《靈命進深》溪水枯乾了怎麼辦?

2737-large
會阻礙上帝信息的就是我們肉體的情慾;我們有自己的態度和想法,上帝要砍掉這些障礙,好讓世人看到我們就知道上帝。

【◎戴俊男(台灣教牧心理研究院院長)】

經文:列王紀上十七章1-7節
聖經告訴我們,上帝要先知以利亞去向亞哈王宣告將要有幾年的旱災。同時,上帝也告訴以利亞要起來往東到基立溪旁將自己藏起來。

未經操練的基督徒無法使用

以利亞可能會想說:這太棒了!只要我講話就不會下雨,而且早上又有烏鴉會叼餅和肉給我吃,我可以喝溪裡的水;上帝早晚都賜福我,祂通過我講話使雨就停了。多麼有力量!我是被上帝膏抹的人,我的人生真是蒙福。

但是沒想到,接下來忽然就面臨這種情況:「過了些日子,溪水就乾了…」這基立溪原是上帝叫以利亞去的地方,上帝要他去得到能力和躲避仇敵的地方;但是溪水卻枯乾了。

對那些渴望與上帝越走越近的人,這個信息是了解上帝的方法。有些人每星期坐在禮拜堂的座椅上,但他們的心靈依舊枯乾,因為不了解上帝的方式─要能夠被上帝相信,是在上帝能夠用你之前。因此必須了解:「當溪水枯乾了怎麼辦?」

我當兵的時候是教育班長,每天都要帶新兵出操,包括步伐、射擊等。新兵訓練對大部分的人來講是第一次真正的離家。他需要學習所有的規範,也許新兵一整天都在進行同樣的操練。在軍中只有絕對服從、長官講話只可以答一聲「是!」。所有的訓練,所受的管教和壓力,都在幫助士兵堅強。這個訓練會讓大男孩更加健壯、有紀律也更加成熟。這些東西可能從書本上學到嗎?

不可能!
可能通過觀察就會嗎?
也不可能。
因為,沒有經過操練的士兵不會打仗;未經操練的基督徒,上帝也不會使用!
如果你要為上帝國打仗,而且又要得勝,你就需要經過上帝的訓練營。

進入上帝的訓練營

當我們想到以利亞,印象最深刻就是以利亞是怎麼升天,沒錯,是坐雙輪火車升天,我們還知道以利亞在迦密山上的大勝利。

我要提醒的就是:在我們能夠站在迦密山頂上之前,我們也必須經驗過自己枯乾的溪水。你若要被上帝使用,上帝會先訓練和破碎你,你願意嗎?

耶穌擘餅設立聖餐時,路加福音廿二章19節記載:「(耶穌)又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們…」

請注意,耶穌拿餅、祝謝,然後擘開讓祂可以分給門徒。上帝要我們無論是在什麼情況下,把我們僅存的五餅二魚交給祂,祂會抹油和祝福,然後上帝破碎我生命的慾望、私心為己的夢想和雄心;但是當祂的異象成為你的異象時,祂也會將全世界賜給你。這一條路沒有捷徑,也不能蒙混過去。為上帝而活是不容易的,上帝會以各種試驗來訓練我們。

在你為上帝說話和做事之前,上帝要瞭解你是否真正的愛祂?我們每人遇到的磨練不盡相同。無論如何,有一些基本的課題我們都必須學習,如信任、順服、信心和信實。當我們有了這些特質,我們就可以完全倚靠上帝而活。

上帝領我們到自己的基立溪

我再說一次,在你進入戰場之前,上帝要你先接受訓練。上帝使用我們之前,祂需要首先除去我們的障礙。當以利亞站在以色列王亞哈的面前,宣布上帝要進行的審判之前,上帝卻先叫以利亞去躲藏起來。我們可能會拍手、鼓掌、唱歌讚美上帝,但是上帝說:你要做我要你做的事情,離開這裡,把自己藏起來。如此看來,似乎上帝不要以利亞面對亞哈王?

但是,上帝的道路不是我們的道路,上帝有祂的計畫,祂要將基列人以利亞轉化成為神人以利亞。而要完成這個任務,上帝要把以利亞送到訓練營。列王紀上十七章2-3節說:「耶和華的話臨到以利亞說:『你離開這裏往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。』」

請注意,上帝送以利亞到基立溪,基立的意思是砍斷或切割。換句話說,上帝要以利亞切斷大眾的觀點,讓他不覺得那麼偉大。我們不喜歡這個課題,不是嗎?沒有人會喜歡被切斷。

在上帝使用我們之前,最大的問題是我們須要來到基立。我們需要把自己「藏起來」,並切斷外人的眼光,才能讓上帝向你顯現。你知道上帝的信息要透過你讓全世界都聽到,而會阻礙上帝信息的就是我們肉體的情慾;更甚的是我們有太多的驕傲、忌妒、苦毒和怨恨…,我們有自己的態度和想法,上帝要砍掉這些障礙,好讓世人看到我們就知道上帝。

隱密處顯出人的真實靈命

請注意,聖經說,上帝要以利亞到基立,那是一個隱密的地方,是艱困和孤獨的地方。上帝拿走了聚光燈,讓以利亞待在沒人注意的地方;在這裡上帝開始操練以利亞的靈命,他要單獨跟上帝在一起,上帝要看看以利亞是否真正的愛祂或只是嘴巴講講而已?

上帝會指示在隱密的地方要做什麼?當只有你和上帝在一起的時候要如何生活?我認為一個人品德的好壞也要看他孤獨時的生活。「得力量」的功課是在隱密處學到的,功課讓上帝知道我們,也讓我們從上帝學習。

在基立,以利亞學習到完全依靠上帝,他也被強迫要依靠上帝。在上帝可以從我們的瓦器裡倒出東西來之前,上帝會先裝東西進去。我們都需要學習隱密的生活,我們生命中有些部分是自己看得到的,有些部分是自己看不到的,但是我要說,我們看不到的自己才是真正的自己。

列王紀上十七章4節說:「你要喝那溪裏的水,我已吩咐烏鴉在那裏供養你。」基立是一個特別的地方,那是以利亞唯一躲藏和親近上帝的地方,如果他跑到其他的地方可能就會餓死。上帝為以利亞預備了一切,祂命令烏鴉要帶食物到基立給以利亞。

然而當上帝要將我們送到祂預備的地方時,我們卻傾向跑到其他地方,像先知約拿一樣。誰喜歡痛苦?誰喜歡生病?誰會喜歡遭遇經濟的問題?誰喜歡鬥爭?

上帝的呼召帶著應許

我們需要學習,如果上帝把我們送到基立,祂知道祂在做什麼,上帝會送我們到適合我們的地方。我在25年前回到台灣,職稱是神學院教授,但卻過的很辛苦,需要到處兼課,甚至需要自己開一個諮商工作室,才能夠勉強支持還在美國的家庭,但是一路走來,更發現上帝的帶領和恩典。

如果我們發現自己是在困難的環境,我們最好的方式是將自己交給上帝,相信這是上帝的旨意,並學習來信靠祂。上帝的呼召通常都帶有應許,祂不會送你到無法生存的地方,上帝都已經預備。祂在創造天地萬物的時候,就預備好給以利亞的基立溪,在告訴先知去基立之前,上帝已經吩咐烏鴉來照顧他。

我們的基立通常都會有上帝的供應,我們服事的上帝已經活在明天,在明天黎明之前,上帝已經在等候我們,安排我們要走的道路。不管是什麼情況或困難,上帝已經預備好我們該走的路。

全能主上帝已活在明天

上帝為以利亞預備基立溪和烏鴉。但是,烏鴉其實是食腐動物,牠們是專門吃屍體的鳥類,而上帝卻命令牠們帶食物來養活先知以利亞。你可曾懷疑牠們是到哪裡叼食物嗎?我也不知道,有沒有可能是從亞哈和耶西別的餐桌上?我要告訴你,你可能懷疑你的敵人和朋友,但是上帝夠偉大,祂卻要使用這些人來祝福你。

不要忘記上帝知道你的需要,祂也已經為你預備。祂知道你在哪裡,祂也知道你的需要在哪裡,祂會指引你的道路,去可以滿足你需要的地方,如同腓立比四章19節所說:「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。」

然而,有時候由於我們「相信溪水」勝過「信靠上帝」,因此上帝會讓我們的溪水枯乾。以利亞一定看到溪水逐漸枯乾了,我懷疑他是否會覺得被遺棄?是否會覺得上帝讓他落難?當你的小溪枯乾的時候,你會覺得上帝放棄了你嗎?我要你知道上帝並沒有放棄你。事實上,當你站在河邊觀看枯乾的溪水著急的時候,上帝更關心你,上帝沒有忘記你。

上帝可能會讓祂的百姓坐在枯乾的溪水旁,當這種情況發生的時候,不要馬上認為上帝忘記了你、放棄你。祂曾經應許要照顧你,祂不會跳票。

上帝眷顧信靠祂的人

就像以利亞,當他身旁的溪水枯乾,上帝會向他顯現,在祂總有新的賜福管道。以利亞的溪水枯乾了,因為上帝要使用他。這從人的角度來看很不合情理,但這卻是真實的。上帝讓我們生命的需要達到枯乾的情況,祂會有更大的賜福在後面。

請大家記住,上帝將以利亞送到訓練營時,祂的心意是在訓練先知,祂在建造神人。上帝知道以利亞能夠站在迦密山之前,以利亞需要先在基立破碎自己的老我生命。

今天我們有很多人也遇到了像以利亞的情境,我們都是「基立大學」的校友,其他的人正在「申請入學」,溪水將在你的生命中枯乾,你懷疑該怎麼面對,自己能否安然度過。我今天的建議是將這些事交給上帝,信任祂來照顧你。如果你是上帝的兒女,要記得在生命中所發生的一切事情都有上帝的安排,若不是上帝的允許就不會發生!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。