楊竣婷樂當鄉村福音老師 從山上教到海邊

2747-large
楊竣婷老師(後排中)與海邊東石國小孩子(圖/楊竣婷提供)

還不到30歲,楊竣婷老師已經在鄉下教書滿6個年頭。

前5年,她在嘉義縣最東邊阿里山半山腰的隙頂國小服務,因為帶低年級,年紀輕輕的她邊當老師就要邊揣摩當起小學生的「媽媽」,被這群小毛頭惹毛是常有的事。認真的她,會因為對學生發脾氣而感到自責,甚至問自己:「我適合當老師嗎?」

每到申請調動的月份,同事們討論著調回都市或離家近一點,而楊竣婷的老家雖在130公里外的台中市區,但她卻沒想過要調回去。唯一一次真的要調動,楊竣婷是因為「福音」的考量而申請,選項也全是「鄉村」。最後神奇妙成就,她來到嘉義縣最西邊的東石國小任教。從東到西、從山上到海邊,楊竣婷只希望能盡力把上帝給她「當下」的工作做好。

還未信主的父母親,原本也希望竣婷回台中附近的學校教書,但他們被女兒願意服務的心感動,轉而全力支持女兒,甚至鼓勵女兒在東石購屋,去長期陪伴當地學生成長。

與神同行鄉村服事

安靜話不多的楊竣婷,其實與鄉村的第一類接觸正是2006年的鄉福雙語營。因個性內向而有的不適應,她形容自己當時是「從鄉村逃回家」。感恩的是,竣婷沒因此退縮,大學時信主的她,畢業後因公費生分發,於2008年正式進到鄉村,這次她選擇與神同行。

在山上學校生活不像都市那樣便利,楊竣婷一切從簡過得很簡樸。教學上她除了照顧好一年級的小蘿蔔頭,也盡力做好學校行政工作,在老師的角色上兢兢業業努力去做。

這個階段,她也開始來到東石基督教會聚會。每周三晚上教會的造就訓練,楊竣婷就從山上開車70公里到東石,隔天天未亮再開一個半小時的車程回校教書。「車上聽詩歌、沿途看風景也很漂亮」,外人看來舟車勞頓,卻是楊竣婷很享受與神親近的時刻。

楊竣婷的個性不太會直接向人談到福音,但奇妙的是當老師幾年下來,小朋友都知道老師是信耶穌的,家長們對她也都很信任。那時,突然有家長主動請楊老師分享信仰,她也有機會與社區鄉親介紹信仰,更帶著幾位媽媽陪讀聖經。「到第5年才有這些福音機會,是因為長時間建立了關係,而漸漸可以像朋友一樣分享自己的信仰,甚至為他們遇到的難處禱告」,楊竣婷心中也開始思想教書與傳福音可以怎麼連結。

為福音調動 下鄉心甘甜

「有感於要把人帶到教會來,才會有較好的福音果效,因此想調到教會附近的學校。」原本沒想過離開山上的楊竣婷,為了「福音」提出了調動。她的第一志願是教會旁的東石國小,但縣內分發時,東石國小本沒有缺額;奇妙的是排在她前一位老師,正好選擇從東石國小調出去,讓她順利調動。楊竣婷知道「是神讓我來到東石」,而她還不認識主的媽媽也說:「一切似乎冥冥注定」。

「很感謝主給我這個職分,讓我成為在鄉村教書的老師。」楊竣婷說,她知道鄉村資源不足,自己能做的也有限。身為基督徒老師,她最希望的是基督信仰可以幫助鄉村孩子及家長,因為這樣的影響才是長遠的。鄉村民眾若能認識主,就能知道主會幫助他們。

在隙頂國小與東石國小服務,楊竣婷常會收到孩子們寫給她的卡片,上頭寫著「老師我愛您」,以及有寫錯字的「老師您『心』苦了」,看到這些孩子們回饋給她的愛,楊竣婷心不苦,而是在基督裡服事非常甘甜。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。