基督徒如何談論性?

2712-large

【本報主筆】當今社會,婚前性行為是正常,只要做好避孕措施就好的觀念到處皆是;因婚外情而懷孕的情況逐漸普遍;離婚是常見且被接納的;墮胎是合法的;同性戀是主流;而色情刊物更是信手捻來;網路上甚至有網站協助通姦。道德判斷和期待已幾乎完全被瓦解,取而代之的,是單一的道德判斷或考量,意即「個人同意」(individual consent)。

教會是否該教導「性」

「個人同意」已經取代所有其他道德考量。「個人同意」的倫理標準是否足以讓人們(多數是男人)在他們的性慾上遠離暴力行為?我們的文化若持續走向普遍性行為的下坡,那麼,孩子們的兒童時期將會如何演變?孩子們與雙性父母相處真的能將潛力發揮最好嗎?

還是,同性父母能使孩子達到同樣果效?或者更好?那麼,若只由任一性別的單親扶養呢?若是由三位、四位、五位或更多的人,共同持續地逐漸發展成多人所建立的親密關係之家庭呢?

在婚姻忠誠度和一夫一妻觀念式微的時代下,婚姻制度能倖存嗎?科技在未來一年內(或十年、一世紀之久)所提供給我們的,是哪一種性試探和經驗呢?人們是否能夠思考拒絕那些試探的原因,或產生任何意願來拒絕呢?他們會願意試試看嗎?這件事很重要嗎?這些都是很難回答的問題。 

基督教信仰關心的是教會內每個獨立個體的每日生活和靈性,在這當中,近乎所有人天天都須努力面對性的問題。對許多基督徒而言,他們的行為有能力去正面或負面影響他人對性的觀念,同時也包括性別差異的看法。當他們與正陷入軟弱中的人們相處時,他們會以最大的影響力來影響他們。 

誰在線內?誰在線外?

教會應該對他們的會眾在性行為的相關事上提供教導,並參與公共論壇嗎?當然!而且,我們深信基督教信仰所提出的真理,若我們願意實踐之,將能改善性文化。然而我們發現,無論從基督徒名嘴談論性,或非基督徒名嘴在媒體、政治和大眾文化中評論基督徒的性觀念,都有不正確、不健康的論述出現。

大致上,當基督徒談到性的爭議時,會著重於,如:「聖經說這是個罪,對我來說,這就足夠了」。這樣的論述如何能引起非基督徒的共鳴?

當基督徒論及性行為時,我們傾向轉換立場,好讓我們確知我們是正確且安全的。也許,我們這樣做,乃因我們懼怕性行為的複雜度,這樣的複雜度讓人無法簡化地將問題歸類於某立場所致。站在一個立場來談論此議題,會使我們感到安穩,而且我們位於「圈內」,我們所談論的是我們不認同的「其他」立場。

談到關於性行為,特別是同性戀,已經成為一種我們以樹枝在沙中劃定界線來決定誰在「線內」,誰在「線外」的論述。此種方法,只會招致更多人反彈、不理、毀謗,或只是忽略基督徒的觀點。我們的教會因著彼此論斷,已然成為論斷別人的教會。

同性戀不只是一個「議題」

是的,性是極其重要的議題!然而,甚至在基督徒當中,都尚未在性的相關議題上取得共識。通常,在教會間無共識的情況,是因多數人的意見相左,這些人認為,那些人關注的觀點不符合耶穌基督的典範,太過將焦點放在性議題,而非福音事工上。因為那些強調傳福音者在他們的信仰實質裡,將性視為無關緊要。

我們是否能以不同的方式談論性,且將重點放在基督教信仰中要求我們愛鄰舍,並且愛人如己的教導上,而非強調聖經中的禁令。強調傳福音之保守派的基督徒在公共領域中發聲的障礙是:他們所關注的是性,而不是看重性發生時的處境。

因此,性的核心問題與立場無關,而是與人們身而為人相關。同性戀並不只是一個「議題」。單身和離婚也不只是一個「議題」。對於一個同性戀者、一對有同性戀孩子的父母、或是一位在性暴力中倖存的人,他們會告訴你,當我們談到性行為時,我們正在討論真實的人,真實的個體,真實的家庭,和真實的生活。忘記或忽略了這點,就是忘記所有人類都是按著上帝的形像所造,而將人在神學上客觀化,以至於剝奪了他們的人性。

談論性議題最好的出發點

「同性戀」與人類並非是分開的兩個主體。我們每一個人,不只是按著上帝的形像所造,根本就是上帝的形像。當我們在同性戀者身上「貼標籤」時,我們放棄了他們的故事,他們的經歷,他們的成長背景,他們的靈命,他們的人際關係,他們的煎熬,和他們的喜樂。因而將對他們的評論化約為我們可「確認」或要「譴責」的景況、甚或將他們的行為以「純潔」或「汙穢」來二分。

是的,神要我們能「辨別諸靈」,要批判性思考,要做選擇判斷,有時要大聲指出「罪」,然而,同時神也要我們去愛人。愛人,是主觀的不是客觀的,亦不能排擠他人。排擠整個具有上帝形像的群體,這與耶穌和基督教的道德規範並不一致。

因此,要談論性議題最好且唯一的出發點是:我們每一個人,不只是按著上帝的形像所造,根本就是上帝的形像。

相關文章:
《愛情研究室》情侶出遊同宿,為何不妥?
洪英正:婚前守貞是對未來伴侶的尊重
《愛情研究室》上床前,請三思!
提博堅持婚前守貞 傳與環球小姐分手?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。