。

 

他建議,暫時關掉電視、智慧型手機和網路,無論是走出戶外去踏青,或是去欣賞藝術展覽及音樂會,讓自己可以暫時不被快節奏的生活步調所影響與干擾,可以跟自己對話,也跟上帝對話,重新找到生命的意義和價值,及再出發的動力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。