Running 快慢間舞出生命感動

2679-large
開始(圖/典躍舞團提供)
你準備好Running了嗎?

人生從母胎中就開始起跑,跑過了年少青春,再跑過職場競爭、愛情分合、家庭經營,最後跑到年老,以及終點死亡。究竟死後我們要到哪裡去?成立至今四年,擅長街舞表演的台中思恩堂典躍舞團(Grace Pump Crew),九月13日舉辦首支完整舞劇《Running》公演。

 

劇中以街舞結合現代舞來呈現人一生不斷奔跑的歷程,三十多位舞者在幕與幕之間,不斷透過旋轉、跳躍、扭腰、倒立等肢體動作與觀眾對話,在快慢變化之間舞動出生命的感動,讓人從舞蹈中反思生命與信仰的意義。

 

一生要往哪? 思考生命意義

《Running》是由曾任雲門舞集舞者的典躍舞團藝術指導林俊宏編舞創作,他提到,《Running》這部舞蹈是對自己人生中反思和感觸所產生的作品。記得小時候想到人死後會永無止境的消失,因而心生恐懼;直到有了信仰的依靠,才知道未來要去的方向。

 

他指出,今日許多人還在不斷找尋未來的道路,到底這一生要往哪裡去?人一旦失去方向、沒有目標,就會恐懼害怕,所以這一生每個人都不停地在奔跑,盼望藉著作品讓大家思考自己的生命意義。

 

《Running》舞劇用十三幕的舞蹈,訴說著人生必經的每個階段,領人反思我是誰?我要往哪裡去?舞蹈最後一幕,舞者互動之間呈現出許多的擁抱,讓觀眾在舞蹈中尋找愛的源頭─上帝。

 

林俊宏表示,舞蹈劇情一幕一幕的變換,帶領人從生命的起頭看見盡頭,發現原來死亡背後,還有上帝的救贖與盼望。最後一幕keep running將觀眾拉回人生現場,訴說我們每個人還在奔跑的過程,無論我們跑到何處,只要忘記背後,努力面前,向著標竿直跑!

 

他說,街舞不只是展現身體極限和尬舞(battle)而已,希望透過舞蹈反思一些生命的問題,這群典躍舞團的年輕人雖然不是科班出身的舞者,透過他們舞蹈的呈現,看見他們正在努力為自己的夢想在Running!

 

生命是自我挑戰過程

人們對街舞充滿許多想像,是頭在地上轉或是身體倒立?典躍舞團團長簡孟軒提到,每個熱愛跳街舞的人都喜歡用有限的身體挑戰無限的可能,只要是能轉的部位都會拿來試試看。

 

「藝術是一種對話的過程,而街舞是一種極限運動融合藝術的表演」他說,這些年輕人跳的不只是街舞,而是舞動生命的熱情、態度、堅持和信仰,並且藉著舞蹈把福音帶進人們的心中。

 

簡孟軒說,每次上場表演或比賽前,他常提醒團員們跳舞不是為了別人的歡呼和掌聲,而是生命是自我挑戰的過程,當們清楚知道自己是為生命而跳,就能舞動出對生命的熱愛。

 

街舞充滿許多變化和挑戰,除了鍛鍊舞技之外,每一次在表演或比賽中,要不斷去發現自己不足的地方,而不是去挑釁對方,當我們舞出自信,知道自己為神而跳,即便是一樣的動作,也能讓人感受到不一樣的舞蹈生命力。

 

相關報導

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。