翁瑞亨:遇「過不去」的事就先慢下來

2693-large
翁瑞亨院長鼓勵弟兄姊妹時刻親近神,不要被事情所煩擾。(梁敬彥/攝影)
「世界上的生活步調及資訊流通的速度雖快,基督徒更需要時刻提醒自己『慢』下來,禱告尋求神的心意及帶領!」曾任國民健康局長(現為國民健康署)的道生神學院院長翁瑞亨受訪時如是說。

 

談到自己的「慢活學」,翁院長表示,因為聖經教導,他很清楚「生命氣息都在上帝的手裏」,所以每當面臨職場壓力與生涯抉擇、生活難關及人際相處「過不去」的事情時,他都會「慢」下來,禱告交託給神,這幫助他不會做出情緒性及迎合世俗眼光的判斷。

 

盲目求快身心靈易失衡

歷任恆基、屏基及嘉基等基督教醫院院長、國健局長、泰北宣教士到現在擔任道生神學院院長,翁瑞亨都有很多事情要「忙」,也經常必須很「快」要做決定,但翁瑞亨始終最看重的都是「與上帝的關係」,再怎麼忙,他每天一定會把一段時間分別出來,禱告靈修讀經親近神。

 

「當我們凡事盲目求『快』,一直被時間的壓力追著跑,不懂適時紓壓的時候,身心靈就容易失衡。」翁瑞亨從醫學角度及聖經馬太福音十六章26節的教導,提醒弟兄姊妹「必須好好地規劃自己的生命」。

 

他說,每個人都要很清楚自己生命的優先順序及明白哪些是有價值和意義的事情,然後有計畫地按步就班去實踐。雖然在生活當中,一些「意料之外」狀況及事情的發生,常常讓我們感到緊張、痛苦與害怕,但只要神還存留我們的生命氣息的一天,我們就有繼續為神做工的機會。

 

「上帝看重的,是我們可以與祂更親近,每天都在祂的話語中重新得力,而非我們事業成就的高低!」翁瑞亨說,無論是擔任哪個職位,每天都會遇到很多事必須處理,這時我們可以先讓自己「慢」下來,禱告和靈修10-15分鐘,去聆聽「神要對我們說些什麼?」

 

這樣可以幫助我們不是靠自己的血氣去作決定,因為上帝顧念與關心我們各樣的事情。在禱告交託後,神會賞賜喜樂和平安,因此翁瑞亨多年來都不斷操練與學習放下自己的意願,單單地依靠及順服主,要帶領他手中所做的工及所要行的道路。

 

作一個不被時間捆綁的人

談到「快」和「慢」之間如何轉換?翁瑞亨強調,大多數的人在世間的年日止有短短的數十載,這在神永恆的國度裏,都是很短暫的,一轉眼便如飛而去。因此除了禱告和靈修之外,他也會和太太一起散步和運動,看看上帝所創造的大自然,暫時將壓在肩頭上的重擔放下來,常常神就會在這個過程中,帶出啟示和啟發。

 

他提醒,基督徒若把禱告靈修看成是一件「非做不可」的事,那麼就一定會停下腳步,把時間分別出來親近神。「神看千年如一日,每個基督徒都要學習作一個不被時間所捆綁的人,活出見證」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。