公投之後 蘇格蘭教會憂心分裂促和好

2677-large
俯瞰愛丁堡舊城區與聖吉爾斯大教堂。(來源維基共享,Ronnie Macdonald攝)

【特約記者方仁宏╱編譯】

蘇格蘭長老教會大會主席切爾馬斯牧師(John Chalmers)表示,不論獨立公投結果如何,蘇格蘭全國的基督徒都應該起身在和好的工作上努力。

 

查爾莫斯也計劃在九月21日,於愛丁堡的聖吉爾斯大教堂舉辦聚會,各地的教會領袖將齊聚與會,不論蘇格蘭民眾決定是否從英國獨立,皆為國家的未來代求。

 

公投過程中重要的功課

查爾莫斯在蘇格蘭長老教會的大會網站上解釋道:「教會必須在合一的前提下同工,而蘇格蘭長老教會尤其需要促成此事。」

 

獨立運動讓蘇格蘭社會正反雙方曾陷入情感的矛盾,查爾莫斯表示:「如果我們到九月18日(獨立公投日)仍然維持這樣的對立,那我們要如何期盼九月19日之後會有什麼不同?」

 

「蘇格蘭可能會成為一個分裂的國家,且已經在不遠之處等著。在勝利中充滿包容或優雅的接受失敗,都是很重要的功課。」

 

他的信息受到16個蘇格蘭不同宗派領袖的回應,而各宗派領袖呼籲在公投前一週起同心禁食禱告。

 

由各教會宗派,包含蘇格蘭聖公會、羅馬天主教、蘇格蘭自由教會、蘇格蘭福音派聯盟、衛理公會以及蘇格蘭長老教會等,共同發表如下的聲明:「我們盼望蘇格蘭成為一個什麼樣的國家呢?歷史一次又一次地告訴我們,只要禱告,就能改變;上帝回應祂子民的禱告。」

 

上週主日,教會共同呼籲為公投的準備工作以及各項善後事宜禱告,並於公投舉辦的前一日舉行國家禱告日活動。

 

盼信徒持續投入公共論壇

天主教聖安德魯斯暨愛丁堡大主教庫許雷(Leo Cushley)上月曾對天主教會表示:「不論公投的結果如何,我盼望所有的天主教徒都能繼續在公共論壇的場域進行正面討論,確保基督信仰在對社會有正面的影響下好好傳遞信息。

 

獨立與否的正反雙方,在民調數字上都十分接近;英國泰晤士報本週日的民調顯示贊成比反對多兩個百分點;尚未決定的則未在統計數字中。這次的民調也是首次贊成贏過反對陣營的民調。

 

英國首相卡麥隆、工黨黨魁米勒班、自由民主黨黨魁克萊格,紛紛放棄了週三前往國會的行程,趕往蘇格蘭參加「反對獨立運動」陣營的拉票活動。

 

前英國首相布朗,本身也是蘇格蘭裔的他,提出了讓蘇格蘭擁有更大權利的自治政府提案,表達他不支持獨立的立場。

 

但他的提案遭蘇格蘭議會領袖,蘇格蘭國家黨主席薩蒙德的否決,表示這個提案已經「太晚,也影響力太小」。(資料來源:http://www.churchtimes.co.uk)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。