鄭俐軍回鄉任教 陪孩子一起圓夢

2748-large
立定志向要做偏鄉教師的鄭俐軍(後排左三),樂做他們的生命夥伴。(鄭俐軍提供)
初秋的午後,鄭俐軍帶著所任教的台坂國小的孩子們,開心地唱著排灣族的傳統歌謠。

 

在這個位於台東縣達仁鄉,每個年級只有一個班的偏鄉小校,鄭俐軍從學生身上,就像看到過去自己求學及成長的縮影。正因為鄭俐軍兒時的老師,就是用「陪他一段,贏回一生」的行動,這樣無悔地愛著每個偏鄉的孩子,這讓鄭俐軍在求學的階段,就定下「回偏鄉當老師」的志向,並在上帝的帶領和保守之下,可以「夢想成真」。

 

曾受林慶台夫婦照顧

同時也在大武長老教會擔任執事和青年輔導的鄭俐軍回想,高中畢業那一年,神帶領她考上只有三個名額的國北師原住民教師保送推甄,畢業之後就分發到宜蘭縣南澳鄉的金岳國小去任教。

 

鄭俐軍說,在金岳國小當老師的期間,受到當時在部落裏當傳道人的林慶台牧師夫婦很多的照顧,讓她印象深刻的是,有一年畢業典禮,她陪著畢業班的學生一起去溯溪,在完成「任務」後,才能領到畢業證書的難忘經驗。

 

因為家境不豐,鄭俐軍在求學期間都是班上最後一個繳學費的。她記得那時她心情不好的時候,就會在生活週記上用「大小不一」的字體來抒發,那時她的老師看到週記,就會關心她的需要,鄭俐軍記得老師總是鼓勵她「是很棒的孩子」,這讓鄭俐軍一直銘記在心,且深感安慰。

 

八八水災那一年,鄭俐軍的家被大水漫過,很多具紀念性的東西都被沖走佚失,唯獨那本「充滿回憶和愛」的週記得以留存下來,每當看到那本週記上,昔日恩師的鼓勵話語,鄭俐軍知道,這是上帝在提醒她,要像恩師一樣竭力做個關心學生、陪他們走生命中重要的一里路的老師。

 

鼓勵孩子培養自信和勇氣

後來,因為父親生病,鄭俐軍得以請調回到故鄉的台坂國小任教。鄭俐軍說,台坂國小一直是個小校,但學校的體操隊非常有特色,這裏的孩子們都有無限的潛力,但缺乏的是勇氣。於是,她就用上帝給她的歌唱及作詞作曲的恩賜,帶領學生一起上台表演,孩子們從起先的「害羞」不敢上台,現在可以大方地展現自信,找到自己的獨特價值,這是讓鄭俐軍很欣慰並且感謝上帝的。

 

在甫落幕的「祖父母節」慶典中,鄭俐軍也和學校的老師一起和社區合作,舉辦活動來教導學生們尊榮陪伴及照顧他們的祖父母,也藉著和社區的連結,鼓勵孩子要愛社區、愛鄉土。

 

鄭俐軍也會在課堂上以台坂國小畢業校友的例子,鼓勵孩子不要被環境所限制,要見賢思齊,「舞台是自己創造的,機會是留給準備好的人的」。

 

在部落裏,國高中生都是兒童主日學的「小老師」,鄭俐軍認為,偏鄉的孩子最需要外界關心的,心理的陪伴勝過經濟的支持。物質的資源並不如大家想像的那麼缺乏,孩子需要的是真實的陪伴與教導,所以學校的畢業典禮,會請孩子穿傳統服飾來參加,鼓勵他們看重自己的身分及傳統文化,這就是一種正面自我價值的提升。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。