美聖公會110主教來台 了解亞洲,感受台灣熱情

2701-large
蕭寬寧主席主教率所有主教和會眾一起為台灣及馬總統禱告。(盧明正/攝影)
美國聖公會2014年秋季主教院會議暨慶祝台灣聖公會宣教60周年迎賓晚宴,於九月17日晚上在圓山飯店盛大舉行,來自全球11個國家、210多位主教和師母,以及台灣聖公會所屬教會牧者和弟兄姊妹300多人齊聚。

 

美國聖公會蕭寬寧主席主教(Katherine Jefferts Schori)致詞時表示,她很感激台灣聖公會賴榮信主教的邀請,2004年她第一次來台灣參加教省的主教會議,看到台灣推動信徒裝備及各樣事工,很受感動,台灣的教會可以成為聖公會各國教會的典範。賴榮信主教也表示,他們來台灣是一種分享學習,可以增加他們的智慧和知識。

 

台灣愛心輸出國 愛心無國界

馬英九總統以英語在晚宴致詞表示,美國聖公會成立於18世紀,目前在全球共有110個教區、7400多間教會,傳道範圍遍及美國、中南美洲及歐洲等地區。多年來,台灣聖公會在全台各地積極興辦宣教佈道及公益慈善事業,除已建立18間教會、3所宣道所、1處社區關懷據點、8所幼兒園及聖約翰科技大學,並積極投入弱勢關懷、社區服務及老人安養等福利服務工作,獲得社會各界的肯定與推崇。

 

他也表示,隨著歷史發展,中華民國已逐漸從「愛心輸入國」轉變為「愛心輸出國」。以認養兒童人數為例,目前我國國民共約認養35萬名兒童,其中海外約有25萬人,超過台灣1%的人口,認養比例之高在世界名列前茅。

 

他進一步舉例,我國近年來積極投入國際人道救援工作,包括2010年海地震災、2011年日本東北大地震及2013年菲律賓及帛琉風災等,台灣除協助建造永久屋,並踴躍捐助善款與物資,具體展現「愛心無國界」的理念。希望未來能與聖公會繼續攜手合作,共同推展國際愛心活動與人道援助行動。

 

隨後,總統與蕭寬寧主席主教、賴榮信主教及台灣聖公會榮譽主席馬漢寶等人共同禱告,並舉杯祝賀本次會議順利成功。包括總統府副秘書長熊光華及內政部次長陳純敬均出席這場晚宴。

 

關心海外教區 教會國民外交

馬漢寶受訪時表示,這次的聚會能夠邀請美國110位主教和師母總共210多人來台灣,這是破天荒、歷史性,也是很不容易有的事,他們也從未想過到亞洲開主教會議。當台灣聖公會邀請他們,他們也來了,對於他們關心海外教區具有特殊意義。

 

他說,以前美國的主教從未想過來到亞洲開會,但是這次他們能來,相信會有很大的影響。雖然台灣聖公會費很多心力,也花很多經費,但是賴主教是具有遠景,為教會的好處,不擔心人力或經費就放膽去做。很多人都覺得不太可能,賴主教就試試看,沒想到就做成了。我們也期望能幫助美國聖公會的主教了解台灣和台灣聖公會的教會。

 

聖公會聖雅各堂陳金地牧師表示,美國聖公會主教會議多半在美國召開,這次來台灣是六十年來第一次,是很不容易的事。賴主教也很勇敢能邀請他們,讓各教區領袖對台灣有更多認識,也是很好的國民外交。

 

美國聖公會巴黎教區主教Pierre W. Whalon表示,他很感動看到台灣是多麼美麗的國家,這裡的人非常友善,他常到歐洲和美國各國,住過許多旅館,感受到台灣這裡的接待非常好。他和賴主教是好朋友,很興奮能來到台灣。

 

女聖徒故事激勵信仰生活化

17日上午開幕儀式,透過詩歌、讀經,蕭寬寧主教分享一位十二世紀的女聖徒Hildegard of Bingen的見證。女性在當時是被打壓,很難出頭,Hildegard of Bingen是一位很貧窮的門徒,但是聖靈與她同在,她用她的生命呈現上帝的權柄和聖靈的能力。

 

蕭寬寧表示,我們每個人都是主所呼召的聖徒,必須很清楚知道這時代需要的是甚麼,很忠實誠懇知道這時代發生的問題是甚麼。雖然時代不同,但是我們的使命一樣,不能與社會發生的問題切割,必須投入在社會的工作。

 

蕭寬寧鼓勵所有主教來台灣,藉此機會了解亞洲發生哪些事情,從每個人的眼光和訪問中,積極發現自己所聽到或看見,讓我們教會的信仰能生活化才有意義。

 

賴主教受訪時表示,美國聖公會秋季主教院會議在台灣召開,是與他所期待的、六年前聖靈的感動一一的完成。很多主教是第一次來到台灣,他們來之後就非常感動。雖然他們不懂中文,來到與他們過去生長環境背景幾乎完全不同的國家,但是他們一來就能感受到台灣人的積極熱情,充滿笑容。

 

教會社會文化參訪

賴主教常對他們說,「有任何問題隨時找我,我的團隊會幫助你。」從他們下飛機開始,台灣弟兄姊妹在機場的接機和協助搭車,他自己也到飯店接待;還有不同班級(同年被按立為主教)聚餐的安排。特別的是要拍團體照,在過去是不可能,這次在大太陽下卻能圓滿達成。

 

迎賓晚宴時,他也鼓勵台灣的弟兄姊妹儘量和各主教認識交流分享。各方面的安排,讓人知道台灣雖是個小型教區,但是對主教們的接待和歡迎,讓他們很受感動。主席主教蕭寬寧也一直很感謝他,覺得會場一團和氣,感受到聖靈同在。

 

從九月18日後,主教們將有一連串的教會、社會文化的參訪活動,以及開會的行程。在會前,台灣聖公會總會要求全教區進行四十天、每天晚上九點的禱告,為這次會議、旅程安排和天氣禱告,期待透過這幾天的分享和學習,讓台灣和參與的主教們都有豐盛的收穫。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。