奈及利亞基督徒:我們正在逃命!

2678-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

一名奈及利亞的牧者表示,伊斯蘭國(Islamic State,IS)在伊拉克所做的事情,現在也正在奈及利亞上演。達利牧師(Samuel Dali)受訪時表示,由於博科聖地組織(Boko Haram)在奈國東北部攻城掠地,導致達利牧師牧養的教會,已無法在這個自己的家鄉,非洲人口最多的國家中立足。

 

基督徒無法在家鄉立足

達利牧師在接受「世界觀察」(World Watch Monitor)訪問時表示:「現在的情況真的很糟,博科聖地正在攻擊我們的家鄉,我們只能夠逃跑;在米奇卡(Michika,位於東北部波諾州Borno)及周邊地區,士兵都開始逃跑,部隊被打得潰不成軍,死傷慘重,人們為了活命,只能逃跑。」就在逃跑的同時,達利牧師接受記者的訪問,當時他距離喀麥隆的邊境只有幾公尺遠。達利牧師是奈及利亞兄弟會(The Church of the Brethern,音譯英語Ekklesiyar Yan'uwa a Nigeria)的大會主席。

 

在九月6至7日的週末,博科聖地的部隊拿下達利牧師的家鄉米奇卡,位於奈國東部邊境。

 

IS六月便席捲伊拉克北部地區,迫使成千上萬民眾,其中有四分之一為基督徒被迫逃離家園,導致數百人身亡。基督徒與非遜尼派的穆斯林被趕出家園;而其敬拜神的場所也遭佔用或破壞殆盡。

 

達利牧師表示,奈及利亞的情況亦然,遭博科聖地入侵。而與伊拉克相仿,奈國基督徒正在逃命中:「我們幾乎失去一切,大多數的教堂被摧毀;我們教會的會友,若逃命不及就遭害。這是我們一直在預防的事,但卻發生了。」

 

週末的襲擊,導致數十輛載滿人與行李的車陣占滿道路;人們充滿困惑與未知感,不知往哪去;有人前往喀麥隆邊境尋求庇護,有人則到奈國其他地方投靠親友。

 

近幾週由於叛軍佔領各個主要城市,已有數千人越過邊境;波諾州的第二大城巴馬,約有27萬居民,僅距離首都麥杜谷里45英哩之遠,也已淪陷。

 

傳出博科聖地包圍首都

儘管奈國政府保證麥杜谷里目前是安全的,但一個由退休文職與軍官組成的委員會卻向媒體表示,博科聖地部隊已團團包圍首都,並有數以千計民眾四處尋求庇護。委員會呼籲政府派增援部隊進入首都支援,也呼籲民眾要預備度過戰時的飢荒,原本可以自給自足的農業系統也在持續暴力衝突中荒廢。

 

黑白相間的聖戰旗幟在米奇卡與巴扎兩個城市中四處林立,而武裝組織的注意力也開始轉向阿達馬瓦州的商業中心穆比鎮(Mubi)。據BBC的報導,這裡居住的六萬居民,已多數逃離,街道冷清。

 

奈國政府已宣布阿達馬瓦州以及東北部波諾與約貝兩個州戒嚴時期延長,這些州自去年五月起便進入戒嚴,由於叛軍攻擊猛烈且政府軍漸居下風,因此三度延長戒嚴至今。軍方已經增援五百人的部隊進入米奇卡以及古樂克並康擎卡兩個城市。

 

然而達利牧師認為,一切都已經太遲。

 

他說:「我們有看到部隊派戰機橫掃這些城市的上空,但是炸彈要如何分辨躲在民宅中的叛軍跟人民呢?所以,這三個州可能最後仍會被叛軍接管。」

 

政治角力致有機可乘

波諾州的齊伯克(Chibok),四月時發生兩百名女學生被博科聖地部隊綁架事件,當中多數為基督徒;齊伯克的領袖博古博士(Dr. Bitrus Pogu)表示,博科聖地目的是建立伊斯蘭國,目前已經在部分地區實行。而博科聖地的領袖席考曾表示,若奈及利亞成功實行伊斯蘭律法,就是他們與穆斯林和未信者的戰爭結束的時候。

 

博古表示,博科聖地的攻城掠地,在政治上的意味,乃是現任的基督徒總統強納森,可能在2015年大選無法取得連任。

 

博古受訪時表示:「我們基督徒為主的選區,多數投票給強納森,也因此他能夠在2011年取得政權。而面對即將來臨的2015年大選,北部地區的政治人物盼望透過博科聖地的力量,將基督徒的選票力量削弱,使強納森無法連任。」

 

博古認為,奈國內部許多勢力的角力,導致博科聖地有機可乘;另外,許多資本雄厚的贊助者,在歷屆政府中,對於支持穆斯林與排除基督徒不遺餘力。支持博科聖地的人各處皆有,甚至在八月份下旬的選前辯論會都出現政府官員支持其組織的蹤影;澳洲籍的戴維斯博士(Stephen Davis),從四月起便冒生命危險與博科聖地組織進行談判,他是兩屆奈及利亞總統府的政治顧問。他在辯論會上提出給予博科聖地捐款的政府官員名單。

 

戴維斯稱,波諾州前州長雪立福及前軍方高階將領以黑及利卡都曾金援博科聖地,兩名前政府官員已否認,但兩人已捲入奈國政治風暴。(來源Christianheadlines)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。