如何在金融業高競爭壓力下得豐盛生命?

2713-large
張盛和部長見證自己的信仰歷程(小圖)。張茂松牧師率保證會銀團契弟兄姊妹為部長張盛和禱告後,全體一起合照(大圖)。(圖/李容珍攝影)
財政部長張盛和於九月20日舉辦的保證會銀退修會中,見證自己的信仰經歷。他說,自己很早就受洗,很晚才成為真正的基督徒。信仰改變他的生命,讓他獲得醫治,各種焦燥、不安和緊張全都不見。他每天禱告,不論去立法院或做任何事,求主讓他在提出的方案能榮耀主名。當他「歸耶和華為聖」,重建心中的祭壇,遇到任何壓力就不會焦燥不安。

 

奔跑不困倦正是他目前寫照

他說,面對各樣挑戰,如何不會慌亂,得豐盛生命,答案就在「耶穌基督」。「倚靠耶和華必重新得力」,祂讓我們無憂無慮,如鷹展翅上騰,奔跑不困倦,行走不疲乏,正是他現在的寫照。以賽亞書卅章15、16節「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩」,當人愈做愈有活力,這就是有盼望的生命。當今世界混亂,他認為:

 

一、心安最重要,「內心的安靜是我肉體的力量」,沒有內心的安靜,身體就沒有力量,所以外界形容他面對立法委員的羞辱質詢和媒體的攻擊,他都從容淡定;這完全是靠信仰,而非靠個人的修養。

二、要活出豐盛的生命。

三、要信靠主。

 

我們要如何心安?這個世界我們天天翻開報紙或電視媒體,充滿著混亂,他形容現在「民攻打民、國攻打國(像伊斯蘭激進組織ISIS、伊拉克、烏克蘭…),國際之間「合縱連衡橫拉幫結盟」,到處看到天災人禍。國內從澎湖空難、高雄氣爆,…到惡少殺警察,中秋節「不能吃月餅」,大家都心不安。立法院都在談這些議題,甚至質問「政府餿掉了嗎?」完全看不到好消息。

 

混亂中我們偶爾看到新的秩序和希望,但是畢竟是少數,例如推動自由化的TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)和RCEP(區域全面經濟伙伴協定);教宗訪問南韓越過中國大陸,南韓也為緬甸、大陸和南北韓禱告。高雄氣爆一發生,愛心捐款就達到卅億元。

 

金融業兩大挑戰三大趨勢

在不安定的年代,仍然充滿喜樂盼望並不容易。很多人外表光鮮亮麗,內心一團混亂,例如常帶給大家歡樂的大明星羅賓威廉斯,卻因憂鬱症自殺,他曾經說,他常感到站在懸崖上,小小聲音告訴他「跳下來」。所以心安是最重要的事。

 

談到金融業目前面對的兩大挑戰:

一、是「overbanking」,銀行分支機構達八千家,從業人員78萬人,每2800人即有一家金融機構服務,由於規模分散導致惡性競爭,全靠一點的手續費和利差。

二、產值有待提升,台灣與外國銀行差很多。

 

他提到三大趨勢為:

一,行動網路時代來臨,智慧型手機普及、行動通路普遍。馬雲的阿里巴巴剛在美國上市,股票就大漲,台灣股市的壓縮多少受到影響。未來將預見實體銀行衰弱,虛擬銀行興起,如果各銀行不因應,分行太多就會慢慢被淘汰。

二、亞洲經濟時代來臨,亞銀預估2050年亞洲產出將佔全球GDP一半,主要是中國大陸的崛起。中國大陸在上半年,已經是世界第二大經濟體,各種產值預估未來將超過美國。習近平合縱連橫的各項作為,並且說要建造台商的絲路,一條通往歐洲的高速鐵路。不禁讚嘆國父曾說:廿一世紀是中國人的世紀。亞洲經濟時代的來臨,對台灣的金融業絕對是個挑戰。

三、鬆綁開放時代來臨,台灣要加入TPP和RCEP,非開放不可,「保證會銀」行業都有相關。開放會把釋放各項業務,創新能量也會出來。

 

面對四化(網路化、高齡化、行動化、亞洲化),高齡的財富管理、養老和照顧,是金融業可以開拓。在網路化行動化中,如何增強自己的核心競爭力,與客戶透過網路,即時的溝通處理,這都不是實體銀行辦得到的。未來亞洲化,如何加強語言進入亞洲區域,如公銀決定打「亞洲杯」,在國外成立大型區域銀行,但是機會來臨,有沒有人要接受?

 

得豐盛生命成為贏家

在高競爭和高壓力之下,如何成為溫拿(winner贏家),避免成為魯蛇(loser輸家)?他說,每天晚上「畏懼黑夜來臨的人」非常多,估計有250萬人。102年統計,國人吃安眠藥總共三億兩千七百多萬顆,排起來長度相當於一條中山高。他說,很多人憂慮小孩、憂慮未來前途,不知未來盼望在哪?

 

耶穌說:「我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)。要得豐盛的生命就在「耶穌基督」。他說,豐盛的生命是:

一、不憂愁的生命

二、有信心的生命

三、有盼望的生命

 

「人的生命不在乎家道豐富」,「追求豐盛」的生命不在於升官發財,乃是多結果子的生命。「家道豐富」絕不代表有豐盛生命,如殺警案兇嫌曾威豪,28歲就擁有五輛名車,道上弟兄晚上吃飯都由他買單,一買單就是幾十萬元;李宗瑞父親每月給的零用錢60萬元,因沒地方花就在夜店喝酒、把妹,他們就是「生命貧乏」、「窮得剩下錢」。

 

多結果子的生命就是結出「聖靈的果子」,有公義、謙卑、柔和、溫柔、敬虔。沒有一個人的財富,在死亡後帶走,甚至努力一輩子留下來的財富,家人要為此對簿公堂,如聖經所說:「財主要進天堂,比駱駝穿過針眼還難」。

 

不戀棧職位希望好好做事

大家看他很瀟灑,因為他知道部長這個位置不是他的,他心不在名位,自然就不會戀棧名位,隨時準備下台,所以他心很坦蕩,豁達,做事情也放得開。

 

他開玩笑地說,只要長官通知他下台,他兩小時就可以打包走人,因為東西不多。要追求豐盛的生命就是時時想到如何行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行,讓生命發光發亮。神給我們多少「他連得」(資金),我們就拿來充分運用發揮。

 

他四十五歲擔任國稅局長,帶領兩千人,常常壓力很大,睡不著覺,信仰也沒有扎根;他當部長後,壓力仍然很大,攻擊一直來,卻一覺到天明,而且身體健康、健步如飛。

 

因為「喜樂的心乃是良藥」「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」,一定要隨時自我察覺,不讓憂愁、生氣爬上心頭,如發現有要「把它趕出去」,不然會慢慢累積。每個人的人生中都會「忽然起暴風」,人都無能為力,我們只有信靠耶穌才能制止。

 

人生風暴需要救恩盼望

在他任內也遇到很多的狂風,他知道「主在動工」。他曾提出財政健全方案,不知是否會通過,全是加稅的案子,以前部長只要一提就下台,他雖不擔心下台,但又想為國家做一些事情,希望提一些好的方案。

 

當天他就禱告,把整個方案交託給主,如果對國家有益,求主親自動工讓法案順利通過,結果二月提出來,經過太陽花學運後就順利通過。他相信「若不是耶和華建造房屋,建造的人枉然勞力…」

 

我們的信仰是有救恩,所以有盼望。他記得剛接財政部長,他接著到財委會去,完全沒有預備下,就接受所有立委的連環砲轟到晚上十點,如果沒有靠著上帝的救恩,他是沒有辦法撐過。

 

他說,如果大家能信靠耶穌,能仰望祂,就有信心和盼望。以前以為受洗後就成為基督徒,其實還有一斷距離,需要去努力尋求,否則心仍會焦慮不安;我們把信仰的根基打好,把根基安在磐石上,上帝怎麼說,我們就怎麼做,存誠實善良的心,自然生命結實百倍。當生命起了暴風,我們心也能保持安定毫不畏懼。

 

他記得當時接到長官電話要他接部長時,由於當時全都在罵部長,他不敢接,因為未來被罵的會是他,後來他禱告到凌晨四點,讀到歷代志下廿章17節:「不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。」經文。於是他傳給院長說,如果接任部長能為院長加分,他就接受,沒想到院長凌晨四點半就回函。

 

他接任前,大學同學傳簡訊說他:「大膽挑大擔」,但他說,他是「島孤人不孤」,因為在歷代志下廿八章21節:「又有靈巧的人在各樣的工作上樂意幫助你;並有眾首領和眾民一心聽從你的命令。」所有的署長、局長,財政部的同仁,銀行公部門的董事長和總經理,甚至很多立委,都在幫助他,不是靠他一個人來成事。

 

信仰紮根於主守潔清新

他說,信仰不但幫助他,神也賜下很多智慧,提出大家能接受的方案。例如增扣富人稅,年所得淨額(所得總額減除免稅額及扣除額)一千萬元以上,適用稅率由40%調高至45%,甚至很多人心存感謝。

 

張盛和表示,我們要有信心仰望創始成終的主,「尋找」不夠,還要「叩門」進去做門徒;不但認識主耶穌,相信祂,將自己的未來和前途完全交託、倚靠祂。每天讀經禱告,用上帝的話來檢視更新自己的「軟體」,當行為內化久而久之成為習慣,自然成為品格。

 

品格的塑造靠聖經,如果遇到試探誘惑,就能守潔心清,讓我們的行為不一樣。「誰能登耶和華的聖山?」就是「守潔心清的人」。「以便以謝,到如今耶和華都幫助我」,這就是他的信仰。

 

他說:「如果年輕時就有了這信仰,那你就有福了」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。