禁忌話題:美國牧者避談精神疾病

2741-large
生命道路研究中心調查發布,盼教會能給予信徒和牧者更多支援。(表格來源:該中心)

【特約記者方仁宏╱編譯】

據統計,有四分之一以上的美國民眾受到精神疾病所苦,他們當中的許多人在心情沮喪時,盼望可以在教會尋求協助。然而,根據生命道路研究中心最新釋出的研究報告,主日似乎能夠給他們的幫助並不多。

 

牧者少談精神疾患議題

多數(66%)的基督教會牧師鮮少向會眾提到精神疾病相關議題。

這比例包含近半數(49%)、很少(39%),甚至未曾(10%)向會眾談論精神疾病議題;近六分之一(16%)的牧者一年僅談到一次該主題,近四分之一(22%)牧者認為要投入這領域需花費過多時間與資源,自認無法投入。

這些現象都記錄在生命道路研究中心的最新研究報告中,該研究報告亦由美國愛家協會(Focus on the Family)共同贊助,盼協助教會更了解如何協助受精神疾病所苦的家庭及個人。

 

研究資料的樣本族群分三部分。

樣本群包含1000名基督教會的牧師,以及355名輕重程度不等受精神疾病所苦的患者,包含憂鬱症、躁鬱症或人格分裂等,而當中有200名患者會固定到教會聚會。

另一個樣本族群,就是207個基督徒家庭的成員,家中有受其所苦的患者。研究團隊也由15名在屬靈與精神疾病領域有深入研究的專家所組成。

 

半數家庭盼教會更公開討論

研究報告發現,許多人都願意提供精神病患者協助,但是好的動機並不總是能帶出行動。

研究中心的執行長史特澤(Ed Stetzer)表示:「我們的研究發現,當人們受精神病所苦時,常會希望能從牧者那得到協助。然而牧者需要更多的引導及裝備,方能適切處理相關問題。他們常因沒有正確的協助計劃而錯失良機。」

 

研究結論中發現部分的現象,研究團隊稱為「主要妨礙」(Key disconnect),其中包含:

 

●僅有四分之一(27%)的教會從牧者開始有計劃協助受其所苦的個人及家庭。且只有21%的基督徒家庭與個人感覺到教會有計劃地給予協助。

●僅有少數教會(14%)的同工有受過諮商訓練,受訪牧者指出,僅有13%的教會擔任領導工作的同工,能分別出是否需轉介至精神科求診。

●有三分之二(68%)的牧者表示,教會有提供就近的精神科診所的資料給會友參考,但只有28%受訪基督徒家庭表示知道有這樣的資源存在。

●65%的家庭,及59%家中有受其所苦的成員之家庭,盼望教會能更公開討論精神疾病相關議題,使其不再成為禁忌。但66%牧者一年當中少於一次在講台上討論這個主題。

 

愛家協會諮商部主任平雷頓(Jared Pingleton)表示,教會對此噤聲的態度可能會導致有此問題人們感到羞愧。若教會展現不關心的態度,有此疾病的人們會感到被遺棄;更糟的是,他們會感到精神疾病其實是靈性出了問題。

他說:「我們可以很輕鬆地談論糖尿病或是教會姊妹的腰痛,因為我們認為這些都是醫療問題;但是對於精神疾病,我們就感覺似乎是靈命出問題所造成。」

許多牧者的確很想幫助有這樣困擾的會友,統計數字顯示,有近六成牧者在會友確診出現精神疾病之後,曾經給予協談。

 

四分之一受訪牧者亦受困擾

甚至,牧者自己也無法對精神疾病免疫。統計指出,有約四分之一(23%)的牧者也受到某種程度的精神疾病困擾;但其中只有12%的牧者有接受精神鑑定。

然而,牧者自己也多數不願意分享自己的處境。田納西州葛曼鎮的「心生活心靈關懷中心」的院長漢納福德就如此分享,他自己也是受邀進入這次研究計劃專家團隊的一員。他說自己也曾與多名患有憂鬱症或躁症的牧者協談,這些牧者多數不願意與會眾談論自己的掙扎。

 

他在提供研究人員意見時表示:「你知道這就像是我們感到羞愧而不願意人知道,不能夠公開分享。而我講的是如果要在講台上公開的談論這個話題,的確不會是件簡單的事。」

 

在亞特蘭大執業的心理醫師萊爾斯表示,他的患者中有半數是福音派的基督徒。他發現他們當中的多數人對於在教會裏分享自己的情況感到卻步:「他們當中多數人不會與教會中的任何人分享自己的掙扎,包含牧師跟小組長。」

 

史特澤表示,教會會友這樣回應議題不足的現象,就是因為缺少公開的討論所致。他認為若有更多的公開討論,會讓人們除去羞愧感。

他說:「就像教會常討論糖尿病、癌症、心臟病及各種病症一樣,精神疾病也是醫療問題,應該同等對待以降低人們對其之羞愧感。」

 

信徒病友分享在教會的感受

研究人員也請有精神疾患的基督徒分享他們在教會的感覺。

●少數(10%)患者因為教會對此問題的回應而換教會;另外有13%在確診後暫停聚會,其中8%不再到教會聚會,而5%還沒有找到適合的教會。然而有37%受訪者表示,他們「不知道」教會對他們確診精神病後的回應有何感受。

●然而也有52%原本是固定聚會的基督徒,在確診精神疾病後仍留在原來的教會聚會,15%的則選擇換教會,僅有8%這個項目的基督徒停止聚會,而原來固定聚會的基督徒對於教會回應其問題的感覺,也是「不知道」。

●基督徒受訪者中,有53%表示教會仍會繼續協助他們,只有13%表示感受不到教會的支持。然而,也有33%的基督徒表示對於教會支持與否感到「不清楚」。

 

生命道路研究中心也以開放性的問題提問,試圖了解精神疾病如何影響人的信仰,以及這些感受不到教會支持的基督徒如何度過患病後的生活。

一名受訪者表示:「我的信仰跌到了谷底,我感到無法信任任何人。」另一個回應者表示:「我感覺不到從任何人來的支持。」

 

聖經人物活在掙扎的情緒中

當然,也有受訪者表示感受到身邊人們的支持。

一個回應表示:「有好幾個我們教會的會友(其中包含牧師)向我表示他們也一樣有精神疾病。」另一個基督徒表示:「(他們)會提醒我吃藥,讓我知道上帝會陪伴我度過。」

 

精神疾病就像各種慢性疾病一樣,已經成為現代的文明病。平雷頓表示,患者會感覺確診後似乎就宣告了自己未來的生活,然而聖經並非如此看待。

他指出,許多聖經人物活在掙扎的情緒中,如果他們在今日的時代,或許就是被診斷患有精神疾病。

 

他說:「聖經充滿了想要自殺或是憂鬱症以及躁鬱症情況的人物。舉大衛為例,他自己很可能就是躁鬱症患者,以利亞也一樣。然而,他們被紀念的並不是那些病症,而是他們對信仰的態度。」

 

生命道路研究中心的研究結果透過愛家協會廣播系統,於九月18及19日播出,也在其網站放置相關諮詢資源給予需要者免費索取。(來源:http://www.bpnews.net)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。