《劉三專欄》情人殺手的背後

2753-large

【劉曉亭(牧師)】

台灣剛走過食安風暴也避過鳳凰颱風,本週全台卻意外籠罩在「恐怖情人」的議題中。「情殺」不是新聞,何以這則新聞引起特別大的注意?新聞背後的一些原因才是值得關注的重點。
1.人生勝利組背後的恐怖炸彈
一個從建中考上台大的陽光青年,目前在全球知名會計師事務所工作,眉清目秀,任誰都想不到他會這麼冷血!一個家世優良的青年學子,一輩子就這麼斷送,讓人不勝唏噓。
媒體當然把焦點放在「人生勝利組」背後潛藏的「低挫折忍受度」,因為多數父母都希望自己孩子成為人生勝利組,但是真正的勝利組顯然不是從分數跟名校來評估,「有沒有能力處理挫折?」已經是現代父母首要關注的課題了。
2.電玩效應的持續發酵
一個台大的畢業生居然會拷貝「鄭捷模式」去大賣場買水果刀,這是大家難以理解的事,主要原因是兩個人都受了電玩影響。顯然,這個世代真正影響孩子行為模式的已經不只是學校,而更主要來自網路,尤其是電玩。
電玩的隱憂早就被討論過無數次,但是大家依然束手無策。媒體一直在主導道德是非,甚至可以說是在「誤導」,例如讓大家覺得「辣」是主流,夜店是時尚,現在都嘗到苦果了。在過去,看A片是不好的,現在叫很正常,導致有些未成年的男生因為看太多而衝動性侵女生,這種新聞屢見不鮮。
也就是說,原本應該負起教育責任的「家庭」逐日瓦解,所以年輕人的生活模式逐漸「網路化」以及「電玩化」,一般電玩充斥著暴力色情,根本沒有人管,所以一旦「不爽」就「砍人」「殺人」,反正在網路群組撂人很容易,如果殺個警察都這麼隨便,把女友做掉也就理所當然了。
這種「虛擬」文化已經嚴重侵蝕下一代的生活方式,在電玩世界砍個人簡直容易的不得了,進入虛擬情境模式下,殺個警察只要42秒,張彥文一刀封喉還不到10秒。問題是,清醒過來以後回到真實世界,一切都來不及了。
現在鄭捷還在牢裡,幾個涉嫌殺警的幫派少年也遭收押,張彥文眼看是重刑跑不掉,他們都是多麼年輕的生命,不管星二代、富二代或父母都很優秀的勝利二代,甚至黑道的黑二代,幾乎全數崩解,這個社會的問題顯然比想像跟預期嚴重多了。
3.享樂人生蓋住了親密關係
明明兩個人不久前才一起去日本旅遊,臉書上都是吃喝玩樂貼文,怎麼翻臉這麼快?這就是問題所在。時下年輕人以為共度享樂人生甚至同居就是「在一起」,等碰觸到情緒管理跟生活習慣的時候就難以忍受,這已經不是個案而是普遍現象了。
現代人重視感官輕忽心靈,每天談話的重點都是美食跟時尚,談戀愛就是一起出去玩,這樣的親密關係相當令人憂心。親密關係一直是危險關係,兇殺案固然會發生在陌生人之間,但是更常見於親密關係中,因為親密關係一定有摩擦有衝突,不知道如何面對的話,悲劇很難避免。
面對社會這些現象,教會其實任重道遠,我們必須加強團契小組的教導,除了參加特會,我們更需要深耕「信仰進入生活」這一塊。不管伉儷或是青年團契甚至兒童主日學,都需要依照聖經原則教導信徒活在「合神心意的親密關係」中,也教導青年男女如何跳脫「帥辣」層次,判斷是否合適跟對方進入另一種關係。萬一發現對方是恐怖情人,自己該如何全身而退,教會都必須有輔導機制應對。
教會不是週末交友的好去處而是解決生活困難的好去處;當信仰遇見新聞事件考驗,更顯珍貴;任重道遠,絕對是今日基督徒真實的十字架!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。