經濟學家:減碳能減少經濟損失

2680-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

九月18日,基督教援助組織Christian Aid,對於本週提出的新氣候變遷經濟報告表示支持,這篇報告以全球減碳行為對於經濟的正面影響提出觀察。

 

未來15年是低碳經濟關鍵

「新氣候變遷經濟報告」(New Climate Economy)由全球經濟暨氣候變遷委員會(Global Commission on the Economy and Climate)提出,委員會成員包含墨西哥前總統卡爾德龍(Filipe Calderon)、英國經濟學家斯特恩(Nick Stern)及美國銀行總裁霍樂迪(Chad Holliday)等重量級人物。

 

這份以「更多成長,更好的環境」(Better Growth,Better Climate)為名的報告,表示各國在2030年以前,將會花費近90兆美元的經濟規模於基礎建設中,而若轉向投資於低碳經濟的設施,將只需多花4兆美元。

 

然而相較於跨政府氣候變遷委員會(IPCC)所做的統計,若全球暖化程度平均上升2度C,將會導致全球GDP的0.5-2%的經濟損失,且暖化程度越高將造成更高比例的經濟損失,相較投資低碳經濟較為有利。

 

提供聯合國氣候高峰會參考

基督教援助組織的氣候變遷顧問鐸以格博士(Alison Doig)表示,這份報告的釋出令人感到鼓舞,顯示出全球社會對於氣候變遷議題的逐漸重視。

 

她表示:「發展組織及環保主義倡議者,已經對於氣候變遷議題呼籲了幾十年,但若金融界以及工商領袖也開始重視這個議題,便會在經濟援助的基礎上使這個問題變得更容易。」

 

「4兆美元聽起來可能是個天文數字,但是與90兆美元的數字相比就是比較實惠的價格,而且能讓我們建造安全的居住空間,保護世界上最脆弱的人們。若我們沒有作為,未來的付的代價恐將更大,因此這筆花費是值得的。」

 

「特別是在下週各國領袖齊聚紐約開會期間,若能達成對於下階段的環境變遷對策,將是人類的福祉。」聯合國氣候高峰會即將於九月23日於紐約總部舉行,這項報告也將為全球領袖提供方針。

 

盼加強城市間經濟連結

這份報告上週經《衛報》報導,基督教援助組織主席羅雲威廉斯受訪時表示,該報告的釋出對許多政治領袖無疑有鼓勵作用:「報告顯示出對於氣候變遷採取行動的成本,遠比在受到影響之後所支付的成本要來的更低,不論是短期或長期來看,都是極具經濟效益的投資。」

 

他接著表示,若能夠以經濟投入回應氣候變遷問題,也將使得未來的科學成本與道德成本的投入大大降低。

 

報告的結論中,呼籲應轉向再生能源的投資規模,盼望加強城市間的經濟連結,增進彼此的發展,以達到減少碳排放以及森林砍伐的果效。

 

具體而言,這份報告敦促各國政府制定明確的策略,在2020年以前每年投入1000億美元的經濟規模協助發展中國家,以達到美國前國務卿希拉蕊(Hilary Clinton)在2009年所許下的承諾。(資料來源:http://www.christianaid.org.uk)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。