美聖公會主席主教 為台灣禱告 見證鄰舍之愛

2723-large
美國聖公會主教在聖約翰座堂領聖餐(盧明正/攝影)

【特約記者盧明正台北報導】

美國聖公會2014年秋季主教院會議來台舉行,來自全球十一個國家及二百一十餘位主教和師母,於昨(23)日結束一連六天的會議,及台灣社會文化參訪行程,美國聖公會蕭寬寧主席主教(Katherine Jefferts Schori)受訪時表示,她要為台灣人民禱告,盼望台灣教會能夠持續見證「鄰舍之愛」(the love of neighbors),及建立普世和平價值,在主裡堅實彼此的關係。

 

建立普世和平價值

蕭寬寧主席主教感恩地說,他們在這裡接受台灣人民至誠的款待,以及台灣聖公會牧者及弟兄姊妹熱情迎接,使他了解台灣教會的各項事工,展現為基督而活的真實意義。同時,她會努力探索及接納台灣的文化處境,並持續維持友好的互動關係。

 

美國聖公會亞太區主任伍澤榮(Canon Peter Ng)受訪時表示,各區主教難得有機會來到亞洲地區,特別是首次來到台灣,這是一個非常特別的經驗。尤其是,當看到台灣教會在社區的慈惠事工,以及弟兄姊妹的忠心擺上,將是各主教帶回自己教區牧養的經驗。

 

令他感動的是,當他聽取台灣聖公會的宣教異象報告時,台灣教會希望能在2020年達成北部及南部兩個教區的願望。他祈求上帝聖靈持續在台灣這塊土地上動工,拓殖更多的教會,也祝福台灣成為福音遍傳的屬靈國度。

 

看見台灣宣教異象

來自加州洛杉磯唐金瓊主教(Diane Bruce)則表示,此行在台灣的見聞讓她感到謙卑和榮幸。當她看到宣教工作在不斷地成長與茁壯,人們委身來忠實回應神的呼召。她與在地的弟兄姊妹一起交通時,她便知道這種與神的親密關係就被建立起來了。所以,她會盡可能地協助當地的弟兄姊妹們,並持續為台灣祝福禱告。

 

台灣聖公會賴榮信主教表示,這次美國聖公會主教院會議來台召開,是他六年前因聖靈的感動,如今終於實現了。台灣雖是個小型教區,許多主教們也都第一次來到台灣,雖然他們不懂中文,卻能感受台灣人對待他們的熱情與笑容。

 

在這幾天的會議及參訪中,他除了報告台灣聖公會的宣教事工給各主教們了解,也親自帶領他們參觀台灣教會的運作情形,包括參觀聖約翰大學、降臨堂、基隆聖三一堂、台北牧愛堂及台中聖雅各堂等。同時,對於眾教會所推動的社區老人及新住民關懷事工,在參觀時也有實際的看見與收獲,這也是一項新的體驗與分享。

 

另外,同行主教及其配偶們也利用會議之餘,也參訪、體驗台灣的社會文化,內容包括台北101、故宮、士林官邸、中正紀念堂、宜蘭傳藝中心、鶯歌陶藝博物館…等,順便品嘗聞名於世的夜市美食,感受台灣人熱情的待客之道與民情。

 

體驗台灣風土民情

會議期間恰逢鳳凰颱風來攪局,賴榮信主教也說,會議前幾天台灣氣候非常地炎熱,許多來自北美的主教們熱到受不了。當他得知颱風要來的消息,就開玩笑說「過幾天就會感到涼快了」。果然,台北地區從周日起開始颳風及下雨,主教們在一周內同時感受台灣氣候的變化。

 

台灣聖公會在全台各地積極興辦宣教佈道及公益慈善事業,並積極投入弱勢關懷、社區服務及老人安養等福利服務工作。今年適逢台灣聖公會宣教六十周年,此次美國聖公會各主教們台來躬逢其盛,與本地教會牧者及弟兄姊妹建立良好的互動關係,並祝福台灣福音昌盛,上帝恩膏滿溢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。