愛情的危險

2742-large

【張雅惠(淡水真理堂師母)】英國文學家魯益師(C.S.Lewis)說:「愛情明明是最短命的一種愛,但它偏偏最喜歡做天長地久的承諾。」從魯益師的角度看來,愛情充滿危險。第一個危險是「性」。如果愛情裡只有「性」,是很危險的。

在《四種愛》這本書中,魯益師寫道:「愛與性的聯繫,是上帝對世人開的一個大玩笑。在愛情中,我們不時會以為自己正在飛,但性的蠢動卻讓我們赫然發現,自己原不過是個被人用線牽在手上的氣球。」

愛情心理學家史坦伯格(Sternberg)認為愛情有三元素:激情、承諾與親密。只有激情的愛情叫「迷戀」。

伍迪愛倫導演的《情遇巴塞隆納》(Vicky Cristina Barcelona)影片中,描述三名女子與一名藝術家的愛慾情事。

其中一位Vicky被認為是三位女主角中充滿節制、理性與忠誠品格的女性,最後也因為與男主角發生一夜情,讓她在日後的婚姻中充滿困惑。她對藝術家的迷戀,差一點破壞她理性上肯定合宜的婚姻,真的是呼應「性」在愛情中的危險性。

愛情的兩種危險性

由於性的危險,因此,很多人把牽涉越少性的成份的愛情視為「高貴」、「純潔」的愛情。可是,魯益師卻認為愛情的第二個危險就在於「崇高」。因為「愛情可以聖化一切行為,讓身在其中的人,敢於去做他們原不敢做的事。」

有不少人容許第三者介入的理由,是宣稱找到了真愛。真實的世界中,人遺棄了原配,與第三者廝守到最後,並得到肯定與支持的例子大有人在。一旦人歌頌這樣的愛情時,主角與原配的那段情就被忽略,而且原配所受到的傷害也被遺忘。

還有很多戲演出私奔的悲壯故事,有人為了與所愛相守,離棄了養育的父母。就我看過,私奔的戲中最慘烈的莫過於為了與第三者天長地久,而謀害原配的慘案。

犯這樣錯誤的人,都宣稱他們是「墜入情網」;認為他們自己不會像《愛情決勝點》(Match Up)的男主角,雖然真心愛外遇對象,卻為了鞏固地位與財富親手殺了所愛。

魯益師感慨的說:「只要是愛情,就會有招引人當烈士的傾向。」

以屬天之愛取代屬世之愛

著有心靈地圖系列書籍的作者司高特‧畢克醫師(M.Scott Peck)認為,「墜入情網」不是真愛,因為它不是理智的行動,且失去自律、興趣不在彼此的成長。

因此,婚姻輔導專家與教育工作者,都致力於幫助追求真愛的人要發展出理智、自制與成長的能力。然而,截至目前為止,離婚率仍然在攀升,破碎的心依然在啜泣。以人本為努力目標的成果,遠不及愛的破壞性。

不知魯益師是否為了要挽救愛情的危險性,以「愛情所指向的不是幸福,而是願意與愛人共享不幸」的呼召來勸勉處在愛中的人。然而,要有這種胸懷,必須要以屬天之愛替代屬世之愛。

所謂的屬天之愛,就是耶穌基督在當中的愛。耶穌基督表徵的是犧牲與奉獻,祂的血洗盡一切屬世愛情中的污穢與不完全。唯有上帝掌權的愛,才能在愛中化險為夷。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。