陳瑞枝:快中求慢 靈修生活化

2694-large
陳瑞枝牧師(盧明正/攝影)
台北真道教會雙語部陳瑞枝牧師,也是真道聖經學院及台灣教牧心理研究院靈修神學課程的老師,受訪時引用雅各書一章19節:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」說,這句經文意思是要我們「認真聽」;但是世界的腳步非常快,人很容易為趕上快速的腳步,就忽略認真聽,尤其是聽神的聲音,就離神愈來愈遠。

 

凡事求快問題多

台灣進入4G時代,科技發展幫助我們快速取得很多資訊。但是這些資訊是否正確,加上名嘴往往說話不負責任,到底快速資訊帶出什麼正面的果效?

 

陳瑞枝牧師指出,這需要人「慢慢去思考判斷」,否則,會很快地將這些錯誤訊息或觀念置入腦中,甚至產生錯誤的價值觀,對人就沒有益處,並且對社會可能產生負面效應。

 

她認為,現在忙碌的社會,我們每天都很忙,不見得會有長時間在密室裡讀經、禱告、默想,特別是年輕人要趕上學、上班;但是她認為,可以在忙中運用零碎的時間,如在捷運上或等公車時,都可以用手機來讀經、禱告、靈修親近神,成為我們在忙碌中做隨時的幫助。

 

她最近在寫一篇臨終與悲傷輔導的文章,談到身邊親友過世,感到人生無常。她自己廿二歲出國結婚,四十三歲回國─母親當年過世,使她決志回國傳福音。廿八年來,她去關懷老人和病人,現在又做教導工作。

 

她深深感到,很多事情,凡事都有定時,「生有時、死有時」,人因為不認識上帝,不尊重上帝的創造和計畫,以及死後的審判,做出來的事情常常以私利為先,貽害大家。所以,我們要求上帝施恩憐憫,當大多數人認識神,就會「行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行」,不會甚麼事都要求快。

 

每件事都要與神連結

另外,世人若是能遵行上帝的旨意,過上帝原創自然簡樸的生活,則可平靜安穩的生活。快不是不好,但是「快」要用在正面上。

 

她提到,真道教會在來台宣教的前卅年中,以醫病趕鬼的服事為主;近十年有靈修課程,特別在建堂後這五年,她在教會附屬的聖經學院開班授課,一班教神學生、一班教平信徒;也在台灣教牧心理研究院執教靈修課程。

 

整個大環境都在講求快,但對基督徒來說,「我們如何在快中求慢?就是要每天默想神,每一件事都和神連結,按著神的公義正直、慈悲憐憫去行事,這就是我們的靈修生活化。」

 

七十一歲的陳瑞枝牧師住在淡水,仍然「活到老學到老」,除了教會牧養外,也在台灣教牧心理研究院專攻教牧神學與諮商的哲學博士課程,還不忘照顧九十多歲的父親,以及輔導需要的弟兄姊妹。每天忙碌的生活,讓她慢下來的時間,就是在家安靜讀書、備課或是做家務之時。

 

在忙碌的社會,很多事情軋在一起,她最常做的是:同一時間做兩、三件事,例如她從淡水到台北服事時,也順道去探望父親,有空還會輔導需要的人。每個人都只有廿四小時,我們要如何分配用得有果效,當她一次做兩三件事,節省下來的時間就可以做別的事,甚至可以安靜休息,讓身心靈都得幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。