台北宣教祈禱特會 走進被忽略群體

2729-large
王榮昌(右上圖左一)溫永生(右上圖中二)湯勝鋒(右上圖右三)
由聯合差傳事工促進會主辦、國內多個宣教機構差會參與的「台北第六屆宣教祈禱特會」,九月19-20日在浸信會懷恩堂樂民館舉行。本屆主題「看見星空中的應許─被忽略的群體」,分享包括印尼移工、新住民、服務業勞工、中國少數民族、特殊群體、難民、東南亞老華僑等群體的情形,期盼更多基督徒走進被忽略的群體中宣教服事。

 

大會於最後一個時段安排「處境中的宣教與文化關係─從典範轉移到自覺體悟」專題,探討宣教處境化問題,再思福音以適合當地文化方式來傳遞。

 

生命與生命會遇

專題講員真理大學王榮昌博士表示,傳福音時有種現象,是過於著重制度面,即有一套教案,要人按著SOP(標準作業程序)去做,就能帶福音對象進到系統。但是,傳福音是希望讓人「生命得著」,而不只是變成「形式基督徒」,生命、行為卻沒改變。

 

「福音最重要是一個人有無遇到生命的主?」王榮昌強調「自覺」的重要,福音絕不是知識而已,而是讓人「生命與生命的會遇」,因著福音發現自己生命的價值、自我生命被肯定。所以,傳福音絕不是太過倚靠人的制度方式,將福音變成標準流程。

 

他指出,為什麼今日歐美地區的基督信仰流失那麼快?歐美民眾大多認識信仰,卻只有意識形態的接受,沒有進入與耶穌生命的會遇。所以如同馬偕博士一樣,今日宣教士進到各個工場,有機會與人建立長期關係,是希望能有生命與生命的會遇。

 

客家宣教神學院溫永生院長以客家敬祖為例回應說,祭祖問題是客家宣教一大挑戰,所以採取「批判式處境化」,用敬祖取代祭祖,進而引導他們自覺體悟到福音很好,目前在客家地區已有不錯效果。這當中,處境化的過程包括「文化的解析、聖經的詮釋、批判式的回應、處境化的應用」。

 

M1與M3宣教互相回饋

溫永生特別提到,M1(同文化)宣教與M2(近文化)、M3(跨文化)宣教是可以互相回饋。例如M3宣教的經驗,可以幫助M1本地教會做得更好;M1本地教會做更好後,可以更多支持M3宣教工作。

 

威克理夫翻譯會湯勝鋒傳道提到,宣教工場本地人的世界觀是與宣教士的世界觀不同,因此宣教士進到工場,需要先去了解當地人民的行為及語言,這通常要花一段長時間。他指出,未來宣教的一大重點─穆斯林地區,即需要花時間研究穆斯林社會與文化,以及怎麼幫助他們在其文化背景中敬拜神。

 

國際關懷協會劉智欽牧師主領閉會禮拜表示,感謝神,看到愈來愈多年輕基督徒參加宣教祈禱特會。本屆起由聯合差傳事工促進會主辦這項特會,也是一群年輕同工有這樣宣教的負擔,希望讓宣教的火更加展開。

 

若台幣變不可兌換?

他表示,明年是台灣基督長老教會與內地會150周年,是台灣教會具意義的一年。當年西國宣教士怎樣將福音傳給我們,希望今日台灣教會基督徒也在普世宣教行列上有份。

 

「台灣教會需警醒上帝給台灣多少機會參與普世宣教!」劉智欽提醒,金融海嘯時,他親眼看見韓國宣教士遇到韓幣變成不可兌換貨幣的處境;對台灣教會來說,我們是否可以想像若有天台幣也變成不可兌換貨幣時的景況嗎?

 

他再次呼籲台灣教會參與普世宣教,不要吝於將最好的信徒獻在宣教工場。不少教會存了一筆可觀的建堂基金,也可思想更多用在宣教上,做更有永恆意義之用。本屆宣教祈禱特會並有宣教博覽會,由各宣教機構差會傳遞負擔。大會期盼明年有更多年輕基督徒參與,讓宣教的火一棒接一棒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。