港生變台師 邱幗英偏鄉執教為職志

2752-large
車城國中邱幗英校長

看見學子心中的寶貝 夫妻攜手深耕偏鄉教育

夫妻同心事奉是每個基督徒家庭都看為寶貴的事情,而陳永恭、邱幗英這對夫妻,一位是來自屏東部落的排灣族人,一位是從香港來台讀書的僑生,不同文化的兩人卻擁有同樣的心志,已過的30年教職生涯全都投身在離島偏鄉,為的就是讓學子們心中的寶貝被看見、珍藏,一生的價值從小發光。

 

陳永恭在澎湖執教期間,認識來自香港的僑生邱幗英。而後兩人不僅成為「牽手」,更埋身偏遠教育貢獻一生。特別的是,原本只想陪考的邱幗英,沒想過會與先生一起考上校長,爾後回到車城國中再度與老同事攜手打拼,透過分組教學的變革,幫助孩子們從討論學習中建構思維與學習力,並引導學子如何做出對的決定,進而刺激對未來的憧憬與規劃力。

 

「正是因為相信教育,我們才會到偏鄉當老師直到如今;而因著信仰,更能相信鄉下也能享有改變的力量」,邱幗英與陳永恭如此深信。

 

挫折不可怕 陪你作伙行

從小學到高中留級過三次的邱幗英,過去在香港是很不願意讀書的孩子,直到遇見一位基督徒老師帶她去到教會,認識上帝,她開始嘗試參加校園團契。即便自此15年的信仰生命跌跌撞撞,但生命每個重要轉角,總會看見神親手動工的恩典痕跡。

 

輾轉來到台灣讀書,喜歡上台灣的環境與文化,一直與基督徒脫不了關係的她,最後果真在神帶領下嫁給一位基督徒,開始在家庭、職場上經歷神的帶領,看見信仰的真實越趨落實生命,以至於自己能用更深入的愛去幫助學生,也有智慧刺激孩子對未來的憧憬與期待。

 

同樣在澎湖、恆春、車城執過教鞭的邱幗英,在教導偏鄉孩子時,當孩子在學習上表現不佳,她不是先行責罰,而是回頭思想自己過去也是如此,但今天仍是可以當上老師、校長,關鍵就在於如何做出對的選擇,並對於學習不至於失去興趣。

 

而在她重返車城國中後,更看見神安排許多基督徒老師來到這裡。於是邱幗英向老師們也發出期待,希望更多用生命去影響學生的生命,用主的眼光去看見孩子不願意學習、態度不佳的背後,其實最需要的正是唯有神能補足的那一份愛。

 

「我們能做的,不是到偏鄉解決教育問題,而是陪伴他們走過衝擊和傷害,引導他們在犯錯、跌倒之後還能站起來,重新出發」。

 

建構思考與修正能力

邱幗英鼓勵老師們要把教科書教的很過癮、很有色彩與生命力,包括讓孩子從分組中成為彼此的成長夥伴,在鼓勵中讓孩子有更多成就感與信心,延伸學習合作的技巧從課間熱情到課後的學習。

 

邱幗英決定一生不離開偏鄉教育禾場,是因為認定並堅信這是神賦予她與先生的使命。市區的資源不匱乏,但山上沒有那麼充足沒關係,這反倒能成為教師訓練自我的最佳訓練場。

 

資訊發達後,對鄉下孩子不見得是好事,因為資訊沒有經過遴選,而對孩子真正重要的是從中找到自己活著的意義,刺激對未來的想法,看見神對於每一個生命從沒有城鄉差距。

 

她鼓勵孩子們要懂得選擇,而選擇從判斷力而來,就需要老師以教育建構孩子們思考與修正的能力。當做出對的選擇,選擇對的人、事、物,選擇對的神,一生的希望就從做出對的選擇開始。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。