向蘇格蘭公投學成熟民主 教會指引核心價值

2745-large
蘇格蘭教會舉辦獨立公投後和解大禮拜(長老教會總會普世關係委員會提供)
蘇格蘭於九月18日舉行公投,由全體住民決定是否脫離英國(大不列顛及北愛爾蘭聯合王國,UK),在投票率高達84.6%之下,投票結果「No」佔55.3%,蘇格蘭繼續留在英國。對台灣來說,除了因為藍綠惡鬥、統獨意識對立,造成對「公投」有不同看法外,我們是否可以跨越對立的立場來向蘇格蘭學習呢?

 

值得一提的是,蘇格蘭教會在此次公投中,扮演為人民指引核心價值及中立穩定的力量,並於公投後舉行和解禮拜。而「蘇格蘭」與「台灣」之間有一個特別的連結:台灣教會最早期三位長老教會宣教士馬雅各、馬偕、巴克禮,皆是蘇格蘭人,他們的生命榜樣與見證,也將蘇格蘭人的信仰精神,潛移默化地影響台灣教會及社會。

 

公共事務由人民決定

台灣基督長老教會蘇格蘭公投觀察團一行12人,在蘇格蘭教會(The Church of Scotland,COS)接待下,於九月12-23日實際走訪蘇格蘭各地觀察。在九月24日的返台記者會上提到,不同於台灣選舉時的廝殺氣氛,蘇格蘭人民高度參與此次公投,卻非常理性和平,甚至可用「淡定」來形容。

 

蘇格蘭人對公投各自有不同立場,但都肯定公投是人民可獨立行使的公民權。並且無論投票結果如何,他們都還是家人、鄰居、朋友,展現成熟民主風範。

 

觀察團領隊、長老教會總會議長羅仁貴牧師表示,台灣長期面對中國的威脅,長老教會很早即提出「台灣的前途是由全體台灣人民自行決定」,這樣住民自決的精神在此次蘇格蘭公投中非常明顯。他特別看到英國政府沒有用飛彈恐嚇蘇格蘭人,而是尊重人民自己選擇的意願,整個公投非常平和落幕。

 

長老教會總會普世關係委員會幹事葉景安牧師指出,馬雅各醫師(James Laidlaw Maxwell,1836-1921)與巴克禮牧師(Thomas Barclay,1849-1935)皆為蘇格蘭人,馬偕博士(George Leslie Mackay,1844-1901)則是加拿大的蘇格蘭人(父親為蘇格蘭人,馬偕本身曾於蘇格蘭愛丁堡大學深造),他們傳承下來的信仰價值中,其中一項即是「公共事務由人民決定」。

 

不同立場選後保有好關係

葉景安牧師提到,蘇格蘭教會在此次公投扮演中立角色,但教會舉辦公開討論會,引導民眾「想像蘇格蘭的未來是如何」,讓不同意見能一起討論,並向人民指出包括公義、平等、誠實、尊重、關懷等核心價值。他期待,在台灣對未來不清楚時,教會能向台灣人民指引未來的核心價值是什麼,讓人民不是只追求眼前短暫利益。

 

阿美族傳道人Iwan Sing表示,原住民會教導下一代認識自己的環境與文化,這次參訪蘇格蘭,看見他們很尊重自己的文化與身份,有80%很認同自己就是蘇格蘭人,其他20%移民也認同自己是蘇格蘭人。她期待在台灣不論是原住民、漢族群和新住民,都很認同自己就是「台灣人」。

 

台灣原住民族政策協會蕭世暉(Pasang)表示,此次他有機會去到蘇格蘭鄉村,實地觀察蘇格蘭最基層的民眾是怎麼看這次的國家大事。他發現無論民眾立場為何,都很肯定這次公投,家人、鄰居、朋友間很多都是不同立場,但選後都還是有好的關係。他們也不認為選舉就能一勞永逸解決所有問題,蘇格蘭人成熟的民主精神令他印象深刻。

 

長老教會總會婦女委員會主委陳玉芬則是有機會參加蘇格蘭教會婦女團契,並和街上的婦女互動,她鼓勵台灣婦女們關心公共事務,女性可以扮演很重要的力量。

 

蘇格蘭人支持台灣人民公投

會中也提到,蘇格蘭教會於公投後舉辦和解禮拜,不是表面式的和好,而是帶領所有人追求更長遠的普世價值。許多蘇格蘭人與台灣觀察團互動中,都很了解台灣的國際處境,不論他們對蘇格蘭公投的選擇是Yes或No,蘇格蘭人都支持台灣人民有公投的權利。

 

觀察團成員並有包括政黨代表台聯副祕書長周美里、社團代表公投護台灣聯盟蔡丁貴教授、學運青年代表臺左維新副總召吳濬彥。長老教會事前也邀請國民黨及民進黨代表參與觀察團,分別是沒有回應及以議會開議為由回應。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。