跳脫都會叢林 邢禹賢以偏鄉為師

2750-large
邢禹賢帶著平等國小的學生到室外上自然課
「來到深山部落教書,從來不在我的人生計劃中…」目前在台中環山部落平等國小擔任代理教師的邢禹賢,26歲正值青春年華的他,對偏鄉教育充滿熱情。二年前,他選擇離開都市的塵囂,來到中部偏遠山區教書,陪伴偏鄉學生學習成長,對他來說,是人生中最大的轉變,卻也成為最有意義的事情!

 

從小跟著父母移民新加坡,擁有旅美碩士學歷的邢禹賢,三年前決定放棄新加坡國籍回到台灣定居,重新認識他出生的故鄉。大多數年輕人在畢業或退伍之後,都會選擇留在城市找份穩定工作,過著舒適安定的生活。然而,邢禹賢卻選擇離開安逸,去到偏鄉部落當老師,棄繁從簡,親近上帝創造的大自然,也重新認識自己。

 

教育替代役 一試成主顧

「面對偏鄉教育資源缺乏,我能夠為這些孩子做些什麼?」邢禹賢在回台等待服兵役的期間,曾經在台北補習班教英文,過著錢多事少離家近的生活,但是他卻一心想離開繁華的都市,去到偏遠地區從事教育。

 

因此,他以英文專長申請去到全台灣海拔最高的台中市梨山國中小擔任教育替代役。隔年役期結束之後,他順利考取代理教師資格,繼續留在梨山為偏鄉教育貢獻一己之力。

 

他提到,來到梨山國中小教書之後,發現山上與世無爭的氛圍,讓偏鄉學生缺乏強烈的學習動機。而後,觀察到這些孩子特別喜歡唱歌跳舞,他將音樂和戲劇融入在英文課程中,他讓學習變得更有趣。除了協助英語教學之外,帶領梨山國中小的合唱團,分別在台中市國小英語歌謠比賽和國中英語歌唱比賽榮獲佳績。

 

他提到,山上部落大多數父母不重視教育,許多孩子很早就輟學回家幫忙種田工作,希望自己透過教育幫助孩子學習不同的人生經驗,不再把自己侷限住,讓家長及孩子看見自己的未來,還有很多可能性。

 

他回想在梨山國中小任教時,當時有一位國三男同學,無法寫出英文字母A到Z,也不敢開口念英文,看見學生學習上的困難,他用英文圖書繪本透過一對一的教學方式,幫助孩子跨越學習的障礙,之後,漸漸看見學生願意主動學習英文。

 

邢禹賢說,自己以前是個急性子,在偏鄉任教的過程,讓他學習用更多角度去看事情,訓練自己更有耐心和同理心去陪伴偏鄉學生走成長的每一哩路。

 

鼓勵青年回鄉當老師

過去在台北補習班任教,他發現都市地區教育資源氾濫,對於偏鄉地區的孩子,教育資源卻是相當缺乏,當時選擇到梨山中小學服役,希望能把城市的資源帶往偏鄉地區。他提到,現今台灣偏鄉學校老師的流動率非常高,大多數的老師都不是本地人,頂多待個兩三年,只要有輪調的機會,大家都想回到都市或是在離家近的地方任教。

 

以至於,偏鄉學生每年都必須適應新的班級導師,這對學生的學習狀況和身心成長都造成很大的影響。若要改善這種師資流動的情況,他認為需要有更多土生土長的部落青年願意回山上從事偏鄉教育,不只是一份糊口的工作,更多是對故鄉土地的認同。

 

這些年來,他從這些孩子身上學習到純真和樸實,儘管山上的物質條件並不富裕,他們卻相當享受每一個活著的當下。如今,他懷著感恩的心,每天活得很充實,只要做好該做的事,相信未來上帝必有安排!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。