學長回來當校長 陳永恭最知教育力量

2751-large
獅子國中陳永恭校長

看見學子心中的寶貝 夫妻攜手深耕偏鄉教育

夫妻同心事奉是每個基督徒家庭都看為寶貴的事情,而陳永恭、邱幗英這對夫妻,一位是來自屏東部落的排灣族人,一位是從香港來台讀書的僑生,不同文化的兩人卻擁有同樣的心志,已過的30年教職生涯全都投身在離島偏鄉,為的就是讓學子們心中的寶貝被看見、珍藏,一生的價值從小發光。

 

在屏東部落長大的陳永恭,求學路上一直緊抓住難能可貴的學習機會,為的就是盼望將來當出人頭地,當上老師,讓家庭經歷改變,並幫助更多的部落孩子藉由教育來改善家庭環境。

 

從事教職後,一路從澎湖縣白沙國中到屏東縣恆春國中、車城國中,沒有離開偏鄉的他,如今得以學長身份回到自己的母校獅子國中擔任校長。看著母校因著少子化而人數越來越少,如今全校剩70多人,反倒利於他謹守住每位孩子的學習之路,看守家鄉的下一代。他相信,不見得人人在讀書上都有發展,但當我們懂得以神為一生的指引,品格與態度對了,每個孩子都能顯出其獨特的價值光芒。

 

靈命與知識一起增長

「若不是因為神的恩典祝福,我今天也不可能有機會進入教職,更沒想過能回鄉幫助家鄉孩子」陳永恭說,雖然過去自己在部落成績很好,但少了文化的刺激與環境教育,與都市孩子的競爭就顯得吃力。

 

然而在神的保守帶領下,讓他得以考上高師大並順利畢業,進入教職。起初神並沒有直接把陳永恭帶回家鄉,先讓陳永恭在離島偏鄉磨練廿多年,才帶著豐富的經歷回到自己的母校。

 

他提到,整個獅子鄉八成以上的鄉民都是基督徒,孩子幾乎都是在教會環境中長大,當他決定要把信仰帶進校園,就顯得理所當然。而正因為他自己是因著信仰而得到生命改變的機會,因此在校園落實信仰融合教育的理念,包括各種活動要禱告,每個孩子每一天都要抄寫聖經經文,下一步還要鼓勵學生每天背誦經句。

 

他相信,在部落環境下長大的孩子已經有信仰種子在心中,但如何讓他們的靈命一起增長,成為改變未來的重要關鍵。因此,他期待能在任職期間,將獅子國中打造為基督教中學,而這也是部落家長都支持的事情。

 

幫助孩子找到一片天

身兼校長與體育指導老師的他也看見學校的孩子在運動場上的優異表現,並透過跟學生打成一片,與學生建立良好關係,讓教育透過培養與陪伴併行,等到孩子產生興趣,再栽培到相對專業領域發展的高中,對孩子的未來就很有幫助。

 

而若是遇到不喜歡唸書的孩子,他認為本來就不應該以學業去衡量一個人,孩子的未來性在哪裡,如何識性揚才、找到孩子的長處是老師的責任。而這就應該從品格教育著手,並以宗教體系作為支援,孩子態度對了,各行各業都有一片天。

 

他鼓勵部落孩子們要打開心、打開耳,對於長輩、老師講的話要多聽、多經歷、多學習。偏遠地區不是沒得學,只是學習的地方不見得都在教室,學習的內容不見得都在課本,當把握住每一個隱藏的機會,一定能從中找到部落特有的智慧寶藏。 

相關閱讀 : 港生變台師 邱幗英偏鄉執教為職志

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。